Что не так с этой идилией?

Продолжаю с любовью и теплотой разбирать летние архивы. Нашлась, например, вот такая карточка. Она снята на берегу реки Онега, на окраине старинного русского города Каргополь. Дело было в июне. Стояла совершенно замечательная теплая погода. Сочная молодая зелень, голубая гладь воды и потрясающее небо с кучерявыми облаками. Картина дополнялась фактурными видавшими виды рыбацкими лодками. Красота да и только, скажете, - настоящая идилия. Но так ли это на самом деле?



В этом и заключается волшебство фотографии. Она передает только то, что хочет передать автор. Захотел, к примеру, автор идеализировать картинку (а он так и хотел) и зритель видит благодать. А на самом деле в кадре нет ни намека на одно маленькое обстоятельство, которое решительно перечеркивает впечатление от этого места.

Это маленькое, можно даже сказать, малюсенькое обстоятельство - гнус. Да, маленькая такая мошка, которая миллионами, миллиардами экземпляров множится в июне в этих прекрасных местах, превращая их в невыносимый ад для неискушенного туриста. Спросите, что не так с туризмом в России? Я отвечу: отсутствие сервиса и мошкара с комарами. Причем эти маленькие твари в моем рейтинге демотиваторов стоят на первом месте. С отсутствием сервисам можно смириться, заменив его романтикой костра и палатки, но эту романтику напрочь способны убить гадкие кровожадные гнусы и макарики.

Наверное поэтому, даже спустя почти год, город Каргополь у меня в первую очередь вызывает ассоциацию с цитаделью зла, наполненную маленькими крылатыми демонами. Хотя и красивую, зараза.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Про SPA

    Как грамотно нас подсадили на модное слово "СПА". СПА-салон, СПА-отель. Внушили, что это очищает и оздоравливает. Не спорю, доля правды в…

  • По следам кабанов

    Говорят, в последний год в окрестных лесах сильно расплодились кабаны. Говорят, обнаглели свиньи настолько, что стали пакостить уже и в населённых…

Понимаю вполне! Особенно люблю рассматривать свои зимние серии. Конечно, помню, что мороз был -25 и руки отмерзали, и фотик глючил, но так приятно потом сидеть с чашечкой кофе или бокалом вина и любоваться зимушкой - снегом и солнцем! :)
С первых строк понял, о чем пойдет речь.
Впервые на Кольском познакомились с этими тварями, тогда они нас знатно обглодали. Мы просто не были готовы к таким последствиям. В прошлом июне тоже столкнулись на Кенозере, но просто старались не оставлять открытых участков тела для них :)
Кто знает, что это такое, тот сразу и поймет о чем речь)
Казалось бы такая фигня, пока на своей шкуре не почуствуешь, что это такое, когда даже реппелент всего лишь баллончик с жидкостью, о действии которого местной мошкаре не известно. Смех, смехом, а мне тут финны рассказали, что у них однажды одну женщину комары загрызли насмерть. Пошла погулять в нацпарк в Лапландии в неподходящей одежде.
У моей супруги на Кольском от этих гадов была передозировка. Пришлось лекарство от аллергии принимать. А еще было крайне трудно снять резиновые сапоги из-за опухлостей. Так, что все это действительно очень серьезно.
Вот, вот. Укусы мошки и комаров вроде обычное дело и можно даже не догадываться о том, что у тебя есть аллергия, которая может быть вызвана большим количеством укусов. Финка как раз умерла от анафилактического шока.
ммм... Насчёт палатки не скажу, как-то не обращал внимания. По-моему, фигня это.

Ваниль для города, чтоб не воняло. А для природы тряпичная лента смачивается дёгтем, повязывается на шляпу, концы по бокам свисают на манер еврейских пейсов. Мошка не беспокоит.
:) Печально, да. Понимаю, сочувствую. Говорят, у сибирских народов раньше было такое наказание - выставлять на гнус. Привязывали к столбу раздетого, летом, и оставляли. Бр-р-р-р...