Реставратор.

Ни для кого не секрет, что реставрация исторических ценностей процесс сложный и спешки не терпит. Реставрация памятников архитектуры тоже. К делу надо подходить с чувством, с толком, с расстановкой. Иначе никак, ибо вещь старинная и суета может выйти боком. Волей судьбы мне удалось немного понаблюдать за ходом реставрационных работ одного из храмов в Каргополе этим летом.



Произошло это совершенно неожиданно. Я полез стало быть на местную колокольню, поснимать виды города, а попутно стал свидетелем кропотливого процесса восстановления стоящего неподалеку храма. В Каргополе очень много древних храмов и сосредоточены они на небольшом пятачке земли, так что поднявшись на один, можно увидеть все остальные. Особенно если у тебя в руках телевик. Ощетинившийся лесами храм за день до этого и сегодня стоял в полном безмолвии. Не было ни души. Реставрация шла полным ходом, но так тихо и так незаметно, что о ее ходе обычный прохожий никогда бы не догадался. Прежде чем полезть на колокольню, я как раз проходил мимо и, естественно, тоже никого из рабочих не встретил.

Находясь на колокольне и уже собираясь сворачиваться, я вдруг краем глаза заметил какое-то движение на крыше храма. О, человек! Сейчас он будет что-то делать. Интересно что? Я пристегнул телевик - расстояние от колокольни до храма было все же не такое маленькое, чтобы можно было разглядеть детали. Реставратор чинно прошелся по крыше, осмотрел разложенные доски, взглянул на небо - все ли в порядке. Потом постоял. Достал сигареты, закурил. Для большего эффекта сел на корточки. Через пять минут, докурив, мужчина встал и еще раз внимательно посмотрел на доски. Увиденное вполне его удовлетворило и он ушел с крыши. Реставрация шла своим чередом. В таких делах нельзя спешить.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Про SPA

    Как грамотно нас подсадили на модное слово "СПА". СПА-салон, СПА-отель. Внушили, что это очищает и оздоравливает. Не спорю, доля правды в…

  • По следам кабанов

    Говорят, в последний год в окрестных лесах сильно расплодились кабаны. Говорят, обнаглели свиньи настолько, что стали пакостить уже и в населённых…

  • Время добрых дел. Эко-квест "Живая Природа"

    Как нормальный человек, как человек, любящий природу, как патриот, в конце концов, я с болью и злостью смотрю как бездушно и цинично заваливаются…

  • Красота родного края

    Не перестаю удивляться уникальности каждого момента нашей жизни. Месяц назад, я случайно обнаружил недалеко от своего дома удивительное по красоте…

  • С днем рожденья, любимый город!

    Сегодня городу на Неве исполняется 313 лет. Город был основан Петром I в 1703 году, а спустя 270 лет, аккурат в день рожденья самого Петра, в городе…