Италия вымирает

Я вернулся из Италии с неоднозначными впечатлениями. С одной стороны это восторг от созерцания и прикосновения к тысячелетней истории, уходящей в истокам Древнего Рима, удовольствие от всех этих панини, капучино, прошутто, панна-котта и прочей вкуснятины, улыбки от жизнерадостных "Бонджорно", "Грацци" и "Пер фаворе" из уст истинного итальянца, а с другой стороны навевающий депрессию разбросанный повсюду мусор, но самое главное толпы мигрантов. Сколько их? Десятки, сотни тысяч, миллионы? Нам пришлось много перемещаться между городами на железнодорожном транспорте, а это поезда, вокзалы, кассы и подземные переходы. Мигранты были повсюду. За их количеством местные итальянцы просто растворялись, порой настолько сильно, словно их и не было вовсе.



Эйфория от того, что мы оказались на итальянской земле закончилась сразу же как мы оказались на Миланском ЖД вокзале. Все началось с билетных касс. Здесь их продают двумя способами: в окошках с живым человеком и при помощи автоматов. Вокруг последних вихрем роятся мошенники непонятного происхождения. Ближний восток, Север Африки? Во всяком случае это точно не итальянцы. Эти ребята бойко предлагают помощь доверчивым европейским туристам в покупке билетов. Помощь разумеется небесплатна. Если турист расплатился наличными и автомат выдаст сдачу, то это и есть улов мошенника. Пасутся они там постоянно. Периодически заходящие в зону билетных автоматов полицейские прекрасно знают их всех в лицо, но никого не задерживают, а лишь тыкают жезлом и указывают на выход.

Второй клан мошенников куда более ловчее и может принести больше неприятностей, чем копейки у автомата. Это воры-карманники. Их очень много. Врожденная бдительность россиянина позволила сразу же вычислить как минимум пятерых карманников на вокзале. Двое из которых вились непосредственно около нас, стараясь улучшить момент во время нашей посадки на поезд. Это были две девки. Обе тоже явно родом не из Италии. Одна отвлекала нас якобы пытаясь нам помочь с правильным определением нашего вагона, но по сути намеренно путала, а вторая в этот момент активно пристраивалась сзади. Но поскольку мы откровенно видели, что происходит, то шансов у нее конечно не было.

Карманники - реальная проблема. Она настолько актуальна, что даже билетные автоматы перед тем как приступить к продаже вам билета при выборе языка интерфейса очень громко предупреждают о них и советуют следить за своим имуществом. На каждой билетной кассе можно увидеть наклейку с предупреждением о ворах, на которых человечки в воровских масках то утягивают у незадачливого пасажира чемодан, то лезут в карман.

Армию мошенников усиливают попрошайки. Эти вообще повсеместно. Среди них можно встретить и местных маргиналов, но их процент относительно невелик. Преимущественно это все те же понаехавшие. На фото девушка, которая "работает" на поездах местного следования в районе Падуи. Ее мы встречали каждый день. Она выпрашивает деньги у пассажиров, переходя из вагона в вагон, проезжая с поездом несколько остановок. Традиционная схема. Но нужно отметить, что делает она это довольно тактично. Она не встает в проходе и не начинает ныть "Сами мы не местные....".  Сначала она пробегает по вагону, раздавая какие-то бумажки, а потом после того как люди ознакомились с ее проблемой начинает выпрашивать немного денег. Сердобольные итальяшки дают. Совсем не много, но довольно часто. Если делать это регулярно, то вполне можно насобирать неплохую сумму. Примечательно, что к людям с не итальянской внешностью, она даже не подходит. Знает, каков будет результат. Поездками в поездах девушка, кстати, не ограничивается. В один из дней мы застали ее за выпрашиванием денег у людей, стоящих в билетные кассы. Забавно было наблюдать как делят пространство двое попрошаек. Она и другая бомжиха. Девушка сунулась было в зал, но увидела, что тут уже "работает" коллега. Чтобы не мешать и не распугивать "клиентов", девушка постояла в сторонке, при этом внимательно наблюдая за всем и всеми, а после того, как бомжиха отвалила, приступила к работе сама.

Проблема не только на вокзалах. Проблема во всех общественных местах. Парки, площади, людные улицы. И у проблемы есть конкретное имя - мигранты.

