Петрозаводск. Онежская набережная и необычные скульптуры.

Возвращаясь к событиям недельной давности хочу рассказать вам немного о столице Карелии Петрозаводске. Если быть точнее о его маленькой части - набережной Онежского озера, на берегу которого собственно этот город и был в свое время заложен. Интересно название города Петрозаводск. Мне самому интересно было узнать почему он так называется. Люди здесь жили с очень давних времен. Еще в эпохи мезолита. Полноценным послением город стал с основанием Петрозаводской слободы, которая появилась здесь благодаря строительству оружейного завода, заложенного по указу Петра I в 1703 году. Отсюда и название.



Фактически Петрозаводск и Санкт-Петербург братья одногодки, но с разной судьбой. Петрозаводск гораздо скромнее, но и здесь можно найти что-то интересное. Например, Онежская набережная, превращенная в настоящий парк скульптур.

2.


Увы, прогулки как всегда не получилось из-за слишком плотного графика. Удалось пройти лишь некоторый отрезок набережной, поэтому увидеть и запечатлеть все скульптуры не получилось. Покажу лишь часть из них. Начнем с северной части набережной. Здесь разместилась целая коллекция деревянных скульптур, установленных здесь ко дню города и посвященные юбилею создания эпоса "Калевала".

3.


4.


5.


Чуть дальше можно найти вот такой "Кошелек удачи", подаренный Петрозаводску от Риги в 2010 году.

6.


На его фоне маячит небольшой рукотворный мыс, на котором установлена гранитная пирамидка.

7.


Пирамида ничто иное как памятка о том кто дал денег на строительство этой набережной. Весьма необычный, а главное нужный и красивый ход. Впрочем и без этого понятно, что набережную собирали что называется с миру по нитке. Позже вы поймете почему.

8.


Скульптура "Онего" - подарок от Ленинградской области. Памятник символизирует идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Открыт ко дню 300-летия города.

9.


10.


Еще один памятный камень. Судя по всему установлен к моменту открытия первой очереди набережной.

11.


Пушка. Таких пушек на набережной установлена пара штук. Продукция местного оружейного завода тех далеких лет, когда был основан город.

12.


"Единство". Символизирует дружбу народов из разных стран. Подарена к 300- летию города Финляндией.

13.


"Волна дружбы". Еще один подарок ближайших соседей финнов. Его подарили в 1997 году Петрозаводску от города-побратима Варкаус.

14.


15.


16.


"Спящая красавица". Дар от города-побратима Ля Рошель. Скульптура символизирует карельскую природу и карельскую женщину, единую с этой природой. Эта скульптура подарена городу в 1999 году.

17.


Одна из приятных мелочей - бесплатный wi-fi на всем променаде.

18.


"Тюбингенское панно". Еще один подарок. На этот раз от германского города-побратима Тюбингема. Скульптура представляет собой совокупнось различных столбиков, символизирующих элементы человеческих взаимоотношений, например, чувства скорби или радости, воспоминания. Этот подарок был сделан Петрозаводску в 1994 году.

19.


20.


"Рыбаки". Эта скульптура из города-побратима Дулута, Штат Миннесота, США. Это самый первый подарок такого рода. Фактически с этой скульптуры и началось создание парка необычных скульптур на Онежской набережной.

21.


22.


На этом моя коллеккция заканчивается, но настоящая, та что в реальности присутствует в Петрозаводске на берегу Онеги гораздо больше. Очень жаль что не удалось рассмотреть ее всю.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

Однако! Вот может это покажется странным, но мне раньше крайне не рекомендовали Петрозаводск для посещения. А там оказывается не всё так плохо.