Новогодний трип в Андорру. Часть I.

Будучи любителем горных лыж, я давно мечтал отправиться в настоящие горы, чтобы ощутить всю прелесть многокилометровых спусков и разнообразие склонов и, конечно, воочию полюбоваться красотой горных пейзажей, которые для жителя равнин кажутся настоящей сказкой.

20121230-andorra-001

Мысль съездить в Андорру – миниатюрное государство, затерявшееся в Пиренеях между Испанией и Францией, давно сидела у нас в голове и вот, наконец, в этом году мы решили превратить ее в реальность. Подготовку к поездке мы начали задолго до ее начала. Уже в октябре мы купили билеты на самолет авиакомпании Finnair, благодаря чему прилично сэкономили, поскольку ближе к новогодним праздниками стоимость билетов растет как на дрожжах. В саму Андорру самолет не летает, поэтому основная часть туристов добирается до этого государства через Барселону. Прямых рейсов из Санкт-Петербурга в Барселону у Finnair нет, следовательно, нам предстояла пересадка в Хельсинки. В ту сторону перелет складывался великолепно: прибытие в аэропорт Хельсинки в 12.30, а вылет в Барселону в 17.25. Перелет в обратный конец выглядел не столь симпатично. Стыковочный рейс пришлось бы ждать почти сутки. Поэтому мы от него отказались и заказали у знакомого микроавтобус, который должен был доставить нашу компанию из 7 человек обратно в Питер.

Итак, с перелетом было все решено осталось дело за малым – найти жилье. Мы уже давно не пользуемся услугами туроператоров. Как-то совсем не хочется стать заложником ситуации во время очередного банкротства очередной турфирмы и стать участником соответствующего новостного сюжета. Для бронирования отелей мы пользуемся сервисом сайта Booking.com, который за много лет нас ни разу не подводил. Информация на нем вполне объективна и всегда есть возможность ознакомиться с отзывами туристов об интересующих вас отелях. Кроме, того после поездки сайт всегда просит и вам тоже оценить отель, в котором вы проживали.
Изначально план был такой: прилет в Барселону 26 декабря, ночевка, следующим днем выезд в Андорру, с 27.12.2012 по 03.01.2013 проживание в Андорре, возвращение в Барселону, с 03.01.2013 по 07.01.2013 проживание в Барселоне, вылет в Хельсинки, трансфер в Санкт-Петербург.

Сразу оговорюсь, я не сторонник бюджетного отдыха и практических советов, как объехать всю Европу за 100 долларов дать не смогу. Предпочитаю выбирать предложения оптимальные по цене и качеству. Так, чтобы было вполне прилично и за разумные деньги. Есть правда еще один фактор. Во время путешествия компанией всегда приходится учитывать предпочтения всех членов команды и зачастую искать компромиссы, что не всегда удовлетворяет собственным запросам. Но я человек непритязательный и ради хорошей компании готов к некоторым неудобствам.

С Барселоной было все просто. Являясь крупным туристическим городом, она просто изобилует отелями на любой вкус и кошелек, которые в зимний период не слишком заполнены и поэтому выбор всегда есть. С Андоррой все оказалось сложнее. Андорра – страна горнолыжных курортов и сезон максимального наплыва туристов именно зима. Кроме того, в среднем ценовом диапазоне представлены, мягко говоря, очень скромные номера. Еще одна сложность состояла в том, что мы хотели семейный номер с двумя комнатами, а таковых в Андорре практически нет. На помощь пришла наша знакомая, у которой подружка живет в Андорре и по счастливой случайности работает в агентстве по размещению туристов. Действительно, нам очень быстро подобрали большой апартамент на две семьи в городке Сольдеу по очень интересной цене – 1200 евро за неделю проживания. Мы сделали предоплату в размере 50% от стоимости и счастливые стали ждать начала нашего путешествия.

