Здесь русский быт. Здесь Русью пахнет.

Предлагаю очередной пост о русской периферии. На этот раз без колоритных развалин. Но и без этого хорошо обустроенными их не назовешь. Таков годами свормировавшийся быт нашего русского человека: страшные домики, минимум удобст и практически никакого благоустройства участков. Так, кое где цветочки-кустики и будет. Нет у нас той педантичности, той культуры чистоты и желания украшать свои жилища, какую мы видим в Европейских деревнях, и которая так нам нравится. Можем сколь угодно восторгаться чужой красотой, а у себя под носом даже клочка газончика не подстрижем.

IMG_9849-Edit

2. Что же стало с русским человеком? Почему мы перестали любить свои дома? Ведь далеко за примерами ходить не надо. Местами еще сохранились русские избы еще начала XX века, с резными наличниками, ставенками и ажурными калитками. Куда вдруг все подевалось? Почему современный дом это в подавляющем большинстве безвкусные скучные постные коробки?

IMG_9838-Edit

3. Вполне возможно, что одна из причин не слишком высокий доход хозяев. Поэтому и строят, то что могут себе позволить. Но только ли в этом причина? Мне приходилось часто ездить по разным садоводствам, участки в которых выделяли еще в советсткое время заводским работникам, находившимся в равных финансовых условиях и принадлежавших одной социальной группе. Но ведь дома не были одинаковыми у всех. У кого-то холупа, а кого-то такая же холупа, но там покрашено, тут досочка красивая приколочена, цветочки, дорожки, качельки. Или взять сегмент с толстыми кошельками. Красивый дом имеют единицы. В основном это дорогие бесвкусные понты - дорого, но страшно. Выходит не только в деньгах дело?

IMG_9852-Edit

4.
IMG_9869-Edit

5. Кое-кто правда и сегодня пытается изобразить что-то симпатичное, но как правило наша красота заканчивается только в форме. Детали опускаются и дом с хорошей задумкой так и остается задумкой и выглядит каким-то недоделанным.

IMG_9858-Edit

6. Есть такая поговорка "нет ничего более постоянного, чем временное". В связи с этим вспоминается история как я несколько лет назад строил одной заказчице дом. Начиналось все с того, что она хотела поправить бревенчатую пристройку к капитальному старому финскому дому. Пристройку строили как водится какие-то пьяницы и она сгнила за пять лет. Ну еще бы. Когда мы приехали на место и вскрыли полы, то оказалось, что и фундамента под ней как такового нет - по периметру плюхнули ленту из бетона вперемешку со всем, чтобыло под руками, в том числе с тазом, ведром и ватником, а по центру лаги лежали почти на земле. Восстанавливать эту рухлядь было просто бессмысленно. Уговорили ее на полноценную двухэтажную пристройку из тесанного бруса и на новом фундаменте. Построили быстро. Подвели под крышу. Дальше хозяйка решила остановиться. Дорого ей все было. Помню устроила скандал по поводу расценок на кровельные работы. Испортила нам настроение, а через два дня призналась, что мы ей сделали крышу в полтора раза дешевле чем средняя цена на рынке. Как бы то ни было. Бросили мы дом недостроенным. Так сложилось, что иногда езжу мимо. Смотрю через какое-то время воткнули пластиковые окна, а потом печку воткнули, но трубу вывели не аккуратно через крышу, а почему-то пробили дыру в стене и провели снаружи. Смотрится жуть как страшно. Дом так и остался неотделанным и смотрится как сарай. А меж тем лет семь уже прошло.

IMG_9874-Edit

7. Но в чем-то мы все-таки лучше, чем те же американцы. Нет у нас американской мечты, не живут у нас люди в трейлерах. В лучших случаях они в них путешествуют, хотя это тоже не так популярно как в Европе, а в худшем случае в них живут рабочие и то временно. Но бытовки на колесах у нас явление совсем нечастое. А такие фактурные, раритетные так и вовсе редкость.

IMG_9893-Edit

8.
IMG_9894-Edit

9. Так выглядит практически любой российский населенный пункт в какую бы область мы не поехали. По большому счету все везде одинаковое. Одинаково безвкусное и скучное. Разве что цвет может быть ярким, но как правило не спасает общую ситуацию. Так что же не хватает нашему человеку, чтобы наши дома радовали глаз? Деньги, культура, воображение? Что не так с нами?

