А было ли солнце?

Санкт-Петербург - носит название Северной столицы России. Носит он это имя по праву, ведь некогда он совершенно официально был столицей Российской Империи. А еще Петеребург - это столица сырости и столица серости. Жители Питера почти круглый год не видят солнца. Оно показывается нам считанные дни, а иногда и считанные часы. Если посмотреть статистику, то ее данные не хуже самой погоды могут вызвать депрессию.

IMG_9727-Edit-2

Обычно я не стараюсь считать солнечные дни и не ищу сводок. Эта тема была затронута после публикации в Инстаграм мной снимка, сделанного на следующий день после Крещения во время поездки в Карелию. Тогда мне посчастливилось увидеть солнечный рассвет в пригороде Санкт-Петербурга. Нет, я конечно понимал, что это я удачно сфотографировал, но не подозревал что настолько. Кстати, вот тот кадр.



Информации, которую озвучил сразу после публикации samiznaetekto, я даже сначала не поверил. Он сообщил, что в декабре 2014 солнце светило у нас в городе всего ОДИН час. ОДИН! За целый месяц. Я был уверен, что было примерно два-три солнечных дня, но оказывается синоптики все посчитали. Солнце показывалось лишь по 15-20 минут и в итоге этого времени набралось только на один день. Я не поверил, но Миша предоставил ссылку с доказательствами, а позже я и сам нашел подтверждение этой информации.

Сегодня последний день января и я решил посмотреть статистику этого месяца. Показатели конечно значительно лучше, но тем не менее это все равно катастрофически мало. В Январе 2015 солнце светило четыре дня. Я даже помню все эти четыре дня! Все остальное время это был либо снег, либо дождь, либо особая Питерская погода со специфической мерзкой, серой, мокрой пеленой. Она способна вызвать депрессию наверное у кого угодно. Тем не менее поймал себя на мысли, что за всю жизнь, прожитую в городе на Неве, я ни разу не страдал той самой депрессией. Интересно, а как обстоят дела у других? Вызывает ли уныние и подавленность вечно хмурая серая погода Питера у людей, живущих в нем? Кто как борется с этим?

Я на других ресурсах:

promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…
Интересно,где это в Карелии больше солнца???За зиму было только один раз часа два.И всё.Может. в феврале хоть появится.Я родом из среднего Поволжья, вот там солнце,да.А в Карелии солнце в июне -июле бывает.Белые ночи более белые ,чем в Питере,и вот в них солнышко светит).
Но депрессией не страдаю, честно говоря,некогда просто).Вот когда ,было дело, весь август напролёт безостановочно лил дождь,тогда было тоскливо,ибо лето всё -таки.
Ну вот я когда в Сортавалу мотаюсь смотрю прогноз. В Питере хмуро в Сортавале в это время частенько бывает как минимум переменная облачность. Сколько раз было, выезжаешь льет, доедешь в Сортавалу - солнце, возвращаешься опять льет)
Странно. Я думал климат в южной части Карелии примерно одинаковый. По крайней мере предпосылок на кардинальную разницу погоды Приладожья и Прионежья особых нет. Другое дело Питер. С одной стороны море, а с другой кольцо болот.