Откуда на склоне берется снежный вельвет

Пожалуй этим вопросом задавался каждый новичок, впервые попавший на горнолыжный курорт. Как такое получается и зачем все это надо? Казалось бы, гора есть, снег есть, что еще нужно? Когда-то много лет назад и я задавался точно такими же вопросами. Но сегодня ситуация гораздо лучше. Благодаря поездке на горнолыжный курорт Химос и потрясающей возможности узнать кухню горнолыжных склонов непосредственно изнутри.

IMG_2775-Edit.jpg

2. Горнолыжный курорт это не просто гора и проложенные на ней трассы. Это настоящий живой организм, который живет своей жизнью, со своими особыми биоритмами. Днем белоснежные склоны встречают посетителей, которые ловят ветер, проносясь сверху вниз по плотной снежной подушке, ночью курорт пустеет, но не засыпает. Как раз ночью происходит очень много работы, скрытой от посторонних глаз. Как только подъемники останавливаются в дело вступают особые машины - ратраки, которые как неутомимые жуки скарабеи перепахивают снежный покров. Зачем они это делают и как, нам расскажет Анатолий - приятный молодой человек, несколько лет работающий на склонах Химос.

Анатолий перехал жить в Финляндию 14 лет назад вместе с родителями. Последние несколько лет работает машинистом уникальной мощной машины, в которой мне удалось прокатиться вместе с ним и понаблюдать за его работой.

IMG_2789-Edit.jpg

3. Ратрак - это особая снегоуплотнительная машина, чем-то похожая на строительный бульдозер, но конструктивно это совершенно другой аппарат. Она специально создана для работы в тяжелых условиях, связанных с работой на сильных уклонах, покрытых снегом и льдом. Чтобы обеспечить максимальное сцепление на склоне ратрак перемещается на широких как у болотохода гусеницах, изготовленных из плотных армированных резиновых лент и металлических планок с острыми зубъями, способных вгрызаться даже в голый лед. Во избежание переворачивания все весомые части ратрака занижены, в том числе и двигатель, который расположен между гусеницами под кабиной. Сама кабина выполнена из легкосплавных металлов. Помимо кабины над гусеницами возвышаются разве что гидравлические лебедки. Все это позволило максимально понизить центр тяжести машины, благодаря чему ратрак в комплексе с усиленным сцеплением способен работать на уклонах до 50 градусов!
- А что если еще круче, например, черные склоны? - Рождается у меня резонный вопрос.
- Для этого у нас есть лебедка. Цепляемся и едем - Отвечает Анатолий.
- Да куда же тут цепляться? За деревья что ли?
- Ну у нас тут свои секреты. - Хитро улыбается Анатолий. - Здесь у нас целая система зацепов под снегом спрятана. В любом месте есть возможность зацепиться.

IMG_2816-Edit.jpg

4. Тем временем машина начинает ползти в крутой подъем, по которому я буквально днем пролетал на лыжах. Из кабины ощущения такие, что кажется мы поднимаемся почти по отвесной стене. Невольно хватаюсь за ручку. Но Анатолий спокоен и на мою суету только улыбается. Еще бы! Вся его смена только и состоит с таких крутых подъемов, а затем не менее экстремальных спусков. Работа на ратраке в каком-то смысле похожа на работу на газонокосилке, только огромной. Точно также полоса за полосой надо приводить покрытие в порядок. За день катания снег разбивается и буквально стаскивается лыжами вниз к подножию, оголяя склон. Если ничего не делать, то за пару-тройку интенсивных дней склон придет в негодность. Лыжники окончательно раскатают снег до дыр. Чтобы этого не произошло и работают ратраки. Принцип его работы следующий. Стандартная конфигурация ратрака - отвал спереди и фреза сзади. Двигаясь вверх по склону, ратрак собирает тресекционным отвалом, таким образом протягивая вверх сползший снег и одновременно пропускает его под себя. Затем собранный снег попадает под фрезу, которая благодаря системе из множества резцов, напоминающей селькохозяйственный культиватор, измельчает его до однородной кашицы, которая передается под финишер. Финишер - это многосекционный уплотнитель, который и формирует склон из полученной снежной массы, нарезая в ней характерные бороздки - тот самый вельвет. В результате такой работы склон укрывается снежным покровом идеально подходящим для катания.

IMG_2793-Edit.jpg

5. Но не только этим полезен ратрак. Эти много функциональные машины выполняют практически всю работу на склоне. Еще одна их важная задача - разравнивание снежных масс, полученных в результате работы системы оснежения - снеговых пушек. Как известно они работают только точечно и после нескольких часов работы рядом с ними образуется снежная горка, которую нужно распространить по поверхности склона.

Так любимые сноубордистами кикеры и хафпайпы, трассы для фристайла тоже работа ратрака. Именно он своими отвалами формирует особый профиль склона. Правда для создания полукруглого профиля хафпайпа одного отвала уже недостаточно. Для этого используют специальные насадки, напоминающие огромную лапу краба.

IMG_2776-Edit.jpg

- А что, Анатолий, - не унимаюсь я с вопросами, - много ли платят за твою работу?
Парнишка усмехается.
- Ну, - говорит, - миллионером конечно не станешь, но на безбедную жизнь вполне хвататет.
По его словам он работает в Химос только в сезон. Заработанных денег с лихвой хватает чтобы теплое время года ничего не делать и жить в свое удовольствие.
- А в сезон много приходится работать? - Снова спрашиваю я.
- Работы хватает. Все зависит от погоды и состояния склонов. Иногда часа за четыре управляемся, а бывают дни, что почти сутки посменно приходится работать. Такое обычно бывает в начале сезона, когда активно работают снежные пушки.
- Много машин в смену выходит?
- У нас здесь пять ратраков. Работают все.

6. За разговорами незаметно для меня мы поднимаемся на самый верх, откуда Химос виден как на ладони. Время уже позднее. Ночь уже совершенно черная, видны лишь тусклые огни уличного освещения. Финны не любят тратиться на освещение попусту. Делаю снимок на память и мы спускаемся.

IMG_2813-Edit.jpg

7. Желаю удачи Анатолию в его работе, а он мне пожелал приезжать к ним еще. Неловко выпрыгиваю из кабины на снег. Подножек на ратраке нет. Ими служат сами гусеницы, широкие пластины которых вполне подходят в качестве ступенек. Машу на прощание и ратрак Анатолия скрывается в дали, чтобы к утру все склоны Химос были в идеальном состоянии.



Смотрите также:
Тридцать лет снежного драйва. Химос.

Исчерпывающую информацию о горнолыжных курортах и о других видах отдыха в Финляндии можно получить на сайте SKI.FI

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах: