Алексей Нешитов (neshitoff) wrote,
Алексей Нешитов
neshitoff

Categories:

Забытое наследие. Лютеранская церковь Вуоксенранта.

По долгу службы мне приходится частенько ездить по тем местам, куда в обычной жизни люди даже не забираются. И таких мест на таинственном Карельском перешейке в достатке. Увы, развитие крупных городов, запустение сельского хозяйства привело к умиранию множества деревь, разбросанных на территории Ленинградской области и Республики Карелия. Некоторые деревни и села еще частично обитаемы, доживающими свой век жителями, а некоторые окончательно превратились в заброшенные деревни-призраки.

Еще одной причиной запустения территорий стало глобальное преселение народов после русско-финской войны 1940 года, названной "зимней войной", по итогам которой значительная часть финских земель отошла России. Одним из таких мест является деревня Вуоксенранта неподалеку от Выборга, носящая с 1948 года современное названия Озерское. Главной достопримечательностью этого поселения является сохранившаяся лютеранская церковь.



Молодой приход Вуоксенранта был образован в 1913 году из части деревень, принадлежащих Антреа. Храм возведен на землях деревни Корпилахти в 1934-35 годах по проекту архитектора Вяйне Кейнянена в стиле конструктивизм, по типу ноева ковчега. Кирха построена из красного кирпича с последующей штукатуркой выборгской фирмой Ракеннуслийке К.В.Стеном. Органа не было, алтарная живопись также отсутствовала. На башне находилось два колокола, отлитых в городе Тампере.

На территории церкви есть также геройское кладбище, на котором захоронены жители села Вуоксенранта, погибшие в войнах 1939-1945 годов. Список погибших приведен на памятной доске внутри церкви. Население деревни, из которой состоял приход этой церкви, составляло перед уходом 3500 человек.



Во время боев лета 1941 года церковь получила повреждения, но была быстро восстановлена и открыта вновь. В советское время она использовалась колхозниками как хлев и склад. До наших времен лютеранская церковь дошла в неполноценном состоянии. В 1994 году были проведены восстановительные работы и церковь перевели в качество мемориала. Фасад и крыша целы, но окна и двери, а также элементы внутренней отделки не уцелели.



Кладбище и церковь являются мемориальными объектами на основании Постановления администрации Выборгского района, что совсем не означает наличия какого-либо ухода за строением. Здание постепенно ветшает и разваливается.

По материалам сайта kannas.nm.ru

P.S. Этим постом я начну рубрику "Забытое наследие", где буду публиковать информацию об увиденных мной заброшенных поселениях и объектах культуры.

Оставайтесь на связи!


Я на других ресурсах:

Tags: Архитектура, Забытое наследие, Россия
Subscribe
promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments