#onegoexp2015. История профуканного заката.

Шли вторые сутки нашего путешествия на Соловки. Наша команда проехала примерно 450 километров от точки старта и сегодня наш ночлег должен был пройти на берегу Онежского озера. Вернее не самой Онеги, а относительно небольшого замкнутого озера, образованного из вод сразу нескольких рек. От Онеги его отделяла лишь небольшая полоска земли, так что фактически это был уже Онежский водоем, но со своим названием - озеро Тудозеро, - такая вот забавная тафтология. Для стоянки был выбрал довольно приличный по российским меркам кемпинг, предлагающий для проживания два вида домиков: зимние и летние. И те, и эти без удобств - они общие на территории, но все организовано вполне удобно и даже симпатично. Я видимо находился в какой-то прострации и не догадался сделать ни одного кадра этого кемпинга, так что придется вам поверить на слово. Погода благоволила нам. Ожидался замечательный закат, но до него было еще около часа и мы решили всей честной компанией перекусить перед сном в местном кафе. Тогда мы еще не знали, что это станет нашей роковой ошибкой.



Первоначально ничто не предвещало беды. Я занял место напротив окна, чтобы было удобно контролировать обстановку на улице. Времени, как я уже сказал, было более чем предостаточно, чтобы, никуда не спеша, нормально поесть. Так что мы не дергались и когда нам принесли меню, засели за его изучением. Меню было обычным, ничего себе такого особенного. Тут кто-то из ребят подсунул нам стоявшее на столе "Предложение от шеф-повара", спасибо тому доброму человеку! Вот в нем список блюд уже выглядел поинтереснее. Упор был на рыбные блюда и блюда из мяса дичи. Мяса не хотелось, а вот рыбка была бы весьма кстати. Внимание привлек стейк из налима. В голове сразу заиграла сладкая картинка поджаренного куска рыбы. Да, решено, хочу именно этот стейк! Ваня dementievskiy не оригинальничал и тоже заказал его же. Помимо основного блюда мы заказали еще по закуске и местного морса, после чего влились в разговор сидящей за общим столом нашей команды экспедиционеров. Впечатления за день, осуждение планов на завтра, хохмы, взаимные подколки. Парни немного размялись коньячком. Они засели немного раньше и им уже было подо что. Мы же пока сидели за пустым столом, но к счастью вскоре нам принесли закуски. К слову есть хотелось неимоверно. Кажется принесенный мне салат я сточил за секунду. В желудке немного потеплело, настроение улучшилось.

Тем временем за окном стало разгораться настоящее пожарище в небе. Я уже начал поерзывать на лавке, но нужно было дождаться заказанного блюда. То, что уже принесли салат, обнадеживало. Однако, мы начали нервно пошучивать по поводу слишком долгого ожидания заказа. Ведь с того момента прошло уже минут сорок. Поймали официанта, поинтересовались, не забыл ли он про нас. Тот ответил, что ни в коем случае, что, мол, они никак не ожидали что будет столько народу и кухня просто не справляется. Вроде бы звучало убедительно, но судя по количеству посадочных мест, из которых было занято всего около половины, кухня вполне могла справиться со всеми нашими заказами. Тем более, что мы пришли позднее и большая часть того, что заказали ребята уже было приготовлено и подано. Время шло, мы все еще ждали свой несчастный стейк, который по словам все того же крайне медлительного и неловкого дядьки-официанта должен вот-вот быть. Минул час, потом еще полчаса. А закат все это время полыхал за окном. Ему-то какое дело до нашего стейка.

Прошло уже два часа. Я был в бешенстве. Шутить по этому поводу уже не хотелось. Зато ребята на коньяке с удовольствием стебались над нами. И вроде фигня, подумаешь закат, сидим же в целом нормально. Интеренет есть, да и просто поболтать можно. Но с другой стороны, мы то за закатами и поехали в эту экспедицию. Вчера ни света толком не было, ни вида и мы конечно хотели компенсировать все сегодня. Тем более, что закат был просто огонь! А мы сидим тут в занюханом кафе и с секунды на секунду ждем еду. В какой-то момент я заявил официанту, что если сейчас он не принесет наш заказ, то мы встаем и уходим. Такая постановка вопроса несколько обескуражила дяденьку и он исчез. Ну реально исчез и больше на горизонте не появлялся. Мы не знали что делать. Вскакивать и бежать снимать уже затухающий закат, но останемся голодными и вернуться после такого ухода уже не получится, да и потом вдруг вот прямо сейчас принесут. Пометались, погоняли и вдруг, хвала небесам, несут наши стейки! Видимо волки в лесу сдохли! Два с половиной часа! Какие же они наверное вкусные должны быть, если их так долго готовил сам шеф-повар этого заведения!..

