Компьютер, которому не нужно электричество

Уже успел забыть как незаметно закончилась эта эпоха. Намедни заехал к своим юристам. Еще в коридоре я услышал как печатает машинка. Да ну, не может быть - подумал я. Захожу в офис, а там сидит секретарь за компьютером и что-то печатает. С моего ракурса мне не было хорошо видно. Монитор, клавиатура, все как обычно, но что за звук? Увидев меня, девушка встала из-за стола, а я с интересом подошел ближе.




Да компьютер, да клавиатура, но какая! Это была реально пишущая машинка! Я таких уже не помню сколько лет не видел. Раньше щелчки ее молоточков наполняли все без исключения конторские кабинеты. Потом слово "контора" сменило модное слово "офис", атмосфера наполнилась визгом матричных принтеров, а вскоре сменилась шелестом лазерных печатных устройств. Печатные машинки выкинули с рабочих мест и дружно забыли.



Но оказывается кое-где они еще живы и по-прежнему востребованы. Девчонки в офисе пошутили, мол, компьютер сломался, а работать-то надо. Нужно срочно отправить письмо. Сейчас вот допечатаем и побежим на почту. На самом деле конечно все не так. Иногда говорят нужно восстанавливать архивные документы. Принтеров тогда не было. Приходится импровизировать. Это же классно! - говорю. Ведь в этом есть что-то теплое, ламповое. Что-то сродни с пленочной фотографией. Помню на заре перестройки родители открыли свою собственную фирму и у нас появилась в доме печатная машинка. Пошла переписка, документооборот. Я тогда только закончил школу и вовсю помогал, печатая на машинке все подряд. Помню я здорово наловчился печатать. Что самое интересное, я печатал практически без ошибок и опечаток. Ведь как на компьютере исправить неправильную букву там нельзя было. Иногда ошибки были категорически недопустимы и приходилось перепечатывать весь лист. Это несомненно положительным образом влияло на аккуратность. Славное было время.



Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Тэги: ,

Последние записи в журнале

  • Путешествие на машине в Европу с комфортом

    Люблю путешествовать. Особенно на машине. Автомобиль для меня — это свобода с легким привкусом авантюризма. Особенно, когда ты путешествуешь по…

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

Во. Тут видать шрифт. У этой машинки он мелкий, убористый, как аккуратный почерк. А большие "профессиональные" машины типа "Ятрань", "Москва" - у них сами символы больше размером, и разрежение по горизонтали между ними чуть больше.

Название этой машинки не могу вспомнить. У нас была такая, бабушка на ней печатала поздравительные открытки перед большими праздниками, когда надо было всем-всем родственникам разослать. А нам, детворе, запрещали её трогать, чтоб не испортили. Там справа рычажок выбора цвета ленты. Помню, она так нарядно выглядела -- чёрно-красная, загадочная.
Я не настолько помню и разбираюсь в шрифтах. У нас как раз Ятрань была. И цветные ленты были. Было очень прикольно! А еще было очень круто принести напечатанный реферат, когда у других все рукописные были :)
Ну я разбираюсь потому что начинал работать на машинках еще. И вот такая именно портативная машиночка была в цене, потому что её можно было взять с собой на выезд куда-то за город и там работать. Тогда как остальные обладатели "полноформатных" машинок вынуждены были писать всё рукописным способом.
а у меня сертификат есть - я сертифицированный оператор печатной машинки :) в школе курсы были, там и научилась печатать в слепую - очень помогает

Edited at 2015-04-22 07:56 (UTC)