Перед самой поездкой нас ждала неприятная новость: у наших друзей заболела дочка и их поездка с нами оказалась на грани срыва. Настрой был испорчен. Мы все находились в некоторой растерянности и связались с агентством с просьбой на всякий случай подыскать нам апартамент на одну семью. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что вместо выполнения нашей просьбы, наши «андоррские друзья» в одностороннем порядке просто аннулировали бронь на наш апартамент и в тот же день перепродали его. Причем для этого не понадобилось ни нашей просьбы об отмене брони, ни какого-либо подтверждения с нашей стороны и даже уведомить нас об этом никто не удосужился. О том, что произошло, мы узнали случайно, спустя несколько дней, когда позвонили сообщить, что вопрос с поездкой разрешился и что мы все едем. Самое веселое, что предоплату нам обещали вернуть, но, извините, не всю, а с удержанием штрафа за отказ от бронирования в размере 10% от стоимости проживания. Во как! И это все за три дня до вылета! Дабы, не дай Бог, вам не наступить на эти же грабли, сообщаю их координаты: ANDORRA CHALETS. Avenguda Meritxell 9, 5-7. Andorra la Vella. Olga Martinez.. Кстати, девушка Ольга родом из Питера, что вдвойне обидно.

UPD: Деньги нам все таки вернули! Как оказалось интеллектуальных способностей Ольги не хватило, чтобы сделать возврат на карту. Она пыталась несколько раз. Как она рассказала очень злой тамошний банк каждый раз снимал комиссию (?). В итоге, через четыре месяца, она все таки приехала в Питер навестить родителей, и таки привезла нам наш депозит. Правда вместо оплаченных 600 евро она привезла всего 450. Остальное списалось на штрафы и комиссии банка (!). Что за комиссия такая бешеная Оля объяснить не смогла.

Получив такой удар в спину, мы стали искать срочную замену на Booking.com. Как и следовало ожидать, ничего равноценного, да еще и вместе, уже свободного не было. Либо совсем убого, либо вообще в разных населенных пунктах. Но сдаваться мы не собирались. Приемлемый вариант был найден. Мы засобирались в дорогу.

1.
20121226-helsinki-bacelona-007

Нашей первой остановкой стал аэропорт Хельсинки. Главный аэровокзал Финляндии довольно скромен в размерах, лаконичен и прост, как сама Финляндия. В нем, как и в любом европейском международном аэропорте, расположены разнообразные сувенирные магазинчики, магазины Duty Free, цены в которых вообще не соответствуют самому понятию беспошлинной торговли, а потому совершенно нам были безразличны.

2.
20121226-helsinki-bacelona-002

3.
20121226-helsinki-bacelona-004

Перекусить в аэропорту можно во множестве мест. От простой кофейни, до полуресторана. Нас потянуло почему-то именно в последний. Цены в этом заведении соразмерны дорогущему фешенебельному ресторану в центре Питера. Скромный обед на троих нам обошелся в 100 с лишним евро.

Порадовала она приятная мелочь. Во всех закусочных у столиков множество электророзеток, чтобы ожидающие вылета посетители могли подзарядить свои электронные гаджеты. Для сравнения, в холле аэропорта в Санкт-Петербурге мы увидели автомат, который тоже поможет вам подзарядить телефон или планшет, но только уже за деньги. Учитывая, что телефон заряжается не 1 минуту, представляю, как этот процесс выглядит. Бросаешь монетку и стоишь как дурак полчаса у ящика, заряжая телефончик. Вполне так дружественно по отношению к людям. Думаю, не трудно догадаться, что этот чудо-аппарат пользуется огромным спросом.

4.
20121226-helsinki-bacelona-003

По случаю нашего прилета по холлу аэропорта запустили прогуливаться сиреневую корову Милку, которая ходила и дарила радость людям. За ней, семеня ножками, бегали фоторепортеры.

5.
20121226-helsinki-bacelona-005

За окном в быстро опускающихся сумерках шла обычная жизнь: убирался снег, работали грузчики.

6.
20121226-helsinki-bacelona-006

7.
20121226-helsinki-bacelona-008

Перелет из Хельсинки до Барселоны длится 3 часа 50 минут. Сорвавшись с небес, перед тем как приземлиться на испанскую землю, самолет плавно облетает столицу Каталонии с востока на запад, позволяя полюбоваться панорамой из иллюминатора.

8.
20121226-helsinki-bacelona-009

Мы прибыли точно по расписанию – в 20.20 по местному времени. На улице уже была черная испанская ночь. Барселона встречала яркими огнями.

10.
20121226-helsinki-bacelona-010

Поездку в Андорру мы намеревались проделать самостоятельно на арендованных автомобилях, которые также забронировали заблаговременно через сайт партнера Finnair, вместе с покупкой билетов, которые, кстати, также купили без каких-либо посредников прямо через сайт авиакомпании. О прокате машин хочу рассказать подробнее. Выбирая на сайте подходящую машину мы повелись на дешевые предложения от компании Budget. Кстати, они же Aviz. Политика и условия аренды у этих брендов идентичны. Стойку представительства мы нашли без проблем на выходе из аэропорта. Так же без проблем, мы очень быстро оформили все необходимые документы. От нас потребовались только подтверждение брони и водительское удостоверение. Причем удостоверение нового образца, к которому по оригинальной российской задумке необходимо еще получить какую-то дополнительную международную бумажку приняли и без таковой. Неприятным сюрпризом стало вот что. Обычно при прокате машин клиент должен вернуть автомобиль с таким же количеством топлива в баке с каким его и взял. Тут же все было иначе. Привлекательная стоимость аренды в Budget не учитывала топливо. Машины нам предоставили с полными баками и за эти полные баки сняли еще по 130 евро. Вернуть мы должны были машины с пустыми баками. Таким образом, нам просто продали топливо, причем в пересчете на литры по цене почти в два раза большей, нежели на АЗС. Узнав, что мы едем в Андорру нам попытались всучить дополнительно в аренду за 75 евро цепи для колес, от которых мы благоразумно отказались и не прогадали. В Андорре не то, что цепи, зимняя резина совсем не обязательна. Дороги чистые, асфальт безупречен. На худой конец цепи, специальные чехлы для колес и прочие прочести в Андорре продаются повсеместно и на порядок дешевле.
Не смотря на заказ на сайте двух Ford Focus C-Max, нам предоставили другие машины. Нам досталась подушатанная и видавшая виды Skoda Octavia, друзьям – новехонький Opel Insignia. За одинаковые деньги. Вот такая лотерея.

В качестве места для первой ночевки мы выбрали отель Barcelo Hotel Atenea Mar, расположенный на самом берегу недалеко от порта Барселоны. Сотрудники отеля любезно предоставили нам номера с видом на море, где мы бросили вещи и устремились на первый в нашей поездке ужин. Уставшие с дороги, мы решили не пытать счастья, а поужинать в ресторане при отеле. К нашему удивлению, кухня ресторана оказалась просто великолепной! И сервировка, и подача блюд была на высоте, а рекомендованное официантом вино заставило напрочь забыть все неприятные моменты, сопутствующие началу нашего путешествия. Посидев полтора часа в веселой болтовне, мы отправились спать в превосходном настроении. В номере я долго не мог уснуть и любовался потрясающим видом, раскрывшимся из окна. Обожаю море. Могу часами любоваться бесконечностью пространства и плеском волн. Конечно, я не мог не взять фотоаппарат.

11.
20121227-helsinki-bacelona-011

Утром я проснулся еще до рассвета и очень скоро понял, что отель расположен настолько удачно, что, судя по занимающейся заре, солнце взойдет прямо передо мной!

12.
20121227-helsinki-bacelona-012

И через каких-то несколько минут это и произошло! Это было потрясающе!

13.
20121227-helsinki-bacelona-014

Пока я вдохновленно снимал восход, мимо то и дело проносились стайки шустрых птичек.

14.
20121227-helsinki-bacelona-013

Рассвело так же стремительно, как и темнеет на юге. Через каких-то несколько минут все на улице было наполнено солнечным светом и, вид из окна кардинальным образом изменился.

