Страшно красиво это когда красиво, но страшно.

С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно!
Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил себе галочку в голове, доехал до дачи, но усидеть там не смог. Решил вернуться и поснимать в этом месте закат. На небе как раз затевалось что-то интересное. Я и представить себе не мог, что все так обернется.



Полностью цветущее чем-то похожим на рапс поле было просто сказочно красивым. Я отснялся на одном дыхании, перебегая от места к месту, ловя последние лучи солнца. По большому счету я уже подумал свернуться и уехать, как за каким-то лешим, решил проехать дальше в глубь поля. Его пересекала накатанная колея, исчезавшая за холмом, и мне стало интересно - а что за ним. Прыгнул в машину, поехал.

В принципе ничего интересного за бугром не оказалось. Поле заканчивалось и начинался лес, где и терялась дорога. Исследовать ее дальше уже точно не было никакого желания. Нужно было только найти место для разворота. Давить цветы не хотелось. Проехал еще дальше туда, где по краю поля шла еще одна колея и на месте пересечения вполне можно было аккуратно развернуться. Но тут дорогу мне преградил солидный такой булыжник, видимо вывернутый чьим-то колесом, отчего он неожиданно оказался аккурат по середине колеи и терпеливо ждал теперь чье-то днище. Пришлось остановиться, выйти из машины и оттащить его в сторону. Увесистый жлоб! Распрямился после него, огляделся и тут же меня охватил очередной приступ фото-лихорадки. Дай, думаю, напоследок еще что-нибудь сниму, хотя вообщем-то ничего особо нового -то и не было. Но охота пуще неволи. Достал штатив из багажника и начал бродить в поисках ракурса. И так незаметно накружил, что оказался метрах в ста от машины. Тогда я собственно и не придал этому никакого значения. Вот он я, вот оно поле, вот она машина. Вокруг ни души, полный штиль и только букашки какие-то журчат в траве словно цикады.

Я сосредоточился на съемке и вдруг за спиной у себя со стороны леса я услышал треск веток. Оглянулся - никого. Через несколько секунд снова треск и снова никого. Причем четко слышно, что треск раздается из самых ближайших мне кустов на краю леса примерно в сотне метрах. Треск продолжался. При этом он был настолько громкий, что было очевидно, что это точно не человек. Я допустил мысль, что возможно это лось. Они иногда забредают очень близко к жилью человека. Ближайший от этого места поселок находился всего в паре километров. Я прервал съемку и напряженно вглядывался в сторону леса, пытаясь в сгущающихся сумерках разглядеть хоть какое-то движение в кустах.  Но ничего. Треск прекратился, но через пару минут я услышал громкий храп. Не то фыркнул все тот же невидимыл лось, не то какой-то другой зверь. Что-то внутри меня напряглось и подумал, что пора наверное свалить отсюда. Фиг его знает кто там. Только я допустил эту мысль, как на пороге кустов возникла темная фигура. Кабан! Увидев меня, он громко хрюкнул и ломанулся в сторону по склону холма прочь от меня. Я было выдохнул, но не тут-то было. Кабан был не один! Тот что я увидел, был мелкой хрюшкой из целого стада. А вот это было уже опасно. Столько случаев нападения кабанов на человека случается. Особенно когда кабаны сбиваются в группы. Холодок прошелся по спине. То тут, то там из кустов повылезали кабаньи морды. Звери определенно чувствовали меня. Не знаю насколько хорошо зрение у кабана, но я их видел совершенно отчетливо. Слава богу дикие свиньи не стремились к встрече с человеком и кое-кто, громко фыркая, словно исбавляя нос от моего запаха, разворачивался и уходил. Я стоял не шолохнувшись. Стоял и считал сколько же их там. Насчитал около пяти особей. Возможно их было больше, просто я увидел только тех, что вышли из кустов.

Снова раздался треск в поле вышел кабан. Вот это точно был кабан. Он был в полтора раза выше остальных и судя по всему гораздо смелее и решительнее других. Он не просто выглянул из кустов, а вышел целиком и стоял на полностью открытом пространстве, глядя на меня в упор. Я остолбенел. Я никогда не видел кабана живьем и еще бы столько не видел бы. Сколько до него было. Метров семдесят? Восемдесят? Но даже на таком расстоянии было видно, что он минимум вчетверо крупнее меня. Просто огромная косматая туша - матерый кабанище, который совершенно не боялся меня, тщедушного человечешку.

Мы так стояли наверное около минуты. Потом кабан издал какой-то полурык или полухрюк, но очень громкий и пошел на меня. Я беспомощно оглянулся. Вокруг чистое поле, машина примерно на таком же расстонии, что разделяло нас с кабаном. Я один, а их как минимум шесть. Я даже не хотел считать шансы. В случае атаки у меня их просто не было. Пофографировал цветочки! - подумал я, прикидывая, успею ли я добежать до машины и если успею, то поможет ли мне это. Страшно было до дури! Но я постарался не паниковать и просто стоял. Кабан прошел метров пять и остановился. Постоял еще около минуты и потом, снова издав тот же звук, словно сплюнув на последок, медленно развернулся и пошел по касательной в сторону леса. Мгновенно с этим снова радался треск сучьев и все стадо пошло прочь. А я так и остался стоять со спиной, покрытой холодным потом и с прокачанными мышцами в одном месте. Брр! Какое жуткое ощущение собственной беспомощности и ничтожности. Вот он царь зверей в сопоставлении с обычной дикой свиньей.

По понятным причинам фоток кабанов у меня нет. За то есть вот этот кадр, который, повернись события иначе, вполне мог бы стать последним кадром. Прикольная перспективка правда? Вот тебе и пейзажная съемка, рассветы-закатики, а сколько адреналина!  

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Природа»

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • По следам кабанов

    Говорят, в последний год в окрестных лесах сильно расплодились кабаны. Говорят, обнаглели свиньи настолько, что стали пакостить уже и в населённых…

  • Время добрых дел. Эко-квест "Живая Природа"

    Как нормальный человек, как человек, любящий природу, как патриот, в конце концов, я с болью и злостью смотрю как бездушно и цинично заваливаются…

  • Красота родного края

    Не перестаю удивляться уникальности каждого момента нашей жизни. Месяц назад, я случайно обнаружил недалеко от своего дома удивительное по красоте…

  • Новая заставка для Windows

    Какое удивительное место я совершенно случайно нашел у себя в районе! Поле, холм и кустики на вершине. Дело было пару недель назад, когда трава…

Ну и ну,вот так история.Хорошо, что всё хорошо кончилось.В детстве в санаториях лесных жили, так тоже пугали нас кабанами, чтобы в лес не убегали.Хулиганили кабаны.
Да уж)
Хулиганят кабаны мягко сказано! По статистике они на первых местах по случаям нападения на человека со смертельным исходом. Радует только то, что эта статистика не такая уж большая.
Драматично, конечно, написано, но кабан в данном случае на Вас бы не напал. Зря жути на народ нагоняете.

Напасть может подранок и то с большей вероятностью непреднамеренно, устраняя, например, препятствие на своем пути.

Я тоже общался неоднократно с охотниками нашего охотхозяйства, у которых стаж настоящей охоты более 40 лет.
Опытные охотники на то и опытные, чтобы понимать и знать что ждать и как себя вести. Обычный обыватель это совсем другое. Он может повести себя неправильно во время такой встречи и сам спровоцировать нападение. А нападения случаются. Я как раз написал от таком в комментарии выше не по каким-то рассказам, а о случае с соседом моей тещи, который чудом остался жив, после встречи со стадом кабанчиков в прошлом году. Как говорится, нет дыма без огня.
А собственно жути и не нагонял, а просто описал свою ситуацию. Не больше и не меньше.)
М-да, хорошо все, что кончается хорошо. А теперь представьте, каково нам в тайге живется с медведями и тиграми, теми же кабанами и проч.)). Муж очень не любит такие мои вылазки "цветочки пофотографировать", азарт ведь - страшное дело.
да... опыт же! Но наверно правильное решение, не бежать, а стоять и не делать резких движений! Ведь неизвестно, как бы тогда себя кабаны повели..