IMG_9883-Edit





Я на других ресурсах:

Наверное и это тоже сыграло свою роль, но это уже в прошлом. Тридцать лет уже прошло стех времен. А как строили страшные коробки, так и строят. Даже коммерческое строительство такое же уродское.
О строительном прошлом записей нет. Дома строить я перестал в 2008 году. С кризисом качественное жилье почти совсем перестали заказывать, а лепить залипухи мне совесть не позволяла. ЖЖ появился спустя пять лет =)
ну за консультацией же можно обращаться? :)))

а насчет - тридцать лет прошло... страна была построена на холопах, а тех у кого-то был вкус и какие-то элементарные понятия о красоте вытравили... вот и получается, что еще неизвестно когда появятся "массы" с развитым вкусом... или хотя бы понятие привьется, что хорошо не как у всех, а как ТОЛЬКО У ТЕБЯ...
Да ладно, нормальные дома! На самом деле это можно всё не особо и замечать - недоделки, забор непокрашенный и т.д. Я вот не замечала в детстве, у родителей была дача далеко за городом, полноценный дом с кучей других построек. Но не живя там постоянно, и не имея средств поддерживать в хорошем виде, приходит со временем в упадок. Но жить можно.

Про американ дрим не совсем поняла - я так представляю, что это - заработать много денег и жить с семьей в классном доме, нет? Или обязательно в фургончике? :) Кстати, я иногда попадаю случайно в блоги американцев пожилых, которые ездят в трейлерах, путешествуют. Читаю об их поездках, прогулках - и завидую, мне кажется, это такое счастье. При этом у них вполне может быть еще и свой дом, а в трейлере кожаные диваны, кухня и что там еще нужно для комфортной жизни.
Про американ дрим был стеб :)
Если нет средств на поддержание дома это одна история. Я немножко про другое, когда у людей есть возможность привести и дом и двор в порядок, но нет желания или просто нет никакого понимания о красоте. Взять хотя бы ту же Беларусь. У них совсем не такие деревни. Домики выкрашены, заборчики тоже. Причем домики вроде бедные, но где то наличники резные, где-то крылечко. С душой.
Постоянно сталкиваюсь с банальным отсутствием вкуса у людей. Я стараюсь им показать,что красиво, что стильно, стараюсь над каждым проектом, не зависимо от площади и бюджета, но потом заказчик ко мне приходит и говорит: "Ну, не плохо, но вот эти окошечки пусть будут одинаковые, поменьше, отделку планкеном уберите, и мне вот фасадные панельки такие, "под кирпичик" (Doecke)". "Ну они же пластиковые" - говорю. "Ну зато под кирпичик"....
Ну что тут делать?
А потом я горюю над своим детищем, которое обшили желтым сайдингом. Желтым! Сайдингом! Мой! Дом! Потому что заказчику так красиво, и никакие доводы, ни мои, ни строителей, ни руководства моего - не сработали.
Да, этот пост задел меня за живое.
Вкусовые предпочтения заказчиков общая боль архитекторов и дизайнеров. Каждый раз когда мы строили дома, то сталкивались с постоянной бойней за внешний вид. Как снаружи так и изнутри. Я предлагаю фактурную штукатурку, а заказчику нравится стеклообои финтекс в елочку! В загородном доме! ) Жена у меня поработала некоторое время дизайнером интерьеров и поняла что просто психологически не может выдержать весь процесс согласований с заказчиком. Творишь, думаешь, фантазируешь, а чем дальше тем все ближе скатываешься к совдеповским канонам. Спасибо хоть без ковров на стенах. На кой черт нанимают дизайнеров эти люди, если они сами типа все знают лучше всяких. Зато потом перед такими же деревянными людьми, что типа у меня тут дизайн проект, все дела.
Хорошую тему поднял. Я еще не встречал связки дом + участок, чтобы они сочетались и дополняли друг друга. Или дом как конфетка, при говенном дворе, или наоборот - прекрасная территория, а центре стоит какое-то убожество, что и на дрова пускать жаль...
Тоже видел такое крайне редко. Никто не парится. Нет у нас такой культуры. Стараются экономить на всем, причем душатся больше всех те у кого деньги то есть! Сначала слепят говно, а потом думают что с этим делать. Начинают облагораживать таким же говном и получают то стоит должны получить.