Зоопарк Барселоны. За и против.

Барселонский зоопарк - это одно из тех мест, куда я бы ни за что не поехал не будь у меня на то причны. И дело вовсе не в том, что этот зоопарк ужасен. Нет, это не так. Просто я в принципе не люблю городские зоопарки. Причин, по которым я решил посетить зоопарк в Барселоне, было две. Первая причина это положительный отзыв друзей, которым здесь очень понравилось, а вторая причина это Александра Алексеевна, которой уже почти год и она пребывает в каком-то вселенском восхищении от птичек. Собственно мы и поехали показать ей какие еще бывают птички, а заодно и других обитателей этого зверинного общежития.



2. Первым экспонатом, который мы увидели стала цапля. Почему экспонатом? Да потому что она просто не двигалась! Она не пошевелилась ни когда мы, подошли, ни пока мы стояли разглядывая ее, ни даже когда ушли.



3. Зато сурки в соседнем вольерчике резвились и развлекали посетителей, не забывая при этом активно позировать. Обратил внимания, что вольерчик превращен у них в самый настоящий Шоушенк. Все норы сделаны руками человека и их внутренности выполнены из чугунных труб, чтобы маленькие узники не прорыли ходов к бегству. А они это могут! Помню видел клетку с этими зверьками в другом зоопарке. Там они только официально сидели в загоне, а на самом деле у них была разрыта целая сеть ходов на десятки метров вокруг вольера и они беспрепятственно бегали где хотели.



4. Еще один представитель мира грызунов. Так и не понял кто это. Не ондатра и не нутрия, но точно такая же огромная водяная крыса.



5. Птиц в зоопарке очень много. Причем часть из них живет на открытом пространстве как, например, фламинго или павлины - эти вообще ходят повсеместно как домашние курицы, а часть живет в вольерах. Больше всего не повезло как ни странно попугаям. Их расселили, по самым мелким клеткам. Райская жизнь как у их родственников - попугаев в парке Гуэля, где они живут в кронах пальм совершенно свободно, здесь в зоопарке им похоже не светит.



6.


7. Самым жизнерадостным заключенным пернатым оказался вот этот персонаж. Кажется их только что покормили самыми настоящими мышами. Вот уж не знаю, была ли мышь уже мертвая или он ее придушил, но птиц очень гордо такскал ее по клетке, подходил к посетителям и явно хвастался своей добычей.



8. В целом зоопарк произвел хорошее впечатление, насколько способен вообще зоопарк. Ведь как ни крути, звери здесь находятся в неволе и порой в таких стесненных условиях, что просто жалко смотреть. Именно по этой причине я не люблю зоопарки. Барселонский зоопарк не стал исключением. Он имеет довольно большую территорию, обильно усаженную зеленью, и гулять здесь, особенно в летний период приятно. Кроны деревьев создают множество тенистых зон. Но все же атсмосфера мне здесь оказалась не по душе.



9. Самое неприятное впечатление производят как это ни странно сами "зрители". Для большой части зоопарк - это просто развлечение. Люди кричат, стучат по перилам, бьют по стеклам вольеров. Везде установлены таблички с просьбой этого не делать, но никого такие призывы не останавливают. Люди ведут себя как дикари. Возле вольера с шимпанзе на наших глазах развернулась самое настоящее сумасшествие. Кажется это была какая-то организованная группа испанцев, взрослых и детей. Их было довольно много из-за чего к стеклу было не подойти. У шимпанзе были какие-то выяснения отношений в внутри своей семьи. Для людей же это стало представлением. Они орали, свистели, стучали по стеклу, хлопали в ладоши, ржали, дети визжали, поддавшись общему безумству.



10.

11. Несчастному гепарду тоже было не лучше. Он задремал недалеко от смотрового стекла и все кому не лень старались сделать с ним селфи. Причем обязательно нужно было чтобы он поднял голову для чего в ход шел один и тот же прием - люди лупили в стекло и орали. Видимо гепард уже настолько привык этому, что он и ухом не повел.



12. Чем больше были животные, тем острее чувстовалась их какая-то обреченность. На свободе бизоны кочуют на сотни километров. Здесь же в неволе им была предоставлена лишь пара-тройка сотен квадратных метров загона.



13.


14. Вальяжнее всего в Барселонском зоопарке птицам. Особенно фламинго. Они расселены в трех зонах и судя по всему чувствуют себя весьма не плохо. Они традиционно шумны, активны и привлекательны.



15.


16. Приз за мимимишность бесспорно получила семья сурикатов. Ну очень забавные зверьки!



17. Они не могут похвастаться большим вольером, но внутри него у них очень много всяких норок, проходов, мест для наблюдения и даже пещерок с таинственным освещением. Не знаю для чего организован такой красный свет, но зерькам он явно нравится. Под его лучами все время кто-то дремал. Может грелись?