Если в остальной Европе с беженцами ситуация обострилась только в последнее время, то Италия борется с нелегалами уже много лет. И судя по всему борется не слишком успешно. Мигранты из Северной Африки тысячами высаживаются на Итальянских берегах. Как правило это молодые трудоспособные люди, с семьями и без, но едут они в Италию вовсе не для того, чтобы найти себе работу и стать полноценным членом итальянского общества. Они едут урвать свой кусок пирога такой поддатливой Италии. И их много. Очень много. Настолько много, что их уже нельзя не заметить и не обратить внимания. Верона, Падуя, Виченца - города по большому счету провинциальные, но сколько на их улицах всякой чужеродной людской массы. Добавьте сюда десятки тысяч китайцев и назреет вопрос, а где же сами итальянцы? Нет, конечно, пока они есть, но они конкретно вымирают. В этом процессе естественного отбора коренные итальянцы откровенно проигрывают вновь прибывшим и чем дальше, тем все сильнее.

Наша знакомая, которая сопровождала нас эти несколько дней, живет в Виченце уже продолжительное время. У нее муж итальянец и четверо детей школьного возраста, которые ходят в местную школу. По словам знакомой, статистика в школе такова, что коренные итальянцы составляют всего 20 процентов от общего числа учеников. Остальные - иностранцы, к которым относятся как дети вновь приехавшие, так и дети от смешанных браков, как, например, дети нашей знакомой. В силу своего современного образа жизни итальянцы не дают приплод. Детей с каждым годом рождается все меньше. Свято место, как известно, пусто не бывает. Место под солнцем мгновенно занимают мигранты с Ближнего Востока и Африки, заодно потесняя и тех кто еще пока присутствует. Иальянцы просто вымирают. Если на улицах это не слишком заметно, поди разбери, кто тут кто, то школа это прямой показатель. Это четкий прогноза на ближайшее поколение. Прогноз, говорящий о том, что все те кто приехал в Италию, приехали сюда всерьез и надолго, и уступать они не собираются. Уступят и уступают толерантные итальянцы.

Это процесс не быстрый и вроде бы не заметный. Ситуацию резко обострил кризис с беженцами. Их принимают, им дают убежище, им дают пособия. Причем размер этих пособий у местных жителей вызывает настоящее возмущение. Пенсионеры, отдавшие жизнь и здоровье государству получают немногим больше. Итальянцы начинают роптать. Пока мы были в Италии в Виченце прошел очередной митинг против приема беженцев. Каждый такой митинг собирает все больше людей, но пока власть не слышит своих граждан или не хочет слышать. Конфликт зреет и одному богу известно, чем это все закончится. Народ, осознавший факт своего вымирания, наверное способен на многое.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Тэги: ,

Записи из этого журнала по тегу «Люди»

  • Самая зачетная пляжная фотка!

    Новогодние каникулы тем и хороши, что находится время на всякие дела, до которых всегда руки не доходят. Таким делом стал разбор архивов за последние…

  • Будь готов! Всегда готов!

    Еще недавно мне казалось, что события моего детства, пережитые мной эмоции, уже никогда не вернутся и навсегда останутся лишь в моих воспоминаниях о…

  • Масленица-2016. Проводы зимы по-питерски.

    В завершении дня, после террабайт фоток с блинами в лентах всех соцсетей, до которых только смогла дотянуться рука нашего человека, покажу и я нашу…

Всё верно! Хотя ещё в 2012 году там уже было полно негров из Африки. Они туда поплыли на лодках из Ливии, после того как её выбомбили НАТОвские "миротворцы". А т.к. на работу их не берут нигде, они промышляют в криминале и продажей всякой фигни типа носков, цветов, ручек, браслетов из цветных ниток на руку, семечек для голубей и пр.
А в Милане на вокзале Милано-Чентрале возле билетных автоматов целые толпы таких ушлых помогальщиков. Причём в последние пару лет их серьёзно прибавилось.
В Милане я был лет десять назад. Даже рядом ничего подобного не было. Сегодня это просто какой-то кошмар. А сейчас, да, разворошили осиное гнездо на Востоке и теперь пожинают плоды.

Edited at 2015-10-07 10:18 (UTC)
Итальянцев-людей, конечно, жалко. И дело даже не в том, что таким вот фарсом им возвращаются долги за два тысячелетия, когда Италия грабила все земли вокруг, строя у себя дороги, дворцы и проч инфраструктуру... Их ведь сейчас, как скот за колечко в ноздре, ведут на убой. И что им делать, вообще не ясно.
А вот итальянцев-нацию мне не жалко, вероятно только совершенно несчастный европеец может воспринимать другие народы как равных себе. К сожалению.
Делать нечего, пусть воспитываются. Пока у нас с ними визы, к нам они не поедут. Надо бы еще с Турцией и проч средне-азиатскими странами визы ввести, отсидимся
Полностью соглашусь стаким пусть и жестоким, но справделивым утверждением. Люди - современные итальянцы конечно ни в чем не виноваты. Им лишь воздается по заслугам за грехи предков. Так сказать вселенская справедливость. Вообще замечаю, что сейчас меняется объектность и субъектность взаимоотношений Европы и Востока. Если раньше Восток все время находился под неким давлением, в каком-то смысле подчинении у Европы, то сейчас все прямо на глазах меняется. И дело даже не в сиюмоментном потоке беженцев. И до него Европа активно последние года заполняется переселенцами с Востока, которые постепенно набирают критическую массу и уже изнутри начинают влиять на саму Европу.
Циган к станку? Утопия. Это вольный народ и в голове у них ветер. Способность вести полноценный оседлый образ жизни способны далеко не все. А те что живут в вечных скитаниях по вокзалам, ничем уже не исправишь.
Лёша, я уверен, что мигранты/беженцы напрягают всех, и меня в том числе. У нас в городе уже разместили несколько сотен человек. Неделю назад я с супругой пошли вечером выгуливать собаку ... было уже темно, часов 9, довольно прохладно, градусов 10-12. Идём ... слышу кто-то нас "настигает" быстрым шагом ... поворачивают и вижу ... вижу приближающегося паренька лет 20, в шортах и футболке .... Он на "догнал" и на корявом английском задал вопрос - "А где тут местный аэропорт?". Я сказал, что километров в 5 от сюда. Он спросил направление, сказал Thanx и прибавив шагу направился по указанному "адресу". Я, мягко говоря, офигел - какого хрена этому типу понадобилось попасть в аэропорт, вечером, да ещё и пешком?

Вчера вечером пошёл с Алиской прогуляться ... темно уже было. На обратном пути попались два подозрительных типа, в темноте не разглядеть, местные или приезжие это были ... но уже подумываю - а не брать ли с собой какой-нить ствол на вечерние прогулки (у меня пневматический пистолет есть).

Спокойная немецкая жизнь закончилась ... начинается жизнь не спокойная. Я уже подумываю в Питере квартиру купить, так, на всякий случай, что бы было куда свалить можно!

Кстати, в субботу моя супруга с дочкой в Питер летят на неделю к племяннице в гости.
Наверное просто еще не до всех дошло. Когда я описал похожую проблему, но в Испании, в комментариях мне написали, что лично у них в Европе все хорошо, все по-старому. Но это только вопрос времени. Мигранты/беженцы все продолжают прибывать сотнями тысяч, а проблему никто и никак не решает. Ты прав спокойная жизнь в спокойной Европе закончилась. Все эти четыре дня дня в Италии я просто не мог расслабиться. Такого дискоморта я давно не ощущал. Уехал с радостью.Нечто похожее, слава богу в разы меньших масштабах, ощущается и в маленьком испанском городке, где у меня сейчас моя семья живет. Вечером, когда местные по домам расходятся, а приезжий люд всю ночь шарахается, там на улице кричи не кричи.

В Питере у нас тоже не все спокойно. Город большой и в нем тоже много проблем, но здесь мне как-то спокойнее, даже на вокзале, где традиционно и попрошайки и мошенники работают.

