Алексей Нешитов (neshitoff) wrote,
Алексей Нешитов
neshitoff

Category:

Легенды Спаса на Крови.

Этот удивительный по крастоте и изяществу храм, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга, окутан плотной завесой тайн и загадок. Их любят расшифровывать поклонники мистики, о них с удовольствием рассказывают доверчивым туристам экскурсоводы. Предоставим историкам разбираться какая из легенд правда, а какая вымысел, но дадим волю фантазии, просто перечислив их.



Пожалуй, самая распространенная легенда о строительных лесах. Он стояли вокруг храма настолько долго, что стали своеобразной достопримечательностью, породив поверье, что если их снять, то рухнет и сам Советский Союз. Совпадение или нет, но в 1991 году после того как несколько десятков лет к ним вообще не прикасались, леса вдруг сняли. А в августе того же года произошли события, положившие конец советсткой власти, и СССР перестал существовать.



Еще одна популярная легенда о храмовых крестах. Говорят, что чтобы уберечь кресты от большевистского вандализма жители петербурга спрятали их в одно надежное место, где их точно никто не стал искать - на дно канала Грибоедова, на набережной которого установлен храм Спаса на Крови. Спустя годы, когда храм начали наконец реставрировать, один местный житель поведал эту историю реставраторам. Рассказ решили проверить - и точно, водолазы нашли спрятаные святыни и они были возвращены на купола храма. Теперь говорят, что кресты таким образом прошли "крещение" водами канала.



В связи с храмом Спаса на Крови ходят устойчивые слухи о некой таинственной иконе, якобы хранящейся в храме, на которой зашифрованы поворотные для истории России даты: 1917 - октябрьская революция, 1941 - начало Великой отечественной войны, 1953 - год смерти Сталина... Нет никаких подтверждений этим слухам, но, как говорится, нет дыма без огня.



Как известно, храм Спаса на Крови построен в память о трагическом событии. На этом месте в 1881 году от взрыва брошенной бомбы погиб Российский Император Александр II. В связи с этим возведенный храм полон не только православной и евангельской символики. Например, самый высокий купол храма имеет высоту 81 метр, что символизирует год трагической гибели Александра II, второй купол имеет высоту 63 метра, что символизирует возраст Императора. Также на храме можно найти двуглавого орла, а на колокольне гербы русских городов и губерний. Крест колокольни венчает позолоченная царская корона.

Кровавая история строительства не могла не породить множество мифов. Сразу после освящения храма пошел слух о том, что иногда под его сводами слышатся стоны смертельно раненого императора. С его убийством связана еще одна легенда о самом известном петербургском призраке - Софье Перовской. Петербуржцы до сих пор верят, что иногда на пешеходном мостике через канал Грибоедова появляется силуэт девушки со шрамом на шее и белым платком в руке. Именно взмахом этого платка Перовская 1 марта 1881 года дала сигнал сообщникам-террористам, бросившим бомбы в царя.



В 1931 году властью был поставлен вопрос о целесообразности разброрки храма, который был тогда отложен на неопределенный срок, в 1938 году к нему вернулись и приняли окончательное решение о сносе. Говорят, что уже даже начались подготовительные работы, в частности пробурены отверстия для взрывчатки, но началась война и перед руководством встали совсем другие задачи. В годы войны во время блокады Ленинграда храм Спаса на Крови стал Дзержинским районным моргом, словно второй раз оправдав свое название "на крови". Кроме того, во время бомбежек и обстрелов в нем прятались жители города - вражеские бомбы и снаряды чудесным образом облетали храм, не задевая его. Не утратившие чувство юмора горожане прозвали храм "Спасом на Картошке", поскольку в нем кроме всего прочего был организован склад овощей.



Спас на Крови, он же Собор Воскресения Христова на Крови, входит в топ-25 всемирно известных достопримечательностей. Заняв в этом почетном списке восьмое место храм обошел статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро и даже храм Святого Семейства в Барселоне. В аналогичном российском рейтинге Спас на Крови занимает первое место.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Tags: Музеи, Санкт-Петербург, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • А в Питере снова хрустящий морозец

    Что ни говори, а люблю я морозы. К сожалению, последние года это такая редкость. Этой зимой по-настоящему холодно было от силы дней 6 - пара дней, в…

  • Мы пришли сегодня в порт

    А вот вам еще один пейзаж, но уже в стиле индастриал. Все таки Питер - портовый город и этого у нас не отнять. Силуэты гигантских стальных…

  • Утро раннее. Утро седое.

    Этот кадр как нельзя лучше демонстрирует непредсказуемость Петербургской погоды. Хотя почему же непредсказуемость? Наоборот же! Когда прогноз говорит…

  • Зимний Петродворец

    Наверняка многие гости Петербурга бывали в Петергофе и хорошо знают как выглядит утопающий в зелени парк с его золотыми статуями и сверкающими…

  • Почти по Достоевскому

    Желтый цвет уже давно стал визитной карточкой Петербурга. Он настолько привычен, что мало кто задается вопросом: "А почему, собственно,…

  • Святое утро.

    Снова утро. Снова мороз. Снова Петербург. Погода подарила нам всего два морозных дня и оба я провел, встречая рассвет в родном городе. Давно я не…

promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments