Будь готов! Всегда готов!

Еще недавно мне казалось, что события моего детства, пережитые мной эмоции, уже никогда не вернутся и навсегда останутся лишь в моих воспоминаниях о грустных, радостных и где-то немного наивных днях советского школьника. Тогда мы все были гражданами одной великой страны - Союза Советских Социалистических Республик, мы не знали что такое гаджеты, что такое интернет и соцсети, мы были открыты, играли во дворе и мечтали о вещах, которые спустя десятилетия вызывают у нас сегодняшних добрую улыбку. Я помню как я ждал, когда меня примут в пионеры, как был расстроен и разочарован, что меня не приняли в первых рядах, а лишь во второй группе. Помню как же мы завидовали своим одноклассникам, которые уже имели право носить пионерские галстуки, а мы все еще оставались октябрятами. Когда же, наконец, это произошло - мне впервые повязали на шею пионерский галстук, я был на седьмом небе от счастья. Пожалуй, этот момент стал для меня самым ярким событием всей моей школьной жизни. Я хорошо помню, как возвращался домой, выпятив от распирающего достоинства грудь, и на мне, как языки пламени, трепыхались кончики алого пионерского галстука. Каким же гордым я был!

Потом рухнул Советский Союз, развалилась Компартия, а за ней исчезла и Пионерская организация. Исчезла, но не умерла.



При всей архаичности советского строя, всей утопичности его идеологии, многие вещи в нем были поставлены на порядок лучше, чем сейчас. Одной из таких вещей была работа с детьми и молодежью. Тогда была целая система, направленная на всестороннее образование и воспитание подростающего поколения. Для ребенка были открыты все двери. Хочешь заниматься боксом? Пожалуйста! Хочешь рисовать? Пожалуйста! Заниматься музыкой? Пожалуйста! Авиамоделированием? - Пожалуйста! И все это бесплатно. Действующая пионерская организация, если отбросить коммунистическую идеологию и зачастую некоторые перегибы и работу для галочки, была прекрасным инструментом для патриотического воспитания детей. Нас учили любить Родину, чтить ее историю, быть дисциплинированным и уважать старших, беречь родную природу. Учили тому, чего так катострофически не хватает в наших современных детях и подростках, да чего греха таить и во многих взрослых. И кто бы чего не говорил, я считаю, что пионерская организация была одним из тех кирпичиков, из которых складывался фундамент хорошего человека.

И как же замечательно было узнать, что пионерское движение, бесследно исчезнув на долгие годы, возродилось вновь. Оно появилось без указки сверху, без какой либо обязаловки. Современная пионерская организация отнюдь не является чьим-то единым проектом. Это пока всего лишь отдельные региональные отряды, но всех их объединяет одна идея: дать возможность каждому ее члену познать и улучшить себя, вырасти достойным гражданином своей страны.

22 апреля. В советские времена это был знаменательный день - День рожденья В.И. Ленина. Всесоюзная пионерская организация носила его имя. В этот день каждый год по всей стране торжественно принимали в пионеры тысячи девченок и мальчишек. Эта традиция сохранилась и в современной пионерской организации. Так, например, торжественное мероприятие прошло в этот день во городе Всеволожск. Алые галстуки получили около сорока детей. Всего же во Всеволожском отряде насчитывается уже около трех сотен участников.



Для ребят это было событием, что совершенно очевидно читалось на их лицах. Крайне важно, что к принятию решения их никто не принуждал ведь в образовательной программе школ нет такого положения. Мальчишки и девчонки самостоятельно принимали решение вступать или нет в пионерскую организацию. Многие из них пришли с родителями и цветами. Разумеется, мероприятие было организовано и прошло при непосредственном участии коммунистов Ленинградской области. Были официальные речи - формат мероприятия в целом был полностью выдержан в духе советской эпохи, но политической агитации и лозунгов не было. Звучали лишь слова напутствия и пожелания быть хорошим человеком, лучшим во всем.

А когда под торжественную музыку ребятам начали повязывать галстуки, я даже расчувствовался, совершенно четко представив себя таким же мальчишкой, вытянувшегося стрункой в такой ответственный момент. Сказать, что мне было приятно принимать участие в таком мероприятии, наверное ничего не сказать. В этом во всем было что-то гораздо большее, чем просто участие. Мероприятие всколыхнуло самые добрые воспоминания и затронула те струнки души, которые не позволяют оставаться равнодушным сегодня.



Забавно было увидеть, что не все умеют правильно завязывать галстук. Помню, как я в ождании приема долго долго тренировался это делать, завязывая галстук на ручку на дверце шкафа. Ничего, научатся! Эти ребята многому еще научатся!

Зазвучал гимн пионеров "Взвейтесь кострами, синие ночи!", а потом и клич пионера "Будь готов! Всегда готов!".



Возможно, кто-то спросит, мол, зачем это все, скажет, что это чушь и пережитки прошлого, цепляющиеся за остатки чьих-то советских воспоминаний. Постараюсь объяснить выдержкой из Положения об военно-патриотической общественной организации "Юные пионеры" Всеволожского района:

Основными задачами МПО являются:
• Участие в реализации государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи;
• Изучение истории и культуры Отечества и родного края, участие в подготовке и проведение мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества;
• Физическое развитие детей и подростков, формирование здорового образа жизни, участие в подготовке их к военной службе, воспитание коллективизма, реализация общественной активности детей и приобщение к творчеству.

А вот что сами пионеры говорят о себе:
Мы не относимся ни к какой организации взрослых; мы не готовим никому юную смену; не боремся за чьё-то дело. Мы действуем самостоятельно, на основании Закона, на основе Заповедей пионерской жизни, пионерских Законов, обычаев, традиций и решений наших органов самоуправления. А сотрудничать мы готовы со всеми, кто готов бескорыстно сотрудничать с нами. У нас всё решают сами члены организации: как нам жить, что делать; все наши органы самоуправления выбираются нами и нам же подотчётны.

Пионерские организации развиваются по всей стране. Ряды их членов ширятся. Сегодня это уже в буквальном смысле международное движение. Общие пионерские слеты проходят как в России, собирая участников из стран СНГ, так и в Беларуси. И знаете, я считаю, что это замечательно!

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

не знаю, кто как а я никогда не считал проблемой или даже вопросом остаться беспартийным, октябрёнком стал по накату, пионерскую клятву переписывал раз 10, галстук перестал носить в 5 классе одним из первых, да первый разговор со старостой класса на тему, что с плохими оценками на станут октябрёнком, я сказал что даже будь отличником мне это не надо довёл её просто до слёз, моя гордость была в том, что я не такой как все и класуха сказал что я пан Владэк - и как она была права и откуда она знала про моё происхождение, прям провидица была ведь ко мне именно так сейчас и обращаются незнакомые начиная со слова "панэ"
Так и было. Раньше стремились всех подогнать под одну гребенку. Никому не нравилось, если кто-то начинал выделяться не так как хотелось бы. Сегодня, слава Богу, все поменялось. Нет, конечно, формально и сейчас в школах детей ставят в определенные рамки, что вобщем неплохо и приучает к дисциплине, но в целом хватка ослабла и может быть даже слишком сильно ослабла. Поэтому подобные организации, неважно как они называются, хорошее подспорье в плане дополнительного воспитания. Важный фактор в них - все на добровольной основе. Если кто-то не хочет быть пионером, то его право.