Санкт-Петербург. Алые Паруса 2013.

Мысль посетить это ежегодный праздник, организуемый для выпускников школ, пришла неожиданно. Я бы даже сказал внезапно. Я не очень люблю огромные сборища толпы. Тем более, если это толпы молодежи, еще только познающей заманчивые прелести алкоголя и совсем еще не осознающей коварства и подлости зеленого змия. А поскольку праздник как раз для них и совершенно доступен для всех категорий, то не сложно представить обстановку на этом торжестве.

Таким образом я встал перед дилеммой: на праздник хочу, в толпу - нет. Как озарение пришла мысль: крыши! Ведь в Петербурге полно гостеприимных крыш, вереницей опоясывающих русло Невы. Отыскав контакты некой группы, организовывающей так называемые экскурсии по крышам Питера, я уже рисовал себе радужные картинки о том, какие прекрасные виды нам откроются сверху и какие исторические кадры я смогу сделать.

2013-Russia-Piter-Alye Parusa-002

Само шоу традиционно проходило в нескольких места в самом центре Санкт-Петербурга: на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова. Апогеем же праздника должна была стать непосредственно акватория Невы прямо у стен Зимнего дворца. Как я надеялся, на крышу нас должны были провести где-то тут. Ну на худой конец, чуть дальше по Дворцовой набережной, в районе Троицкого моста.

Встретившись с проводником, мы полу пешком, полу бегом бросились вдогонку за ним. Времени до начала шоу оставалось все меньше и приходилось поторапливаться. Нырнув в одну из подворотней, мы на несколько минут остались в одиночестве и в неведении, пока проводник проверял возможность выхода на крышу. Уже тогда, стоя во дворе, я почувствовал некоторый подвох. Мы довольно далеко убежали от первоначального места. И были рядом с домом, который был уже не на первой линии от Невы. Но вернувшийся проводник, или возможно он считал себя в тот момент настоящим сталкером, успокоил нас, сказав, что здание высокое и что все будет отлично видно. Поверив, мы полезли вверх. Пробравшись через темный лаз на чердаке, мы наконец вдохнули воздух питерских крыш. Вид открылся великолепный. Но интуиция меня не подвела. Видно было окрестности, но не то место, которое было нужно. Разочарованные, мы спустились обратно на набережную, которая к тому времени уже была полна зрителей до нельзя. Люди томились в ожидании.

1.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-001

Бежать дальше поближе к месту развития событий уже не было времени. Шоу уже началось и был шанс пропустить начало фейерверка, за которым мы собственно и приехали. Место для установки штатива выбирать уже не приходилось, поэтому я разместился прямо на тротуаре у решетки Летнего сада. И очень скоро небо над Санкт-Петербургом озарилось первыми искрами салюта.

2.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-003

Надо сказать, что салют я снимал впервые в жизни. Технически я хорошо представлял как, что и почему, но практически нужно было учесть несколько дополнительных факторов. Первый, это уровень освещенности. Праздник Алые Паруса проводится с самый разгар белых ночей в Санкт-Петербурге и чтобы салют смотрелся эффектно, время его начало специально отнесено к самому темному отрезку ночи: в 01.00 ч. Второй момент - интенсивность салюта. Алые Паруса это не салют на 9 мая. Когда мы все дружно стоим и считаем залпы, сопровождая их дружным "Ура!". Салют на Алых Парусах - настоящее пиротехническое шоу. Между залпами нет перерывов. Не успевал погаснуть первый залп салюта, как тут же в небе раскрывался второй, а затем третий и еще, и еще. Времени на ориентировку и настройку камеры совсем мало, если не знать что, где и в какой момент произойдет. Пришлось импровизировать и на ходу менять настройки и положение фотоаппарата.

3., 4.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-004 2013-Russia-Piter-Alye Parusa-005

Небо полыхало брызгами разноцветного огня и все завороженные смотрели на радужное небо и радовались, улыбаясь от восторга и умиления. Кто-то как эта парочка любовались этим искусственным звездопадом и наслаждались близостью в этот романтический момент, а кто-то в подпитие истошно орал: "Ааааааааа!". Проявление чувств было таким разным, но общим было то, что чувства эти и эмоции были положительными и у первых и у вторых.