Тарелка с налимом торжественно бахнулась на стол передо мной. Но что это?! Что за хрень?! В моем понимании стейк из рыбы это кусок жареного рыбьего мяса, так обычно готовят стейки из лосося, тунца, трески и прочих рыб. Принцип их готовки в целом одинаков. Но что, сука, прасти господи, что у меня в тарелке?! А в ней лежал изящно изогнутый кусок хвоста некой рыбы и всем видом нагло говорил мне, что он ВАРЕНЫЙ кусок хвоста! Вареный стейк! Мы ошалело переглянулись. Как оказалось не только мы. Паша upsya тоже заказал эту радость. Хорошо, хрен с ним, пусть такой. Может он хотя бы вкусный, - подумал я и ткнул ЭТО вилкой. ОНО не поддалось! Этот хвост оказался не только вареным, но еще и резиновым. Он реально не поддавался вилке. Пришлось разрывать плоть налима, а налим ли это был вообще? Хвост был отварен на славу. Мясо прочно вцепилось в кости и шкуру и никаким образом не собирналось их отпускать. Я уже забыл про закат, а в остервенении рвал и резал этот хвост. Оторвав таки от него кусок я положил его в рот... Резина. Нормальная такая белая резина. Совершено без вкуса, но с запахом рыбы. Ни соли ни приправ, ничего! Откуда они добыли такое? Наверное эти хвосты прибыли к ним прямиком с МКС, где находились в глубокой заморозке в холоде глубокого космоса. Иначе как объяснить, что два с половиной часа варки оказались бесполезными? Короче, я эту хрень жрать не буду, - бросил я и отодвинул элитное блюдо. Я пожалуй тоже, - подхватил Паша. Ваня же решил еще побороться, но вскоре и он сдался.

Мне больше ни секунды не хотелось задерживаться в этой забегаловке. Официанта как обычно не было видно. Ждать его я не собирался и прямиком пошел к кассе, чтобы высказать все, что я о них думаю. Будь я дома в Питере, после такого случая, все, что я заказал было бы за счет заведения, ну или как минимум из счета было исключено некачественное блюдо. Это норма. Норма, но не для Вологодской области. Девушка на кассе только мило улыбнулась, а подошедший официант на наши заявления о том, что это дерьмо есть невозможно, не отреагировал вообще никак. Он просто выдал нам итоговый счет на 380 рублей, из которых стейк из налима от шеф-повара стоил 250 рублей, и молча сунул нам под нос. Все это выглядело примерно так: "Хотите жрите, хотите нет. Это ваши проблемы. Но с вас 380 рублей. Выход там". Занавес.



В приподнятом настроении мы вышли из этого превосходного кафе. Солнце уже село давным давно, но на небе все еще виднелись остатки того огня, который полыхал час назад. Голодные и злые, мы пошли к домику, где лежала фототехника и заныкатая бутылочка белого вина и уже с ней отправились на берег, полюбоваться остатками того, что мы так глупо профукали. Здесь и родился тот самый кадр о закулисье пейзажного фотографа. Думаю, теперь понятно, что это была просто необходимость.

Беленькое винцо быстро исправило ситуацию, а налетевшие на запах свежатинки комарики сразу же развеяли без следа нашу грусть и отрешенность. Ладно - подумал я, - фиг сним с этим налимом. Не ради еды мы живем, а зактаты еще у нас будут. Нам еще целых восемь дней ехать! В целом это была наверное правильная мысль, поскольку после нее меня сразу отпустило и даже появилось желание поснимать. Ведь тут на берегу, если погулять, было на что посмотреть. И в плане пейзажа, и в плане туриста. Например, позабавил вот такой плавучий номер, сделанный из обычного трейлера, который просто загнали на понтон. Если с домиком было все понятно, то назначение будки рядом с ним осталось загадкой.







А вон там на горизонте, за полоской деревьев скрывается бескрайняя Онега. И туда лежит наш путь.



Если вам все еще интересны путешествия по России, то не уходите далеко. Будет много интересного!


Генеральные партнеры экспедиции

Комитет по туризму Республики Карелия
http://www.ticrk.ru/

Компания "FORD" предоставляет автомобили для участников экспедиции:
KUGA, EXPLORER и два ECOSPORT

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции
#понастоящемурядом
Официальные партнеры экспедиции

http://kibermag.com
Умный интернет-магазин для успешных людей
(пост про Kibermag)

http://www.salmoru.com/
FISHING FOR PLEASURE! РЫБАЛКА В УДОВОЛЬСТВИЕ!
(пост про Norfin)

ЕДИНАЯ СИСТЕМА МАГАЗИНОВ
http://www.myhound.ru
Информационные партнеры экспедиции

spbblog
Сообщество Питерских Блогеров

http://bigpicture.ru
НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

http://www.livejournal.com
Самая популярная блогплатформа в России


Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

  • Про SPA

    Как грамотно нас подсадили на модное слово "СПА". СПА-салон, СПА-отель. Внушили, что это очищает и оздоравливает. Не спорю, доля правды в…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

    Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной…

  • А в Питере снова хрустящий морозец

    Что ни говори, а люблю я морозы. К сожалению, последние года это такая редкость. Этой зимой по-настоящему холодно было от силы дней 6 - пара дней, в…

Точно! Но подозреваю, что он был не один. Это был заговор! Так что пусть всех заговорщиков ждет кара!
Пусть все они жрут этого налима и сожалеют о том, что покусились на святое - солнцеликих блогеров! ))
а почему нельзя было выйти из кафе и вернуться через полчаса? я очень часто так делаю, просто предупреждаю что отойду минут на 20 и вернусь как только заказ принесут. Или опасался что коллеги сожрут налима? :))
Ну вот так ступили)
Да все официант этот. Сейчас, сейчас. Нет чтобы сказал, что, ребята, ждать минимум час. Тогда бы конечно пошли отснялись и вернулись. Идти-то просто через дорогу. Ну и в коллегах я тоже не был уверен))

Edited at 2015-06-29 15:49 (UTC)