Географические несоответствия

Как-то так географически сложилось, что на севере холодно, а на юге тепло. На севере больше пасмурных дней, а юге - солнечных. Теперь переходим к конкретным примерам. Берем всеми любимый город на Неве - Санкт-Петербург и небольшой город в Карелии - Сортавалу. Между ними без малого 300 км. Сортавала находится на севере от Санкт-Петербурга, а Петербург, стало быть, на юге. Но раз за разом, поездка за поездкой, я отмечаю, что в Сортавале погода всегда лучше, чем в Питере. Если в Петербурге пасмурно, в Сортавале сияет солнце. Если в Петербурге идет дождь, то в Сортавале сухо. Вот и сегодня. В Питере мерзкая мокрота и 3 градуса тепла, а в северной Сортавале днем было плюс шесть (!) и весь день светило солнце! Что за парадокс?

IMG_9522-Edit

В целом в Карелии сегодня вовсю пахло весной. По ощущениям был настоящий март. По работе сегодня нужно было поприсутствовать на одном месторождении, затерянном в лесу. Обычно в зимнее время в лесу стоит тишина, нарушаемая лишь редкими вскриками птиц или шумом ветра, но сегодня лес был полон птичьх голосов. Пернатые истосковались по теплу и похоже воспряли духом в ожидании ее уже скорого прихода. И знаете, я на какое-то время купился. Мне тоже показалось, что весна уже пришла. Но потом товарищи поправили, напомнив, что еще только начало февраля.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!



Я на других ресурсах:

У нас тоже по области несколько подобных мест есть. :) Объясняется просто - особенности формирования облаков в зависимости от особенностей водораздела.
Ну это да. У нас в Питере и море, и болот в округе полно. В Сортавале моря рядом нет, да и основание другое - гранитные скалы. Болота конечно есть, но их намного меньше. Хотя болота не показатель. Взять например Новгородскую область. Одно большое болото) А погода преимущественно сухая по сравнению опять же с Питером.
Ага! Я тоже заметил, что птицы кричат! Так сразу приятно становится на душе! А сегодня в Санкт-Петербурге кстати было тепло и солнце!