15.
20121227-helsinki-bacelona-016

Завтрак был включен в стоимость проживания и мы, разумеется, не упустили возможность еще раз навестить уже полюбившееся нам заведение. Завтрак так же был замечателен! Организован он был по привычному принципу шведского стола. Выбор был не слишком велик, но отвечал любому вкусу. Помимо обычного набора на завтрак, нам предлагался традиционный хамон, обширный набор сыров и конечно ароматный утренний кофе из кофемашины, а не из какой-то термоколбы. Ну не прелесть ли? Однако, пора было выдвигаться. Упаковав вещи и сдав ключи, мы вывалились на улицу и первое, что мы увидели утром 27 декабря были залитые солнцем пальмы!

16.
20121227-helsinki-bacelona-017

Бросив последний взгляд на ресторанчик, где мы так мило отужинали вчера, мы направились к машинам.

17.
20121227-helsinki-bacelona-018

Перед отъездом в Андорру мы решили задержаться на пару-тройку часов в самой Барселоне и немного погулять по ее улицам. Посовещавшись, мы отправились на площадь Каталонии (Placa de Catalunya). Если вы перемещаетесь по Барселоне на машине, то даже и не мечтайте найти парковочное место в центре на улице. Это что-то из ряда фантастики. Припарковать машину можно только на специальных паркингах, которых в Барселоне, к счастью полно на каждом шагу. В центре это, как правило, подземные паркинги. Все они платные. Стоимость парковки разная. Но в среднем около 2,5 евро в час. На площади Каталонии расположен очень крупный многоуровневый подземный паркинг, в котором всегда есть свободные места.

17.
20121227-helsinki-bacelona-046

Именно в нем мы оставили наш транспорт и пошли пешком. Первым делом, конечно, мы зашли в один универмагов огромной испанской сети El Corte Ingles. Универмаг был по-новогоднему украшен и был просто набит русскими и не очень покупателями. Сезон распродаж был в самом разгаре.

18.
20121227-helsinki-bacelona-045

19.
20121227-helsinki-bacelona-020

20.
20121227-helsinki-bacelona-019

Там же на площади Каталонии расположен огромный двухэтажный новый Apple Store также битком набитый покупателями и ротозеями. К кассам толпы – не пробиться! Кстати цена на IPhone5 разочаровала. Аппарат с 16 Гб без контракта продается за 669 евро. Примерно столько же стоит европейский IPhone уже в Питере.

21.
20121227-helsinki-bacelona-021

22.
20121227-helsinki-bacelona-022

В качестве направления нашей пешеходной прогулки был выбран бульвар Passeig de Gracia – широкий променад, изобилующий архитектурными шедеврами и приютившимися в них бесчисленными магазинами, бутиками и ресторанами.

23.
20121227-helsinki-bacelona-044

24.
20121227-helsinki-bacelona-037

25.
20121227-helsinki-bacelona-040

Днем на улицах Барселоны очень людно. Сказывается огромное количество туристов, приезжающих сюда из разных стран. Периодически улицы напоминают подходы к метро в час пик. С ужасом представляю, что здесь творится в разгар летнего сезона.

26.
20121227-helsinki-bacelona-027

Здание театра Колизей. Изначально здание строилось как кинотеатр и было открыто в 1923 году.

27.
20121227-helsinki-bacelona-024

28.
20121227-helsinki-bacelona-025

Гран Виа (Gran Via) – основной направление Барселоны и по совместительству самая длинная улица в Испании. Имеет протяженность 13,1 км.

30.
20121227-helsinki-bacelona-026

Пешая прогулка на свежем воздухе быстро нагуляла нам аппетит. Наше внимание привлекли зонтики с надписью «Fishop». На тот момент эта часть улицы была в тени и трапеза на свежем воздухе нас не вдохновила. Мы нырнули внутрь. Сам ресторан расположен в подвале и потому оказался местом довольно уединенным, а потому еще более привлекательным. В меню ресторана исключительно рыбные блюда и суши.

31.
20121227-helsinki-bacelona-036

32.
20121227-helsinki-bacelona-034

Кроме меню предлагался рыбный бар из свежих морепродуктов, из которого вам приготовят любой понравившийся продукт тем способом, каким пожелаете.

33.
20121227-helsinki-bacelona-032

34.
20121227-helsinki-bacelona-031

Плотно набивать желудок едой не хотелось, поэтому я ограничился симпатичным и необычайно вкусным тартаром из лосося.

35.
20121227-helsinki-bacelona-035

Подкрепившись, мы зашагали обратно к площади Каталонии, к оставленным на паркинге машинам, глазея по дороге по сторонам.

36.
20121227-helsinki-bacelona-038

37. Мостовые в Барселоне вымощены узорной тротуарной плиткой, на которой причудливо смотрятся человеческие тени.

20121227-helsinki-bacelona-039

38.
20121227-helsinki-bacelona-041

На одной из улиц мы наткнулись на толпу людей с флагами. Похоже проходил какой-то митинг. Тема осталась неизвестной.

39.
20121227-helsinki-bacelona-043

Уже через час солнечная Барселона осталась позади, а впереди нас ждала дорога в таинственную горную Андорру.

Продолжение в следующей части.
Оставайтесь на связи!

Смотрите также:

Новогодний трип в Андорру. Часть II. Горная Андорра.
Новогодний трип в Андорру. Часть III. Андорра-ла-Велья.

И сколько еще осталось за кадром) Просто море впечатлений. Остается только удивляться, что фото все-таки были отобраны. Представляю, как это было нелегко.
Тем более сейчас, по "горячим следам").
Но - получилось! Ждем продолжения))
какая же плитка красивая! ) С Ависом во Франции у нас взаимоотношения были исключительно положительные. Правда сняли лишние деньги за "молодого" водителя.

А сколько времени заняло написание поста, если не секрет? )
Да, плитка завораживает. Сами испанцы тоже это понимают. Когда снял несколько кадров заметил в киоске на улице очень похожие открытки.)
Время не засекал. Но по ощущениям на написание текста ушло часа два или три. Дополнительное время заняло размещение фото и окончательна редакция. Как-то так...
Отличный информативный пост получился.
Обожаю это опьяняющее чувство свободы, которое окрыляет уже при начальном планировании самостоятельного отдыха. Весь негатив от поездки обычно уходит через пару дней по возвращении домой. Вы ведь не горюете уже от случившихся передряг, а воспринимаете все это как небольшое не очень приятное, но приключение ;-)
Кстати, пусть даже и в негативном отзыве, но Вы дали отличную рекламу ребятам из туристического бюро )
Да мы вообще отходчивые ребята! Неприятности забыли сразу же :))
Ну не знаю, нормальный человек вряд ли воспользуется такой рекламой, если не ищет приключения на свою Ж.
Кстати, деньги нам так и не вернули, и на связь перестали выходить. Вот тебе и Европа :)
Чертовски интересный опыт и фотоотчет. Насчет Budget не удивлен, на него больше жалоб, чем позитива. С Хертцем у нас ни разу не было проблем. Европкар тоже не подводил, но по сравнению с Хертцем там меньше привилегий.
Круто
А вы подданный какой страны?
А как же гемморой с получением виз?
Почему Финавиа?
Вы первый раз были в Испании?
Не указана марка фотоаппарата.
Фотки красивые
Re: Круто
Спасибо за комплимент!)
Я обычный среднестатистический Россиянин)
Визу как правило делаю годовой Финский шенген. Даром что ли я в Питере живу. Гоняю периодически в Финку за просто так. Ну и по Европе с их визой езжу. Проблем в получении сейчас совсем нет. У нас работает огромный визовый центр. Процедура подачи документов на визу занимает не более получаса.
Финнэйром люблю летать. Причин несколько. Безопасность, отсутствие паспортного контроля в аэропорту, дешевле чем из Питера, попутно закупаюсь продуктами и рыбкой в Финке, меньше русских на борту, а значит больше порядка.
В Испании был много раз. Непосредственно в Барсе - первый.
Не указана марка фотоаппарата. А должен был?)))
Если интересно, моя скромная фототехника перечислена тут - http://neshitoff.livejournal.com/5475.html
Вроде на все ответил)