Экскурсия по офису продолжается

Вчера я показал первое помещение своего офиса. Оно просторное. Длиной уже порядка 400 километров, если не более и продолжает строиться. По мере того как оно меняется я буду по возможности знакомить с ходом строительства, если конечно это кому-то интересно. Сегодня предлагаю заглянуть в дверь еще одного кабинета - заготовки камня для дробления. Немного расскажу что здесь происходит.

IMG_6391-Edit

2. Мы развернули камнеперерабатывающий комплекс на одном из карьеров в Новгородской области. Географически так сложилось, что в Северо-Западном округе залежи гранита расположены только на севере Ленинградской области и в Карелии. Новгородская область оказалась обделена этим природным строительным материалом. Но остатки гигантского доисторического ледника побывали и здесь, притащив небольшое количество камня. Здесь он присутствует в виде валунов и природного камня, скрытого под толщей песка. Процент содержания его относительно невелик. Хорошо если наберется процентов 30, а то и еще меньше. Чтобы его добыть приходится просеивать тонны песка, а затем отсортированный камень передробить и получить щебеночно-песчаную смесь, которую уже укладывают в дорожное полотно. Конечно изготовленный таким способом материал не может конкурировать с тем же карельским гранитом, но на нижний слой полотна он вполне пригоден.

IMG_6397-Edit

3. Работа на участке кипит. До начала добычи разведка предсказывала чуть ли не 60 процентов камня, но увы, не все оказалось так сладко. Камня оказалось процентов 35 и с продолжением добычи этот процент стал падать. Поэтому приходится ковш за ковшом, почти как старателям на золотом руднике, просеивать все больше и больше песка.

IMG_6373-Edit

4. Песка столько много, что для его уборки от грохота - сортировочной машины, непрерывно задействованы два фронтальных погрузчика, которые еле-еле справляются. Ведь помимо песка им надо еще отвозить и складировать просеянный камень. Здесь хорошо видно, что грохот сортирует породу на три потока: песок, гравий и крупные камни.

IMG_6374-Edit

5. С песком все ясно. Он в данном случае отходы производства и просто складируется в стороне. Гравий так же не используется в дроблении по причине его слишком мелкого размера, но он пригоден для производства другой строительно смеси, о которой я возможно потом расскажу. Самым ценным материалом является камень размером от 70 мм и больше. Вот он-то нам и нужен. Его отгружают в самосвалы и отвозят в соседний кабинет для дробления. Как это происходит, расскажу в следующий раз. Добро пожаловать в мой офис!

IMG_6380-Edit

Понравилась запись?



Я на других ресурсах:

А что, сортировочная машина действительно "грохот" называется?
Недалеко от моего хутора на Псковщине с прошлого лета разрабатывать песчаный карьер начали - тоже булыжники извлекают и дробят. Понаехали, понавезли техники в нашу глушь-тишь. Я поначалу очень переживала, что будет слишком шумно. Но пока из-за холмов доносится только глухое чавканье. Больше неприятностей доставляет поднимаемая грузовиками-монстрами пыль над просёлочной дорогой.
Да, вполне официальное название. На самом деле не смотря на название, которое ему кстати присвоили из-за специфического грохота во время работы шумит он не очень сильно. Дробилки шумят громче. Может у вас на карьере не камень добывают, а просто просеивают песок, чтобы он был пригоден в строительстве.
Нет, именно камень. И дробят. А песком засыпали расширенную под большие машины дорогу, но его излишек, и теперь песок пересыпают с места на место, изменяя привычный ландшафт. Т. е. фактически перемещают холмы)