Пора на дачу

Пришла весна, а это значит
Зиме - конец! Пора на дачу!

В преддверии начинающегося дачного сезона, пахнущего шашлыками и горящими листьями, я посетил одно удивительное место: государственные дачи. Нет, это не те дачи, которые выдавались государственным высокопоставленным чиновниками. Я имею в виду дачи, которые совершенно бесплатно выдавались простым советским гражданам, имеющим право на определенные льготы от государства: ветеранам, инвалидам, ударникам труда и т.п.

Как мне рассказали, такие дачные массивы широко распространены в Курортном районе Санкт-Петербурга в таких населенных пунктах, как Солнечное, Репино, Зеленогорск. Затерянные в лесных массивах дачные кварталы удивляют своей идентичностью. Все домики одноэтажные и построены по одному и тому же проекту. Все они построены на одинаковых участках, по которым даже разведен летний водопровод. Удобства организованы в виде дыры в полу, устроенной прямо в доме. Фундаментов у домов нет. Домики стоят на бетонных блоках, а поскольку все это хозяйство возводилось годов 50 назад, многие из них изрядно покосились. Выданные дачи и пой сей день находятся в собственности государства и выкупить их пока невозможно. По этой же причине и нельзя сносить эти летние сарайчики и строить что-то новое. Так и стоят одинаковыми рядами одинаковые домики, как застывшее прошлое.

IMG_8006

А у вас есть дача? Расскажете?

Оставайтесь на связи!
Класс! Все никак не могу туда доехать покататься на лыжах. Как только заходит об этом разговор, все навчинают ныть, что далеко ехать, дорого и т.п. Поэтому максимум на что нас хватает это Коли.
О!! Дача - это наше ФСЁ! Приобрели 3 года назад, довыкупили соседний, заброшенный участок, окультурили, засадили голландской травкой. Достроили терассу 3*6 (потому что длина бруса была 6 м) Купили 3*х метровый круглый басик, построили летний душ и балдеем всё лето. Я так даже живу там, летом,езжу на работу, благо недалеко. Травы соток 8 посеяно,густая,приятная ногам,как ковёр. Огородик есть 1 сотка, 9 рядков клубники, три грядочки 0,45*4 и тепличка 1,5*3 для помидорок. На лето зелени,огурцов и помидоров хватает.А чего у нас нет,того всегда вдосталь у хлебосольных соседей. Это и морковка, и кабачки, и яблоки вёдрами. Так что дача - это супер! Летом ни в какие моря не ездим, только зимой.
Как я мечтаю от такой даче! Аж зубы сводит!))) Сделал пока первый шаг к своей мечте - обзавелся участком. Но сколько еще предстоит и сил, и средств, и времени потратить на ее воплощение. Тоже не хочу всяких там огородов. Только травка, кустики и цветы. Ну и конечно криль/мангал! Куда же без него)
Леша, эта ближняя http://wolf-brsk.livejournal.com/20987.html
А есть еще домик в глухой деревеньке в Псковской обл. Сейчас там 4 дома, столько же было в 1375 году (год я не перепутал). Я нашел архивную выписку из писцовых книг (переписи населения) с указанием имен этих людей и их имущества.
Дедовический район, деревня Лешино. Там по реке Шелонь большинство деревень известны, по крайней мере, с 13 века. В тех местах основное население до сих пор - староверы. Сейчас население разбежалось, наверное меньше чем при Иване Грозном осталось. Зато бобры в ста метрах от дома деревья валят. У аистов гнездо на столбе в 3 метрах от дома
Больше пяти дней обычно не выдержать, т.к. привыкли к иному ритму жизни. Наезжаем, обычно , раз в год - на неделю. Спрашиваешь у староверов о новостях, а у них, - всех новостей, что корова отелилась...и т.п.
Дача это здорово! Возможность переключиться на другую волну мышления, подышать воздухом и посто побыть ближе к природе. Но для меня самое главное отдохнуть от вечных ремонтов соседей!
О, да! Вечные ремонты у соседей - это ужас ужасный... У нас дом относительно новый (5 лет). Ремонт не прекращается: одни только вселяются и начинают делать ремонт, а у других ремонту уже "много" лет и они начинают ремонт снова....
Мы с удовольствием купили бы дачу, но без машины нет смысла. А машину муж, да и я тоже, не хотим покупать.