18. Людей в зоопарке очень много даже не смотря на то, что сейчас в середине октября в Барселоне спад туристического сезона. Очень много посетителей с детьми. В общем зоопарк это место, куда в первую очередь приводят именно детей, чтобы показать им как выглядят дикие животные вживую, а не на картинках в книжках. И это отчасти хорошо. Но отчасти. В зоопарке дети получают неправильное представление о естественной среде обитания животных.



19. Взять хотя бы медведей. По меркам зоопарка им выделен достаточно большой вольер, в котором есть водоем и даже небольшой водопад, но он рядом не стоит с вольером, в котором живет мишка в горном экологическом парке в Андорре, где у него есть свой кусок леса, склон горы с естественной травой и многие квадратные метры территории, где он может гулять.



20.


21.


22. Про гигантов таких как бегемоты, носорог и слоны вообще нечего сказать. Меньше загоны сложно придумать.



23.


24.


25. "Квартирка" пингвинов тоже очень скромная. Маленьий пятачок суши и такой же маленький водоемчик. Это все открытое. Как они переносят в таких условиях летнюю жару?



26. Пожалуй, только сурикаты живут в сносных условиях. Но не смотря на это они активно пользуются умилением, которое они вызывают у посетителей, чтобы выпросить у них что-нибудь вкусненькое. Правда с этим все строго. Никто никого не кормит. И это однозначно хорошо.



Вообщем, если вы очень любите животных, то вам будет очень грустно в этом зоопарке. Деткам попроще. Они еще не осознают и не понимают, того в каких условиях должны содердаться дикие звери, как им хорошо и как им плохо. Им в зоопарке Барселоны совершенно точно понравится. Но чтобы показать своим детям зверей и при этом не иметь горького осадка я советую съездить в какой-нибудь сафари-парк, где животные живут на громных территориях в условиях максимально приближенных к естественным. В Испании это сафари-парк "Аитана", но он расположен в районе Аликанте. Если говорить о Барселоне, то имея в распоряжении автомобиль можно доехать до соседней Франции, где недалеко от границы с Испанией расположен сафари-парк "Африканская резевация".

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Животные»

Если говорить о зоопарках и о комфортности животных в них, то самый крутой в Норвегии- Polar Park.
Там как в фильме парк Юрского периода - животные живут на своей территории достаточно большой и ты не факт что их увидишь вообще.
Спасибо за репортаж! :)
Вы правы лишь в одном и немаловажном - людей надо учить, как себя вести. Почему во дворцах нельзя ничего трогать и со всеми экскурсоводы, а в зоопарке идиоты могут кинуть зверям любую гадость и ничего не объяснять? Это печально. Надо объяснять детям и взрослым - везде! - звери-птицы не игрушка и не шуты, чтобы вас развлекать! Они - живые. А шпану тупую, дебиловатую - штрафовать (за дело, конечно)). Кстати, многие ведут себя так просто потому, что ни шиша не знают - об этом ещё Дарелл писал. Рассказывать интересное надо - и кто-то изменится!))
А зоопарки нужны - часто в природе какой-то вид исчезает людскими стараниями, а в зоо его могут сохранить, а потом восстановить на воле.
О том, что нужны огромные пространства - чушь, простите. На таком прост-ве трудно отловить заболевшее животное, трудно вести наблюдение (в пристойных зоо идёт и научная работа). Многим животным не нужна большая территория - на воле у них поделена территория, и не такие уж большие это куски.) Все жалеют больших кошек, но они (лапушки, обожаю!!!) - дрыхнут 20 часов в сутки, а вот для лис, волков - да, нужны вольеры побольше.
Всё должно быть устроено по-науке - специалистов хватает. Да, есть тесные, грязные зоо - ну, это позорище, согласна. Есть уроды-живодёры, путающие научную работу с бойней - это в печально известном датском зоо. Увы, всё это есть...
Кстати, самый лучший способ проверки - хорошо ли зверям в зоо - это размножение. Если есть детёныши - значит, хорошо и правильно.:) Это не я так считаю, это Д. дарелл, Б. Гржимек, К. Лоренц, и многие другие - в том числе, наш Николай Николаич Дроздов.)
А вот бродячие зверинцы - это мрак и ужас, их надо запретить, тут соглашусь.
Я ратую за большие территории, но в разумных пределах. Речь не идет о трех косулях на 100 гектарах земли)) Но загон для зверей должен быть таким, что они не чувствовали себя в плену, хорошо ели и, как было верно сказано, нормально размножались.
Мое отношение к бродячим частным зверинцам точно такое же - их надо запретить.
Спасибо, Слав. Да, зоопарк в целом очень не плох. Я что-то заленился таскать с собой телевик и обошелся только одним стеклом 24-105. Качество у него так себе, но для такого типа фото самое то. Птиц там очень много. Но снимать всех подряд цели такой не было. Поэтому многое осталось за кадром :)