Алексей Нешитов (neshitoff) wrote,
Алексей Нешитов
neshitoff

Category:

Италия вымирает

Я вернулся из Италии с неоднозначными впечатлениями. С одной стороны это восторг от созерцания и прикосновения к тысячелетней истории, уходящей в истокам Древнего Рима, удовольствие от всех этих панини, капучино, прошутто, панна-котта и прочей вкуснятины, улыбки от жизнерадостных "Бонджорно", "Грацци" и "Пер фаворе" из уст истинного итальянца, а с другой стороны навевающий депрессию разбросанный повсюду мусор, но самое главное толпы мигрантов. Сколько их? Десятки, сотни тысяч, миллионы? Нам пришлось много перемещаться между городами на железнодорожном транспорте, а это поезда, вокзалы, кассы и подземные переходы. Мигранты были повсюду. За их количеством местные итальянцы просто растворялись, порой настолько сильно, словно их и не было вовсе.



Эйфория от того, что мы оказались на итальянской земле закончилась сразу же как мы оказались на Миланском ЖД вокзале. Все началось с билетных касс. Здесь их продают двумя способами: в окошках с живым человеком и при помощи автоматов. Вокруг последних вихрем роятся мошенники непонятного происхождения. Ближний восток, Север Африки? Во всяком случае это точно не итальянцы. Эти ребята бойко предлагают помощь доверчивым европейским туристам в покупке билетов. Помощь разумеется небесплатна. Если турист расплатился наличными и автомат выдаст сдачу, то это и есть улов мошенника. Пасутся они там постоянно. Периодически заходящие в зону билетных автоматов полицейские прекрасно знают их всех в лицо, но никого не задерживают, а лишь тыкают жезлом и указывают на выход.

Второй клан мошенников куда более ловчее и может принести больше неприятностей, чем копейки у автомата. Это воры-карманники. Их очень много. Врожденная бдительность россиянина позволила сразу же вычислить как минимум пятерых карманников на вокзале. Двое из которых вились непосредственно около нас, стараясь улучшить момент во время нашей посадки на поезд. Это были две девки. Обе тоже явно родом не из Италии. Одна отвлекала нас якобы пытаясь нам помочь с правильным определением нашего вагона, но по сути намеренно путала, а вторая в этот момент активно пристраивалась сзади. Но поскольку мы откровенно видели, что происходит, то шансов у нее конечно не было.

Карманники - реальная проблема. Она настолько актуальна, что даже билетные автоматы перед тем как приступить к продаже вам билета при выборе языка интерфейса очень громко предупреждают о них и советуют следить за своим имуществом. На каждой билетной кассе можно увидеть наклейку с предупреждением о ворах, на которых человечки в воровских масках то утягивают у незадачливого пасажира чемодан, то лезут в карман.

Армию мошенников усиливают попрошайки. Эти вообще повсеместно. Среди них можно встретить и местных маргиналов, но их процент относительно невелик. Преимущественно это все те же понаехавшие. На фото девушка, которая "работает" на поездах местного следования в районе Падуи. Ее мы встречали каждый день. Она выпрашивает деньги у пассажиров, переходя из вагона в вагон, проезжая с поездом несколько остановок. Традиционная схема. Но нужно отметить, что делает она это довольно тактично. Она не встает в проходе и не начинает ныть "Сами мы не местные....".  Сначала она пробегает по вагону, раздавая какие-то бумажки, а потом после того как люди ознакомились с ее проблемой начинает выпрашивать немного денег. Сердобольные итальяшки дают. Совсем не много, но довольно часто. Если делать это регулярно, то вполне можно насобирать неплохую сумму. Примечательно, что к людям с не итальянской внешностью, она даже не подходит. Знает, каков будет результат. Поездками в поездах девушка, кстати, не ограничивается. В один из дней мы застали ее за выпрашиванием денег у людей, стоящих в билетные кассы. Забавно было наблюдать как делят пространство двое попрошаек. Она и другая бомжиха. Девушка сунулась было в зал, но увидела, что тут уже "работает" коллега. Чтобы не мешать и не распугивать "клиентов", девушка постояла в сторонке, при этом внимательно наблюдая за всем и всеми, а после того, как бомжиха отвалила, приступила к работе сама.

Проблема не только на вокзалах. Проблема во всех общественных местах. Парки, площади, людные улицы. И у проблемы есть конкретное имя - мигранты.

Если в остальной Европе с беженцами ситуация обострилась только в последнее время, то Италия борется с нелегалами уже много лет. И судя по всему борется не слишком успешно. Мигранты из Северной Африки тысячами высаживаются на Итальянских берегах. Как правило это молодые трудоспособные люди, с семьями и без, но едут они в Италию вовсе не для того, чтобы найти себе работу и стать полноценным членом итальянского общества. Они едут урвать свой кусок пирога такой поддатливой Италии. И их много. Очень много. Настолько много, что их уже нельзя не заметить и не обратить внимания. Верона, Падуя, Виченца - города по большому счету провинциальные, но сколько на их улицах всякой чужеродной людской массы. Добавьте сюда десятки тысяч китайцев и назреет вопрос, а где же сами итальянцы? Нет, конечно, пока они есть, но они конкретно вымирают. В этом процессе естественного отбора коренные итальянцы откровенно проигрывают вновь прибывшим и чем дальше, тем все сильнее.

Наша знакомая, которая сопровождала нас эти несколько дней, живет в Виченце уже продолжительное время. У нее муж итальянец и четверо детей школьного возраста, которые ходят в местную школу. По словам знакомой, статистика в школе такова, что коренные итальянцы составляют всего 20 процентов от общего числа учеников. Остальные - иностранцы, к которым относятся как дети вновь приехавшие, так и дети от смешанных браков, как, например, дети нашей знакомой. В силу своего современного образа жизни итальянцы не дают приплод. Детей с каждым годом рождается все меньше. Свято место, как известно, пусто не бывает. Место под солнцем мгновенно занимают мигранты с Ближнего Востока и Африки, заодно потесняя и тех кто еще пока присутствует. Иальянцы просто вымирают. Если на улицах это не слишком заметно, поди разбери, кто тут кто, то школа это прямой показатель. Это четкий прогноза на ближайшее поколение. Прогноз, говорящий о том, что все те кто приехал в Италию, приехали сюда всерьез и надолго, и уступать они не собираются. Уступят и уступают толерантные итальянцы.

Это процесс не быстрый и вроде бы не заметный. Ситуацию резко обострил кризис с беженцами. Их принимают, им дают убежище, им дают пособия. Причем размер этих пособий у местных жителей вызывает настоящее возмущение. Пенсионеры, отдавшие жизнь и здоровье государству получают немногим больше. Итальянцы начинают роптать. Пока мы были в Италии в Виченце прошел очередной митинг против приема беженцев. Каждый такой митинг собирает все больше людей, но пока власть не слышит своих граждан или не хочет слышать. Конфликт зреет и одному богу известно, чем это все закончится. Народ, осознавший факт своего вымирания, наверное способен на многое.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Tags: Италия, Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

  • Самая зачетная пляжная фотка!

    Новогодние каникулы тем и хороши, что находится время на всякие дела, до которых всегда руки не доходят. Таким делом стал разбор архивов за последние…

  • Будь готов! Всегда готов!

    Еще недавно мне казалось, что события моего детства, пережитые мной эмоции, уже никогда не вернутся и навсегда останутся лишь в моих воспоминаниях о…

  • Масленица-2016. Проводы зимы по-питерски.

    В завершении дня, после террабайт фоток с блинами в лентах всех соцсетей, до которых только смогла дотянуться рука нашего человека, покажу и я нашу…

promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments