Дом своими руками или красота по-фински.

На днях побывал у своего нового знакомого Юркки. Он финн. Но он удивительный финн: жизнерадостный, общительный и очень энергичный. Юркки сразу же организовал экскурсию по окрестностям с заездом на побережье озера Пурувеси. Озеро просто поразило меня цветом и прозрачностью воды! Но, пожалуй, самым ярким моментом этой экскурсии стало посещение дома его родителей, обосновавшихся на небольшом мысе на самом берегу того же озера Пурувеси. Папа Юркки - архитектор, посвятивший жизнь созданию зданий для жизни и работы людей. Как правило, свои собственные дома архитекторы тоже не обделяют вниманием. Дом родителей Юркки подтверждает это правило, лишь с одной оговоркой. Его хозяин не только придумал дом, но и построил его своими собственными руками.

IMG_0235

Это было в 1976 году. Сложно представить, что дому на снимке без малого уже сорок лет, настолько свежо он выглядит. В качестве строительного материала был использован обычный еловый брус, который папа Юркки кропотливо обрабатывал при помощи топора, а затем собирал стены. На постройку дома таким способом ушло около трех лет. Поскольку родители Юркки строили не просто дом, а свой дом, те любовь и тепло, с которыми они это делали ощущается в каждой его детали.

IMG_0230

Рядом с жилым домом построен еще один не менее привлекательный домик. Он сложен уже из круглых бревен, которые тоже обтесывали вручную. В этом домике мама Юркки пишет картины. Примечательно, что у всех строений на участке земляные крыши с самой настоящей травой. И не только травой. Только в этом году Юркки собрал на крыше дома 15 килограмм земляники!

IMG_0227

Разумеется, такая кровля имеет как свои плюсы так и минусы. Суммарный вес земляной кровли на жилом доме, по словам Юркки, составляет около 50 тонн. Конечно, без особой подготовки тут не обошлось. Конструкции стропильной системы кровли были специально спроектированы и усилены для такой нагрузки. Кроме того, пришлось учесть и снеговую нагрузку зимой, которые в Финляндии невероятно снежные. Но и в таком весе тоже есть свои положительные стороны. Стеновые бревна настолько сильно сдавлены, что ни о каком кручении и изменении геометрии речь не идет. Дом просто покоится под прессом.

IMG_0228

Назначение отверстий в бревнах и пропущенных сквозь них стальных цепей осталось мне неизвестным, но, думаю, сделано это намеренно и с какой-то вполне понятной целью.

IMG_0229

Как я уже сказал, семья живет на самом берегу озера и видят они вот такую картину. Мне кажется, отчасти и в этой природной красоте кроется причина такой душевной теплоты семьи Юркки. Его родители показались мне настолько приятными и доброжелательными, что создалось ощущение, что они словно светятся изнутри добрыми лучами. После знакомства с ними стало понятно в кого и сам Юркки.

IMG_0231

Мне кажется, если бы я жил в таком красивом месте и занимался любимым делом, то и я тоже начал бы писать картины и излучать доброту. Обратите внимание какого цвета вода в озере. Ее можно сравнивать с каким-нибудь Средиземным морем. Для местных озер обычное дело мутная вода с ярко выраженным коричневым торфяным цветом. В Пурувеси вода нежно голубого цвета.

IMG_0232

Конечно, какая же финская усадьба обойдется без сауны. У родителей Юркки даже она необычная. Сауна здесь самая что ни на есть классическая "по-черному". Закопченная до угольной черноты избушка расположена в паре метров от берега озера. Внутри все просто: помывочная и парная. Но какой удивительный, ничем непередаваемый стоит внутри запах!

IMG_0234

Наша короткая экскурсия по этой уютной финской усадьбе неожиданно прервалась налетевшем шквальным ветром и обильным снегопадом. Началась самая настоящая метель. Все таки Финляндия страна северная и конец октября здесь фактически означает начало зимы.

IMG_0238

Оставайтесь на связи!

Я на других ресурсах:

Какая бы информация мне не попадалась о Финляндии, сложилось стойкое впечатление, что все финны живут на берегу живописных озер в маленьких домиках. У них города вообще есть?! Вот хоть прям самой едь и проверяй :-)))
У них ВООБЩЕ нет заборов. У них НЕЛЬЗЯ огораживать свои участки)
К примеру есть у тебя 2 гектара земли, они твои, но огородить ты их не можешь. Можешь поставить дом или два в строгом соответствии с генпланом. Все регламентировано и поэтому там нет такого хаоса как у нас.

Edited at 2013-10-22 14:32 (UTC)
Любят они свою природу. У нас есть "пристрелянный" котедж в северной Карелии, хозяин Пекка тоже очень добродушный мужик, очень прям любит свои "владения" и окружающую природу.
У нас делали отверстия в брёвнах, чтобы их таскать было проше.Т.е. продевался туда стержень и можно было превно в 4-ом нести и укладывать на сруб. Позже хвосты отпиливались, если же бревно было в притык и для отпила места не было, то дырка оставалась жить дальше.
Леша, очень интересное место! Когда я строил шесть лет назад баню, то тоже мечтал сделать "земляную крышу", но доступной технологии не нашел.
Про отверстия в бревнах и цепи
Ну очевидно же! Несмотря на 50-тонную нагрузку, хозяева опасаются, что русские туристы растащат бревна, вот и подстраховались.
))