Первые залпы погасли и тут совершенно внезапно, я бы даже сказал, вероломно, салютом буквально взорвался весь Троицкий мост. Настроившись на удобный ракурс и уже расслабившись, я спешно переориентировался, пытаясь одновременно совмещать любование и восхищение происходящим и методичную  работу с камерой.

5.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-007

6.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-008

7.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-009

8.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-010

Огни на мосту иссякли и на некоторое время воцарилась тишина. Короткая передышка. видимо необходимая для сценария, быстро сменилась новой волной фейерверка.

9., 10.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-016 2013-Russia-Piter-Alye Parusa-017

11., 12.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-018 2013-Russia-Piter-Alye Parusa-019

13., 14.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-020 2013-Russia-Piter-Alye Parusa-021

15., 16.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-022 2013-Russia-Piter-Alye Parusa-023

Снова заголосил мост, создав в небе целую стену огня.

17.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-012

18.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-011

19.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-013

20.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-014

И в этот момент в поле зрения появился виновник торжества - парусник с алыми парусами - символ праздника.

21.
_MG_2173

И снова неистовая волна залпов взорвала ночное небо. Залпы окончательно слились в один. Фотографировать что-то членораздельно уже было невозможно. Я просто снимал, снимал и снимал.

22., 23.
2013-Russia-Piter-Alye Parusa-024 2013-Russia-Piter-Alye Parusa-025

24., 25.
_MG_2338 2013-Russia-Piter-Alye Parusa-026

Финалом стало бесчисленное количество залпов золотого огня, слившееся в небе в сплошное золотое полотно. Когда оно угасло, закончилось и шоу. Удовлетворенные зрители образовав человеческие реки, потекли по улицами в разных направлениях. Праздник закончился, чтобы вновь начаться ровно через год.

Кстати, господа питерские фотографы-руферы, помогите с хорошими местами на крышах. Буду очень благодарен за помощь!

Оставайтесь на связи!


Я на других ресурсах:

помню, раньше, когда еще не было ЕГЭ, я работал в приемной комиссии СПбГУ, что в здании 12 коллегий ) прием документов начинался на следующее утро после Алых парусов ) и абитуриенты все до единого дышали на меня перегаром :)

фотогрфии с поднятым мостом и салютом понравились! вот он, настоящий СПб!
Отличное шоу!
Фотографии очень хорошие, для первого раза - просто отличные!
Фотографы-руферы - это всего лишь фотографы, которые прицельно прошлись по дворам и нашли открытые выходы на крыши. Можно и самостоятельно найти:)
Снимки потрясающие! Самой никогда не доводилось снимать салют, но за неимением пока добротного штатива, даже пробовать не берусь, дабы лишний раз не разочаровываться.

А про экскурсии на крышах читала неоднократно. В канун Алых парусов тема эта и вовсе активно пиарилась на множестве ресурсов. Даже промелькнула было мысль подвязаться на это дело, ибо тыщу лет на крыше не была, а хочется ведь. Вот только ко всем этим экскурсиям отношусь я весьма скептически и, как оказывается, не зря. Хуже всего, что вот на таких горе-экскурсиях оборотистые товарищи еще и деньги заколачивают.
А много, кстати, у вас в группе желающих попасть на крышу набралось?
О да! Собралась толпа человек в 20-25 только с нашим проводником. А этих "экскурсоводов" там были десятки! Представьте только сколько человек в общей сложности ломилось на крыши! С носа просили по 1500 рублей. Неплохо, правда? В качестве сталкеров выступали подростки лет 17-18 на вид. По моим меркам просто дети.
Так-с.. Снимал в режиме приоритета диафрагмы сначала, но выдержка аппартно устанавливалась слишком долгой - 13 сек.
Перешел на ручное управление. Значение апертуры 11, выдержка 6 сек. Но интенсивность салюта была слишком высокой. Перешел на 4 секунды, а потом и вовсе на 2. Эффект лучше на 4-6 секундах, поскольку позволяет снять почти весь цикл запуска. Но в данном случае все было очень динамично и чтобы разделить залпы пришлось экспериментировать.
Отлично получилось, Леш! Не только для первого раза, а вообще отлично. Даже без салюта уже пейзаж хороший, а с салютом просто сказка какая-то!