Когда рассвет догоняет закат.

Скажете как это? Да легко, если речь идет о белых ночах. Их их время уже почти пришло. Темная ночь в нашем регионе уже такая короткая, что можно скать что ее и вовсе нет. Стоит махнуть еще немного севернее в Карелию и уже в Сортавале день еще длиннее чем в Питере. В этом я лично убедился буквально только что.

Последнее время на Ладогу мы стали ездить не на один день, а на два, останавливаясь на ночевку в отеле под Сортавалой на самом берегу. В этот раз погода подарила к вечеру немного ясного неба, так что я не преминул этим воспользоваться и сразу после ужина занял позицию со штативом. Разумеется я надеялся снять что-то эпическое, для чего уже активировал на камере режим "шедевр". На часах было около 22 часок, когда солнце закатилось за горизонт. Увы засветка была довольно слабой, но зато небо словно застыло в этом состоянии и за полтора часа моей съемки ситуация практически нисколько не изменилась. Снимать я закончил только потому-то уже просто хотел спать, а завтра с утра меня ждал ранний подъем и рабочий день.



2.


3.


Впрочем, ни усталость, ни осознание того, что на завтра придется поработать,  а потом еще пилить за рулем до Питера, не смогли остановить меня и что я сделал вернувшись в номер отеля? Правильно! Включил телевизор и стал смотреть Евровидение, обсуждать с коллегой конкурсантов, а в это время одним пальчиком ковыряться в ноутбуке и обрабатывать отснятое. Это зянятие настолько меня вдохновило, что я впал в бессознательно состояние, в котором видимо и поставил будильник на 3.30 утра. Самое странное, что когда он прозвонил, то я встал и пошел. Без внутренней борьбы добра со злом разумеется не обошлось. Битва была короткой и честно говоря я затрудняюсь сказать что же победило. То ли добро, то ли зло, но через пару минут я еще с закрытыми глазами уже плелся по дорожке. Территория парк-отеля несколько ограничена в длине береговой линии, так что сильно выбирать точку съемки не приходилось. Пошел туда же, где снимал вечером и обнаружил удивительную вещь. Прошло четыре часа с момента моего ухода, а свет-то не изменился! Было точно так же светло, горизонт точно так же был подсвечен. Более того он светился фактически в том же самом месте. Мне даже не нужно было придумывать какие-то новые ракурсы. Можно было просто переснять все вчерашние сюжеты. Но это не наш метод! Вообще не покидало ощущение что вчера я, играя в фотографа, в какой-то момент нажал на "паузу", а сейчас пришел доиграть.

4. На полуострове, где я стоял было светло и ясно, но там в дали на Ладоге стоял густейший туман. Я даже успел немного расстроиться, что здесь его не было, как вдруг заметил, что туман не стоит, а движется! Движется очень быстро, накатывая огромной как цунами волной, которая поглощала все на своем пути.



5. Минут через десять все детали на горизонте окончательно исчезли из виду. Я бросил прощальный взгляд на скромную лодочку одного известного товарища и через мгновение туман проглотил ее. Я же пошел встречать солнце.



6.


7. Однако туман оказался настолько быстрым, что пока солнце старалось выглянуть из-за горизонта, он затянул все вокруг мое утро стало золотисто-мистическим. Прямое солнце я в то утро так и не увидел, хотя оно и старалось, очень старалось пробиться сквозь густую пелену. Зато мне удалось наснимать целую серию магических карточек в корне отличающихся от снятых там же несколькими часами ранее.



8.


9.


10.


11.


12.


А как пели птицы! Увы, фотографиями невозможно передать их голоса, равно как и ощущения того утра. Это однозначно лучший способ встретить начало нового дня, пусть даже расплатой за это была сильная усталость к концу дня и необходимость в постоянном допинге на всем его протяжении.

Спонсор репортажа - комары Карелии. Комары Карелии - мы любим Вас!

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Карелия»

  • Про SPA

    Как грамотно нас подсадили на модное слово "СПА". СПА-салон, СПА-отель. Внушили, что это очищает и оздоравливает. Не спорю, доля правды в…

  • Фототур в Северное Приладожье. Да или нет?

    Давно вынашиваю планы организовать что-то такое. Коль уж езжу в те места часто, то смело могу выполнить роль местного проводника. Поверьте, Ладоге…

  • Темна ноябрьская ночь

    Для жителя Петербургского филиала Мордора ясная погода всегда в радость. Причем не важно солнечный ли это день или звездная ночь. И первое и второе…

  • Парусник "Мир". Встреча на Соловках.

    Отмотаем-ка кинопленку назад к событиям начала минувшего лета. Вернемся к тем временам, когда мы с командой авантюристов отправились на таинственные…

  • Петрозаводск. Онежская набережная и необычные скульптуры.

    Возвращаясь к событиям недельной давности хочу рассказать вам немного о столице Карелии Петрозаводске. Если быть точнее о его маленькой части -…

  • Суровое Петрозаводское граффити

    Как-то так получилось, что в короткое окошко между Сортавалой и нашей нереально крутой регатой в Питере я между делом оказался в Петрозаводске. Я…

Спасибо! На длинной люблю. Тут она и без нее ровная была, а последний кадр специально так снял. Прошла моторная лодка и небольшую волну прогнала. Комаров пока немного. У них самый сезон ближе к середине июня. Впрочем как повезет)
Да, с туманом интереснее! Вот это самопожертвование сном и ранние подъёмы меня всегда в фотографах-пейзажистах удивляют. Всё хочу научиться, но, видимо, недостаточно хочу.