Гроза на испанском побережье

Гроза сама по себе штука очень эффектная. Можно ее любить или нет, бояться или нет, но отрицать тот факт, что это природное явление крайне заметное, не получится. Гроза - штука очень яркая и громкая. С фотографической точки зрения гроза своими молниями представляет большой интерес. К слову, в моей колекции таких кадров по не было. Как-то не клеилось у меня с этим делом. То гроза без меня пройдет, то я без нее. Поэтому внезапная встреча с грозой на побережье Коста Брава в Каталонии стало для меня очень приятным сюрпризом. В летнее время в этих краях гроза нечастый гость и я был счастлив оказаться в нужное время в нужном месте.

IMG_8164-Edit

В тот день мы путешествовали на машине по побережью от Ллорет-да-Мар в сторону Паламос. День был традиционно солнечный и все произошло совершенно неожиданно. Мы сделали остановку в Тосса-де-Мар и отправились осматривать окрестности этого уютного курортного городка, знаменитого своей крепостью на скале у входа в городкую бухту. Собственно из-за нее мы сюда и заехали. Машине мы оставили в стороне и, не спеша, шли в сторону городского пляжа. Как это обычно бывает, все произошло неожиданно и быстро. Сначала мы услышали гром среди ясного неба, сначала подумав, что нам показалось. Но гром повторился, а сразу за ним из-за горного хребта показались черные тучи грозового фронта. Зловещая чернота двигалась очень быстро ровно в нашу сторону. Поднялся ветер. Солнце заволокло и очень сильно потемнело. Большая часть народа на пляже засуетилась, начав спешно покидать насиженные места.

IMG_8165-Edit

Я же, потирая руки от радости, потащил всех в сторону крепости, чтобы успеть подняться повыше. В голове у меня уже крутилась сладкая картинка, как я снимаю грозу над панорамой города. С крепостных стен это было бы крайне удобно сделать. Вид оттуда на город открывается соврешенно шикарный. Пока мы поднимались по извилистой мостовой, ведущей на крепостные стены, я прокручивал в голове содержимое своего рюкзака. Штатив, тросик, затемняющий фильтр.. Вроде все было. Гром за спиной был все ближе. Пару раз даже сверкнуло где-то за горой, но отблески мы все равно увидели.

IMG_8174-Edit

Через пять минут я был на месте. Штатив я отстегнул еще по дороге, чтобы не терять время на разворачивание. Но что это? Всего за какое-то мгновение грозовой фронт изменил направление и пошел на северо-восток, то есть в сторону от того места, где я расположился в надежде поймать грозу. Я даже не смогу сказать в какой по счету раз мне снова не повезло. Сказать, что я расстроился, значить ничего не сказать. Казалось бы вот оно. Все шло прямо в руки. Живописное место, отличный ракурс, все инструменты в наличии, время есть, но не было одной малости - самой грозы. И словно издеваясь, гроза бабахнула из-за горы последний раз и растворилась за горизонтом.

IMG_8181-Edit

Зато такой поворот событий вполне понравился отдыхающим, тем что не успели еще убежать с пляжа. Народ сразу расслабился и снова полез в море, ласковые воды которого никоим образом не отреагировали на быстрое появление и такое же быстрое исчезновение грозы. Никому не было дела до разочарованного фотографа, с грустью смотрящего в след уходящим в даль тучам.

Впрочем, грусть-печаль была не долгой. После посещения крепости мы осели в одном из симпатичных прибрежных ресторанчиков и превосходно отобедали нежнейшими морепродуктами, которых здесь подают буквально из моря. На рассвете местные рыбаки привозят улов, а через пару часов он уже подается на стол. В сочетании с легким прохладным белым вином трапеза под музыку моря быстро стерла все разочарования. Жизнь снова была прекрасна, а грозу я поймаю как-нибудь в другой раз.

Я на других ресурсах:

Мы один раз застали сильнейшую грозу на море! Она длилась почти всю ночь! Раскаты были такими, что даже мне, взрослой "тетке" было страшно!
мда а ещё весьма эффектно когда с холмов сходит сельва и несётся по проезжей части, а то я думал почему на берегу столько мусора и почему проезжая часть уходит на берег под постройкой напоминающей мост или вроде того
прочитал:

Фотопутешествия, фоторассказы, фотоистории
Фотографировать хорошо, а хорошо фотографировать еще лучше

зарябило что пипец ))))))))))))))