Алексей Нешитов (neshitoff) wrote,
Алексей Нешитов
neshitoff

Categories:

Крепость "Санта-Барбара". Аликанте.

Первая ассоциация с названием Санта-Барбара, которая приходит на ум это,конечно, невероятно длинный телевизионный сериал, который в 90-х шел на наших телеэкранах целых десять лет. Он был назван в честь города в США, где происходили события по сценарию сериала. Кроме того, название Санта-Барбара носят еще с два десятка городов в Латинской америке, покорители которой испанцы не отличались особой оригинальностью. Но список объектов с аналогичным названием на этом не заканчивается, поскольку в самой Испании есть еще одно место, носящее имя Санта-Барабара. Это средневековая крепость в городе Аликанте на побережье Коста Бланка.

2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-title

Эта крепость считается главной достопримечательностью города Аликанте. И действительно, ее трудно не заметить, поскольку она построена на самой вершине горы Бенакатиль (Benacatil), возвышающейся над городом более чем на 160 метров.

1.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-031

Крепость была заложена в 9 веке нашей эры маврами, которые в те времена господстовали на этом побережье Испании. В 13 веке крепость была захвачена испанцами. Они же и дали ей название Санта-Барбара в честь Святой Варвары, в день которой и произошло взятие этого практически неприступного по тем временам укрепления.

2.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-001

Вход в крепость расположен на уровне моря неподалеку от порта Аликанте. Подъем посетителей осуществляется при помощи лифта, стоимость подъема взрослого человека обойдется в 2,40 евро. Посещение самой крепости бесплатное. Зачастую деньги за подъем на лифте тоже не берут. Поскольку лифт сооружен глубоко внутри скалы, то чтобы добраться до него, придется пройти по длинному узкому туннелю с очень тусклым освещением.

3.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-002

Не смотря на почтенный возраст, крепость Санта-Барбара отлично сохранилась и, глядя на ее внешний вид, совсем не скажешь, что стены крепости пережили множество вооруженных действий и сдерживали натиск и французов и англичан.

4.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-030

В центральной части цитадели сооружен просторный двор со множеством проходов во внутренние помещения крепости, которых раньше располагались бараки для солдат, склады боеприпасов, укрытия для офицерского состава и прочее.

5.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-028

В одном из таких помещений сегодня расположен музей археологических находок, обнаруженных во время раскопок в районе горы Бенакатиль. Многие из экспонатов, представленных в музее относятся к периоду Бронзового века, что говорит от том, что жизнь в долине Аликанте зародилась еще за много столетий до строительства самой крепости и прихода на Пиренейский полуостров арабских народов.

6.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-013

7.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-009

8.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-012

9.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-010

10.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-011

Со стен крепости открываются потрясающие виды на окрестности. Надо отдать должное первым ее строителям - сложно найти стратегически более удачное место для оборонительного сооружения. Город отсюда виден как на ладони, поэтому его осмотр нужно начинать именно с посещения Санта-Барбары, чтобы отметить интересные места, таких как, например, арена для коррид.

11.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-005

12.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-015

Крепость построена на фактически отвесной скале отчего дозорные башенки, выступающие из стен, кажутся парящими в воздухе на огромной высоте.

13.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-019

14.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-024

Строительство крепости на горе обусловленно еще одним преимуществом: построенное таким образом оборонительное сооружение повторяет форму горы и образует несколько разноуровневых ярусов, каждый из которых замкнут кольцом неприступной стены, что еще более осложняет его осаду.

15.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-025

Нижние ярусы первыми принимали удар атакующих войск неприятеля и потому страдали больше остальных и до наших дней сохранились в меньшей степени.

16.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-004

Чем выше, тем больше шансов устоять. На верхних уровнях крепость практически не пострадала от нападений и выглядит очень монументально.

17.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-027

Как и полагается, самые лучшие виды открываются с верхнего уровня крепости. Отсюда город и море видны с высоты птичьего полета, в буквальном смысле слова, поскольку местные чайки пролетают на расстоянии вытянутой руки.

18.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-020

Некоторые из них приземляются на стены, чтобы лично убедиться, что туристы внимательно следят за своими вещами и не оставляют еду без присмотра.

19.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-022

У бойниц сохранились оригинальные чугунные пушки, до сих пор охраняющие подступы к крепости. Исрезанные бесчисленными дождями и ветрами они и сегодня смотрятся очень внушительно.

20.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-026

21.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-018

Возраст пушек выдают разве что дряхлые деревянные подставки, выдержавшие натиски неприятеля, но проигравшие войну со временем.

22.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-016

Как и в любом старинном сооружении, в крепости Санта-Барбара находятся и не совсем понятные объекты, как например этот блок над наглухо закрытым люком. Возможно таким образом на верхнюю огневую площадку подавались боеприпасы для пушек.

23.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-017

Или, например, такой измерительный прибор. Его назначение тоже осталось загадкой. Остались лишь одни предположения.

24.
2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-007

В целом, конечно, Санта-Барбара выглядит так же как и другие крепостные сооружения: строго и однообразно. В солнечную летнюю погоду здесь очень жарко. Но ради потрясающего вида на город и побережье сюда подняться бесспорно стоит. Особенно если запланировать такое посещение ближе к заходу солнца.

Оствайтесь на связи!

Я на других ресурсах:

Tags: Испания, Крепости, Музеи, Отчет
Subscribe
promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →