Алексей Нешитов (neshitoff) wrote,
Алексей Нешитов
neshitoff

Category:

Лапландия. Самый высокий ресторан в Финляндии.

Как насчет ужина на высоте птичьего полета с видом на загадочную Лапландию? Он выше чем самый высокий ресторан в мире, расположенный в Арабских Эмиратах. Нет, конечно, этот ресторан распологается не где-то в небоскребе - их в Финляндии просто не строят, и не в телебашне тоже. Ресторан называется Yllaskammi 718 и находится в каком-то смысле в уникальном месте - на самой вершине самого высокого горнолыжного курота Юлляс (Yllas) на высоте 718 метров над уровнем моря. Отсюда в названии ресторана эти цифры.



С виду это приземистая хижина небольшого размера, но при этом весьма фактурная и привлекательная. Суровая Лапландская зима добавляет ей колорита, покрывая толстым слоем снега, который вносит домик в коллекцию своебразного парка снежных скульптур на горе Юлляс. Здесь на высоте уже начинается высокогорная лапландская тундра. Пространство открыто всем ветрам и эта хижина находится весьма кстати, поскольку является фактически единственным местом на вершине, где можно укрыться и обогреться у камина. Ресторан небольшой. Он в состоянии вместить максимум группу из 40 посетителей. Интерьер выполнен в стиле небольшого домика охотника - грубые деревянные столы и лавки, камин из рваного камня, охотничьи трофеи и прочие мелочи, которым тут определенно уделили внимание. В целом помещение очень уютное.



Меню не слишком разнообразно. Финны частенько угощают посетителей по специально разработанному комплексному меню, в котором можно выбирать лишь из 2-3 вариантов закусок и основых блюд, а так же один из трех видов десертов. Однако все предложенные варианты в таком меню являются очень интересными. Сервировка и подача сделана в традиционном лапландском стиле. Например, вторые блюда подают на деревянной дощечке. А напитки в традиционных лапландских чашках - куксах.



Кстати, помимо интересного места расположения в этом ресторане есть еще одна интересная задумка. Здесь продают именные куксы. Фишка вот в чем. Поскольку это ресторан, так сказать общепит, то по санитарным нормам подавать еду в деревянной посуде нельзя. По этой причине чашки-куксы общего пользования лишь имитируют дерево, но на самом деле изготовлены из пищевого пластика. И в этом кроется их принципиальная разница. Настоящая деревянная кукса придает любому напитку особенный вкус. Поэтому здесь придумали следующее: хочешь наслаждаться необыкновенным вкусом, быть желанным гостем и членом клуба - покупай свою собственную куксу. Стоит кукса ручной работы, конечно, недешево 230 евро. За эти деньги чашке присвоят индивидуальный номер и по желанию нанесут на нее ваше имя. Чем не оригинальный сувенир? Но не все так просто. Забрать чашку домой нельзя! Она остается в ресторане вместе с сотнями других таких же чашек. Ими тут увешаны две стены. В любое время когда бы не приехал хозяин чашки все напитки, такие как чай, кофе или какао, он может пить из своей крушки совершенно бесплатно. Пожизненно. Учитывая, что кофе тут стоит 3 евро, то всего 100 чашек кофе и вы уже в плюсе. Так что, покупка именной куксы -  это выгодное вложение средств!



Пожалуй, единственным минусом ресторана Yllaskammi 718 является то, что добраться до него можно лишь на гондольном подъемнике, который работает всего до 17.00 ч. Поэтому ресторан на горе закрываается в 16.30 ч. чтобы его персонал успел спуститься вниз. Но для групп от 10 человек по предварительному заказу ресторан будет работать до самого позднего вечера. Вас отвезут туда и обратно на специальном пассажирском ратраке, вместительностью до 12 человек. Поездка на такой штуке уже сама по себе интересное приключение.



Смотрите также:
Лапландия. Край вечной ночи и невероятных красок.

Лапландия. Куда идет Лапландский экспресс?
Лапландия. Королевство хрустальных снов. Снежная деревня.
Лапландия. Где на самом деле живет финский Дед Мороз?

Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках.
Лапландия. Замерзшие, но не сломленные.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Tags: Путешествия, Репортаж, Рестораны, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Рестораны” Tag

  • Как правильно распорядиться хламом?

    За годы жизни у нас накапливается бесконечное количество старых вещей. Игрушки, одежда, предметы утвари, бытовые и хозяйственные принадлежности.…

promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →