В лапах у финских сектантов

День начался как обычно. Все шло по плану и даже без особых задержек, которые обычно сопровождаются путешествия группами, пусть и небольшими. Никто и представить не мог, что сегодняшние события развернутся таким жутким образом. Оставив позади гостеприимный Химос, наш автобус, не смотря на сильный снегопад уверенно двигался в сторону следующего горнолыжного курорта, который мы планировали посетить во время нашего путешествия по центральной Финляндии. За рулем сидел опытнейший водитель, который работает на местных перевозках уже много лет, отчего уже стал хорошим знакомым для многих людей во всех местах где нам приходилось останавливаться по пути. Проблемы начались примерно на второй половине пути. Что-то произошло с автобусом, какие-то проблемы со стояночным тормозом из-за чего нам пришлось остановиться на ближайшей заправке где-то неподалеку от места под названием Ханкасалми.



Сначала все выглядело довольно безобидно. Водитель сказал, что попытается починить автобус самостоятельно, а нам с ребятами на это время предложили подождать в закусочной на АЗС. Наличие Wi-Fi и возможность подзарядить ноутбуки оказалась ключевым моментом в принятии решения. Взяв с собой только необходимое, мы покинули автобус. Wi-Fi действительно был и работал вполне сносно. Я нашел в одном из углов закусочной розетку и уткнулся в разбор фотовпечатлений за день. Ребята расположились неподалеку. Краем уха я слышал их разговоры, но в суть их не вникал, поглощенный своим занятием.

Спустя какое-то время пришла новая вводная. Автобус сломался серьезно. Остаемся здесь пока не приедет помощь. Отлично! Значит начинаем бухать! При заправке был традиционный минимаркет, где мы и собрались затариться топливом на неизвестно какой период ожидания. Мы всерьез рассчитывали как минимум на пиво. Крепкий алкоголь продается в Финляндии только в сети Alko, но пиво продается без ограничений, в том числе и на АЗС. Однако наш бодрый подрыв закончился, не успев даже начаться. Пива не было! Совсем! Начали узнавать причины и выяснилось, что заправка принадлежит членам какой-то местной религиозной секты, полностью отвергающей алкоголь и табак. Прямо какой-то клуб алкоголиков и курильщиков с религиозной подоплекой. Таких заправок во всей Финляндии всего три и угораздило же нас сломаться и попасть именно на одну из них! А счастье было так близко!

Между тем, знания о секте заставили нас по-новому посмотреть на такой нарочито услужливый и вежливый персонал. Такие уж они на самом деле добродушные? Мне стало как-то неуютно и даже стало казаться, что за нами постоянно внимательно наблюдают. Сотрудники заправки, странные посетители, которые только делают вид, что заехали перекусить и типа болтают друг с другом за столиком, а другие типа играют в игровые автоматы. Что-то здесь было явно не так. Если бы заполнили вакуум ожидания пенистым напитком, то наверное и не подумали бы ничего про этих милых людей вокруг, но пива нет и мы вынуждены тревожно ждать и нервно шутить. А тем временем за окном все гуще валил снег. Смеркалось.

Развязка этой истории наступила спустя полтора часа. Транспортная компания прислала нам на помощь другой автобус, чтобы мы могли скорее до темноты покинуть это страшное место.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

О, ужас.
А что мне говорить, когда я последнее время живу в штате, где 60% населения религиозны и принадлежат к секте мормонов, а алкоголь можно купить только в особых магазинчиках, которые еще не сразу найдешь, и только по предъявлению паспорта :)
В лапах у финских сектантов
---------------------------------
Как страшно жить! :)

Местные сектанты "Свидетели Иеговы", осуществляя божественную миссию приобщения к своей вере простых обывателей:), любят шататься по квартирам. Недавно они кинули в мой почтовый ящик два листа с текстом, написанного убористым почерком. То есть люди сидят и переписывают шариковой ручкой огромные допотопные тексты!

Пару лет тому назад члены секты "Свидетели Иеговы" бросили в мой почтов.ящик брошюру (напечатанную в типографии:), в которой говорилось о недопустимости переливания крови. Таким образом я узнала, что эта секта отказывается от переливания крови даже под угрозой наступления смерти.