Эх, чуток припозднились они! Недельку назад еще у нас отличная погода была! Сейчас совсем похолодало. Заморзки начались. Я кстати наоборот из Питера в пятницу улетаю. К своим поеду.
ох, не сыпь мне соль на рану...
задрали уже эти цыгане - если раньше они только в Италии и Франции были, то теперь толпами едут в Скандинавию
сирийцы тоже едут, да кто только не едет - если сирийцы бегут от войны, то какого хрена под шумок с ними пускают всех остальных - потом же хрен выгонишь.
и да, в Греции примерно такая же ситуация - страна сама на волоске от дефолта, а еще беженцев корми
А на фото сверху как раз цыганка, типичная стокгольмская
И да, в Милане к нам постоянно приставали "помощники" у автоматов арабской наружности, какие-то негры, наровившие нацепить на руку фенечку на центральной площади - и те и другие были очень грубо посланы лично мной и больше не подходили
В этом то и беда. Процент реальных беженцев никто сосчитать не сможет. Но от точно далек от 100 процентов. Действительно под шумок полезли все те, кому до этого свободный въед в Европу был закрыт. Купить поддельный сирийский паспорт стоит все сто баксов и все. Был ты албанец, румын, а стал несчастный сирийский беженец, которому открыты двери в Евросоюз и полагается пособие. Идиотизм, но нищая Литва в угоду политике Евросоюза выплачивает беженцам по 600 евро, в то время как пенсионеры там получают в среднем 350 евро.
К нам у автоматов никто не подошел. Во-первых два мужика, во-вторых сверлили взглядами всех насквозь, а в третьих делали все уверенно и без налички. Ловить нечего)
Зимой были в Милане и мне очень не понравилось на главном вокзале покупать билетики в автоматах, постоянно пристают, пытаются помочь, просят денег, пытаются вытащить сдачу вперед тебя. Даже агрессивный русский мат, который помогал в Париже избавиться от назойливых попрошаек у автоматов не помогал. Но заметил, в той же Германии, Италии, эти все беженцы и мигранты любят центры крупных городов, на окраинах в приличных районах и в маленьких городках их почти нет.
Сижу сейчас как раз на эту тему с человеком разговариваю. Он недавно тоже вернулся из Милана. Я оказывается вообще легко отделался! Они стали свидетелями и конкретной поножовщины между нелегалами прямо на вокзале, и того как по утру с вокзала вывозили трупы тех кто ночевал на вокзале и не пережил эту ночь.
Огорчают такие посты и комменты к ним. Вот скажите, почему у итальянцев есть в культуре такие чувстства как сострадание, доброта, доверие, а у нас в большинстве - это считается глупостью и слабостью. Почему вы так с негодованием пишете, что люди подают попрошайкам? Я уверена, что судьба у попрошаек не легкая... Откуда столько злости во всех комментаторах? Неужели так надругались над всеми в жизни?
А итальянцы, да... Они спасали и будут спасать всех тонущих у своих берегов. Потому что они Люди.
Еще покоробил комментарий, что нужно отгородиться от всех и азиатов в том числе... А если бы не Средняя Азия, что бы русские делали в Великую Отечественную? Казахи принимали всех, и делились последним с голодными детьми, вывезенными из Ленинграда.
Вот чесслово, хочется сказать, отгородитесь, пожалуйста, и покрепче! Чтобы не отправляли ядом здоровое общество.
Ну вот где вы усмотрели негодование? Я лишь изложил увиденное и сделал это скорее с грустью, чем как-то еще.
Да может в чем-то позиция нашего человека может быть жесткой, но она выработалась не просто так. Я не знаю застали ли вы период начала перестройки, окончание афганской войны, лихие 90-е, чеченские войны. В это время на улицах и на перекрестках были просто толпы попрошаек. Причем спецом наряжались в форму десантуры, типа они инвалиды войны. Люди жалели их давали денег. Сам все время давал. А потом народ эту тему просек, что нифига это не афганцы и не ветераны чечни и давать деньги перестали. И сразу не стало их. Потом пошла волна детей-инвалидов попрошаек. Пока давали они были. Перестали давать и их тоже стало. Мораль отсюда пусть и жестокая, но правильная пока ты кормишь бездельников вокруг себя они так и будут вымогать и объедать. Они не уйдут и их будет только больше. Если ты неравнодушный человек, а я згнаю что таких людей много у нас, то всегда есть тысячи способов помочь нуждающимся. Детские дома, приюты для бездомных, хосписы. Там нужна эта помощь и она будет адресной. А то что происходит на улице это все элементы преступного сообщества. Надо его кормить?
Проехали по всей Албании, беженцев не видели, правда мы по провинции в основном А сейчас в Белграде наконец встретили - лагерь в центре города и на улицах попадаются
Проехали по всей Албании, беженцев не видели, правда мы по провинции в основном А сейчас в Белграде наконец встретили - лагерь в центре города и на улицах попадаются
Вернулись из Италии неделю назад. Были в Милане, Болонье, Флоренции. Перемещались ж.д. транспортом. Не видели ничего такого! Кроме роликов в поезде о карманниках. Зато в Болонье были в парке, как мы его окрестили, "украинских бабушек" - их там было несколько десятков. Вот мусора да, многовато и это сразу бросилось в глаза. А что касается мигрантов, то в Германии их в разы больше!
В Москве и Питере мигрантов в %% относительно местного населения больше, чем в Италии. На Курбан Барам их видно сразу, а так они пашут с утра до вечера.