Про собак, их друзей людей, солдат и войну

На минувших выходных совершенно неожиданно для себя оказался на юбилейной 50-й выставке охотничьих собак, проходившей на военном полигоне в Сертолово под Питером. Репортажить был совершенно не готов, поскольку до последнего не знал ровным счетом ничего ни о самом мероприятии, ни о его формате. Я поехал туда совсем не в качестве зрителя и тем более участника, а в роли гостя по приглашению от соорганизатора выставки. Разумеется, на всякий пожарный я традиционно прихватил с собой и камеру - ну а вдруг! Поэтому несколько кадров об этом событии у меня все же есть.



Юбилейная выставка получилась очень массовой. На полигон приехало больше тысячи участников и зрителей, в числе которых были и охотники, и члены их семей - еще бы ведь и собака всегда настоящий член семьи. Были и просто неравнодушные люди, которые не имеют никакого отношения к охоте, но приехали, чтобы посюсюкать собачек.



Я не слишком разбираюсь во многообразии пород собак и тонкостях охоты с этими четвероногими напарниками. Выставка проходила сразу в нескольких категориях: островные легавые, материковые легавые, гончие, норные и так далее. В каждой категории был свой эксвперт и выделена своя зона. Небольшая приветственная церемония, сопровождающаяся живым исполнением гимна города Сертолово, представление экспертов и участники огромной колонной направились в лес, где разошлись по площадкам.



Этот дядечка с целой сворой в оранжевых жилетках стал просто звездой мероприятия. Всего у него было пять или шесть собак. Трех он держал на поводке, а еще несколько активно общались с публикой, нарезая круги по лесу.



Кажется это был единственный песик в наморднике. Бедный, как он страдал и плакал! Но хозяева были непреклонны. На мой вопрос, почему они так жестоки, ответили: "Ну вы же не хотите остаться без части попы?. Когда такой кипиш соакин очень возбуждается и начинает кусать все без разбора, неведая, что творит.



А это самая несчастная собака выставки. Хозяин привязал ее к дереву и пошел общаться с судьями. Но эта короткая разлука похоже стала для бедняжки настоящей трагедией. Возможно это был ее первый приезд на подобного рода мероприятие. Она явно ощущала дискомфорт от такого большого скопления людей и собак.



Боль и скорбь всех собак мира в этом взгляде - хозяин ушел на пять минут! Если бы не уши, эта грусная псинка была просто копией моей Рады, правда в создании образа самого несчастного существа на свете этой еще предстоит хорошенько потренироваться. Но все равно, получилось очень правдоподобно.



Кроме непосредственно участников на полигоне были замечены ребята из общества "Сертоловский бастион", занимающиеся реконструкцией исторических военных событий. Здесь на настоящем военном полигоне, вышедшие из прошлого солдатики были как в родной стихии.







Неподалеку от места проведения выставки ребята развернули настоящий переносной военный музей артефактов войн разных лет. Так, например, выглядит содержимое аптечки солдата СССР времен афганской войны.



А так выглядел джентельменский набор немецкого солдата времен Великой отечественной войны.





Аппетиным дополнением мероприятия стала настоящая военная кухня с бесплатной горячей гречневой кашей с тушенкой и чаем. Это уже организовала местная Сертоловская районная ячейка коммунистической партии, которая помимо своей партийной работы, отлично знает толк в патриотической работе и является активным участником множества общественных мероприятий. Скромненько и со вкусом, в буквальном смысле - каша была на самом деле замечательная.



А что же я? А я делал селфики с собачкой. Это очаровательное создание у меня на руках - четырехмесячный щенок салюки. Ее хозяйка, заводчица прекраснейших персидских борзых, была вынуждена уехать от войны и в шутку называет своих питомцев собаки-сепаратисты.



Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

Хорошее мероприятие, и красивые собаки. Рабочее разведение - это самый весомый вклад в сохранение ценных породных качеств.
А пёс, кусающийся от переизбытка эмоций, и трусливая собачка - это просто порочные по нервухе собаки (оно наследственное, да: слабая нервная система). К сожалению, среди рабочих породистых собак брак попадается тоже.