Будайская крепость. Будапешт.

Мало кто знает, что современное название столицы Венгрии - Будапешт является составным из слов Буда и Пешт. Сам же современный Будапешт был образован в результате слияния сразу трех венгреских городов Буды, Пешта и Обуды. Королевская резиденция исторически располагалась в Буде. Там же был построен и Королевский дворец. В современном виде это обширный комплекс строений и фортификационных сооружений, выстроенный на возвышении западного берега Дуная. Надо сказать, что Будайская крепость - это сооружение многострадальное. Трудно сосчитать сколько раз она разрушалась и сжигалась и столько же раз восстанавливалась вновь. Это вызывает как минимум уважение, а как максимум - восхищение тем, как бережно венгры относятся к своей истории и культуре.



2. Не смотря на подачу, это рассказ не о крепости. Изучать, по крайней мере, в этот раз этот безусловно интересный объект мы не планировали. Желанием было просто подняться на ее стены и полюбоваться видами. Прогулка была пешая, с малышом в рюкзачке, так что эта вылазка должна была пройти в щадящем режиме, как и вся поездка. Подняться наверх мы планировали на легендарном рельсовом фуникулере Шикло, отдаленно похожим на тот мультяшный подъемник, что засветился в замечательном фильме "Отель "Гранд Будапешт". Кто не еще смотрел настоятельно рекомендую! К фуникулеру мы пошли опять же пешком. Наши апартаменты были в самом центре и пешая прогулка пусть даже с грудничком на руках была несложным делом. Однако, легкое начало обернулось трудным продолжением - фуникулер не работал. Его закрыли на техобслуживание. Штука старая и требует ухода. Что делать, пошли пешком.

Пеший подъем в этой части начинается по улице с оригинальным названием, которое в переводе на русский вполне может означать как улица не очень смелых людей, хотя конечно же это не так. Кстати по кирпичной кладке в стене в этом месте видно, что она выложена относительно недавно. Кирпич еще свежий.



3.


4. Улица ведет в крепость пологими затяжными подъемами, похожими на горный серпантин. Сейчас весна и крепостные стены очень живописны. Здесь очень зелено. Растительность густо покрывает в том числе и сами стены. Таже в каменной кладке умудряются укорениться разные растения, да еще и очень красиво цветущие.



5.


6. К стастью, для удобства туристов здесь обнаружились несколько лифтов, которые позволяют добраться до верхнего уровня крепости с меньшими потерями. Крепость построена на возвышенности и с ее стен открывается великолепный панорамный вид на ту часть города, которая раньше была отдельным городом Пештом. Высота приличная. Выше только разве что Цитадель, возвышающаяся на соседнем холме. Ее легко увидеть и распознать по огромной статуе Свободы.

2015-Hungary-Budapest-Bida Castle-008.jpg

7. Сам Дунай, стянутый мостами, тоже как на ладони.



8. С центральной площадки, где установлена статуя принца Евгения Савойского, открывается и вовсе открыточный вид на Будапешт.

2015-Hungary-Budapest-Bida Castle-010.jpg

9. Впрочем, вид я сначала увидел, а уже потом в сувенирных лавках заметил его на открытках. Но вид действительно замечательный. Прекрасно видно и знаменитый цепной мост Сечени со львами, и потрясающее здание венгерского Парламента и живописный остров Маргит, зеленой клумбой разделяющий поток Дуная. Сразу невыносимо захотелось оказаться в этом месте на рассвете и поймать первые лучи солнца, восходящего как раз над противоположным берегом Дуная. В воображении я уже даже прокрутил ракурсы и технические моменты такой съемки, но позже нашел еще более интересное место. О нем я расскажу чуть позже.



10. Здесь на маленьком скверике поляну держала ворона. Выскомерно и цинично она расхаживала из стороны в сторону, нахально подходя вплотную к туристам, присевшим на бордюр, заглядывала к ним в руки, в сумки с вопросом "есть че? а если найду?". Кто-то на такой наезд испуганно отдавал еду и ворона торжественно схватив кусок оттаскивала его в сторону. Ела не сразу, а припрятывала в цветочках и снова шла на дело.



11. Наряду с Парламентом со стен Будайской крепости великолепно видна базилика Святого Иштвана - второе самое высокое здание Будапешта. Видел позже открытки этого храма, снятые на рассвете с этого ракурса и искренне пожалел, что так и не сподобился ни на один рассвет в этом городе.



12. У королевского дворца есть внутренний двор, но осмотреть его не удалось. После утренней прохлады к середине дня совсем распогодилось и стало жарко. Сменного комплекта одежды на такую температуру мы с собой не взяли. Дочке стало некомфортно и она начала капризничать. Пришлось срочно ретироваться на переодевание в апарте. Вообще в Будапешт мы поехали в сложный в этом смысле период. Днем на солнце температура поднимается почти до тридцати градусов, а по утрам и как только солнце уходит становится заметно прохладно - градусов 13. Если взрослому человеку можно одеть куртку или кофту, а потом ее скинуть, то для малыша такой номер не пройдет. Ее нужно полностью переодевать. Позже мы уже учли этот момент и начали таскать с собой два комбинезона, две шапочки и кофточку. Кроме одежды целый набор предметов первой необходимости. В итоге набиралась целая сумка вещей. В дополнении с фоторюкзаком папа иногда чувствовал себя портером, которых нанимают из местного населения тащить тяжести для подъема в горы.



13. В целом, не смотря на безусловную интересность и историческую ценность, Будайская крепость в части королевского дворца не впечатлила настолько, чтобы мы попытались повторить попытку ее осмотра. Гораздо больше понравился Рыбацкий бастион. Вот туда мы наведались целых три раза в разное время суток и получили полный набор впечатлений. О нем так же будет отдельный рассказ.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах: