Березовые сюжеты Вели Яхтявя

Я не часто посещаю музеи, еще реже бываю в галереях и почти совсем никогда - на авторских выставках. Сказывается постоянная нехватка времени. Поэтому когда выдается возможность прикоснуться к искусству, к чему-то особенному, неординарному, я воспринимаю это как подарок судьбы. Так получилось со случайным знакомством с удивительным миром завораживающих работ финского художника Вели Яхтявя (Veli Ähtävä), галерея работ которого расположилась недалеко от горнолыжного курорта Химос.



2. Снаружи это обычный современный деревянный дом ничем особо не приметный. Не знаешь - гарантированно просто проедешь мимо. Разве что мальнький указатель "Galleria" говорит о том, что здесь все не так просто.



3. Уютная гостинная встречает теплом традиционной финской печи с полыхающими за стеклянной дверцей поленьями. Именно здесь расположилась галерея, или как ее называют, студия художника Вели Яхтявя.



4. Вели встретил нас лично и радушно пригласил внутрь. В прошлом вполне успешный бизнесмен, Вели увлекся живописью уже в зрелом возрасте. До этого его творческий потенциал просто ждал своего часа.



5. Путь в искусство для Вели Яхтявя начался со знакомства с работами русского художника, резчика по дереву Кронида Гоголева, последние годы жизни живущего и работающего в Карельском городе Сортавала. Невероятное мастерство и изящество, с которыми были выполнены резные картины Гоголева настолько поразили Вели, что он вдохновился на то, чтобы самому взять в руки дерево и инструменты. До этого момента будущий финский художник даже не представлял, что такое возможно. Вели не скрывает этот факт своей биографии и охотно рассказывает о своем знакомстве с русским мастером.



6. Вдохновленный Гоголевым, Вели Яхтявя тоже начал писать картины, но вместо холста он использует листы березовой фанеры. Повзаимствовав технику русского резчика финский художник не ударился в подражание, а выработал свой неповторимый стиль. Первоначально он использует чистый лист фанеры, на который наносит эскиз будущей картины. Затем при помощи ножей, стамесок и электрических бормашинок придается объем и текстура. Но на этом работа не заканчивается. Это всего лишь заготовка. После того как подготовительная часть закончена Вели берет кисти и краски и начинает писать. В результате создаются совершенно уникальные картины, которые наряду со зрительным объемом имеют объем реальный, ощутимый.



7. На эти работы хочется не только смотреть, но и прикасаться! Устоять невозможно, настолько они притягательны. Вырезанная из куска дерева картина настолько детальна, что кажется живой. Складывается устойчивое ощущение, что листья немного шевелятся.



8. Вели Яхтявя развернул галерею прямо в своем доме, где он живет и где созает свои шедевры. Сейчас здесь собрано порядка ста работ, любую из которых можно купить, если вам что-то приглянется и окажется по карману. Березовые картины стоят недешево, но они стоят того. Вели очень известен в Финляндии и широко за ее пределами. Наиболее частыми покупателями работ являются немцы, но не только в Германию отправляются его работы. Картины покупают и местные финны и русские.



9. В большинстве своем финское изобразительное искусство не отличается особым изяществом и жизнерадостностью, но только не работы Вели. Его картины полны доброты, они наполнены теплыми красками, в меру нежными и в меру сочными. Любое произведение художника несет в себе положительный настрой своего создателя. Я спросил у Вели, что является для него наибольшим вдохновением в работе и он ответил: "Конечно любовь!". Ничего другого я и не ожидал. Вели счастлив в браке, любит свою семью и находится в гармонии с самим собой. И это так чувствуется в его работах.



10. Пространство галереи часто становится местом для проведения культурных мероприятий и благотворительных вечеров с участием известных деятелей культуры Финляндии, проходят небольшие частные концерты. Здесь всегда рады гостям. Галерея открыта каждый день и вход совершенно бесплатный. Можно приехать в любое время, чтобы просто полюбоваться удивительными творениями художника.



11. Вели создает картины совершенно разных размеров - от больших составных панно, до совсем маленьких, размером с открытку. Каждая из них уникальна. Мастер никогда не повторяется.



12. Только посмотрите насколько живая фактура у этих картин. Как нет ни одного похожего мазка в работах великих живописцев, в деревянных картинах Вели нет ни одной похожей извилины, трещинки или желобка. Каждое прикосновение руки мастера к березовому холсту единственное в своем роде.



13. На изготовление одной картины может уходить до месяца ежедневной работы. Иногда больше. Мы поинтересовались у Вели:
- Месяц - это же довольно приличный срок. Бывает ли так, что пока идет работа в голову приходит новая идея? Не возникает ли желания сразу приступить к ее реализации?
- Да бывает. - После короткого раздумья ответил художник. - Но я стараюсь не отвлекаться и приступаю к следующей работе только когда закончу предыдущую.



14. Художник предпочитает не распыляться и не тратить свое вдохновение на погоню за все новыми и новыми идеями. Вели позволяет себе целиком вкусить радость от создания своих картин, насладиться каждым моментом своего творчества. На мой вопрос, от чего он испытывает наивысшее удовольствие, художник ответил, что это факт признания его работ зрителем. Ощущение того, что его творения нравятся людям является для него большим стимулом в работе. Но при этом он никогда не создает ничего специально для продажи.



15. Пообщавшись еще немного мы разбрелись по разным уголкам дома Вели, чтобы полюбоваться его прекрасными работами наедине с собой, почувствовать как задевают струнки души воплощенные в дереве незатейливые сюжеты.



16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. А это уже жилая часть дома. Заглягнуть сюда тоже можно, но только одним глазком. Здесь тоже есть картины. Их тоже можно купить, но основная экспозция представлена в выставочной части и коридорах.



23. Как минимум одна картина Вели Яхтявя в этом доме-галерее точно не продается. Это небольшое любящее сердце, которое он подарил своей супруге. Оно висит на кухне.



Подробнее о галерее Вели Яхтявя можно посмотреть на сайте Veliahtava.net
Исчерпывающую информацию о горнолыжных курортах и о других видах отдыха в Финляндии можно получить на сайте SKI.FI

Смотрите также:
Катание на собачьих упряжках. Хаски в Химосе.
Тридцать лет снежного драйва. Горнолыжный курорт Химос.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Эти картины хорошо смотрятся именно в этом интерьере:-) ..
И такие картины смотрятся гармонично 'сэтом',т.е сразу несколько картин
Мне понравилась 'идея' с выходом картины за 'рамки':-) ...
Эти картины дорогие /по отношению к ценам Финляндии/ ?