Охота на белок

Всем нам хорошо знаком этот задорный меховой зверек с пушистым хвостом - герой многих детских мультиков и сказок. Они с удовольствием живут рядом с человеком и неплохо себя чувствуют, обитая во многих городских парках. Речь идет о белках. В отличие от своих близких родственниках - бурундуков, белки не впадают в зимнюю спячку и вынуждены переносить тяготы холодного периода года, что называется на ногах в постоянном поиске еды. Белки научились приспосабливаться к голодному периоду и делают запасы на зиму. Но голод не тетка и запасов не зиму не хватает. Поэтому близость человека является для этих зверков хорошим подспорьем зимой.



2. С наступлением зимы белки как и многие другие животные меняют свою летнюю рыжую шкурку на более подходящую по стилю - серую. Выглядят они в ней безупречно.



3. Но не все белки нашего региона одинаковые. Так же как, например, у лис, среди рыжих плутовок встречаются чернобурки, среди белок тоже есть особи с черными шубками. И мне посчастливилось не только увидеть этот вид белок, но поснимать его. Я не супер знаток, судя по всему это был самец белки.  Он вел себя намного увереннее других замеченных нами белок и разрешил приблизиться к нему так близко, что казалось можно его даже потрогать. Но это только так казалось. Черный белк четко отслеживал расстояние.



4. Но в кармане у меня был козырь - фундук! Черный белк знал это и запах ореха манил его, заставляя снова и снова спускаться с дерева и подходить ближе. Желание насладиться вкусом ореха гнало зверька навстречу к опасности, но крутой черный парень готов был рисковать. Сразу вспомнилась белка из мультика "Ледниковый период". Та тоже без устали гонялась за неуловимым орехом и никакие преграды не могли остановить ее. Хотя там вроде тоже был белк, а не белка.



5. В какой-то момент белк показал свою истинную сущность. По сути белки те же крысы, только в более дорогой гламурной шубке и с гораздо лучшим имиджем. И ведь все эти внешние цацки отлично работают! Все обожают белок. Ну или почти все. А ведь внутри нее скрывается древесная крыса, с такими же всепожирающими зубами и прожорливым характером.



6. Но белки искусно маскируются, мастерски используя свою внешность для выманивания вкусняшек у наивных людишек. Получив заветный орешек, хитрый белк тутже обгрыз его до формы сердечка и скорчил умилительную мордочку, как бы намекая, что неплохо бы запилить фоточку в специальный раздел инстаграма для белок. Наверняка его просматривают пушистые молодые белочки, а тут я такой красавчик - черный белк!



Понравилась запись? Расскажи друзьям!



Я на других ресурсах:

Тэги:
а мы видели вообще полностью черную белку.. и так не нашли ее название нигде.. очень хочется идентифицировать..
сходить на охоту опять что ли)
PS
Белки отличные!
В ЦПКиО этих белок завезли с Алтая лет пятнадцать назад. Сначала они жили в огромной клетке недалеко от Масляного луга. Они немного крупнее обычных наших, которые были в парке раньше. Сейчас их видимо выпустили, я давно в парке не была. Их и должны были выпустить, так тогда говорили.
Парковые белки все равно не сравнимы с дикими. На севере Финляндии жила в лесу этим летом совсем одна. Белок видела множество, от ярко-рыжих до темно-коричневых и черных. Воровки жуткие, тащат все. Еще смешно очень пугают человека. Топают задней лапой по ветке, грозно цокают, бросаются шишками. Год назад сделала про них маленькое кино, смотрю его зимними вечерами с удовольствием.