В поисках рассвета.

Подходила к концу вторая неделя отпуска. Я уже вдоволь накупался и назагорался, насиделся в ресторанчиках на берегу, нагулялся по длиннющему променаду вдоль пляжа. В общем, полностью израсходовал весь арсенал отдыхающего на море туриста. Пожалуй, главным счастьем отпуска для рабочего человека является тот факт, что не надо вставать рано утром и не надо спешить ни на работу, ни на очередную встречу, вообще никуда. Исключение составляет разве что завтрак в отеле, но мы отдыхали в апартаментах и не были привязаны ни к каким завтракам. В этой ситуации я чувствовал себя великолепно. Я был абсолютно свободен!

Итак, ранние подъемы были совсем необязательны и любой нормальный человек спал бы сколько заблагорассудится. Но фотографы – люди не совсем нормальные и поэтому я раз за разом вставал в шесть утра, чтобы поймать рассвет. Просто поймать восход солнца мне было мало. Нужно было сделать это в красивом месте. На городском пляже таких мест как-то не нашлось. Кроме того, географически город Бенидорм расположен так, что солнце встает не со стороны моря, а из-за горы и появляется уже из-за нее на довольно большой высоте и, как результат, уже слишком ярким.

Благо мы взяли на весь период отпуска машину на прокат и посему были вольны ездить куда вздумается и когда вздумается. Проснувшись, я как обычно не стал тратить времени на завтрак, ограничившись только утренним умыванием, и спустился в холл апарт-отеля. Поймав на себе удивленный взгляд сонного портье, я двинул прямиком в подземный паркинг, где на период нашего проживания ночевала наша малюсенькая Audi A1.

1.
2013-Spain-Altea-Sunrise_Search-007

В то утро я решил ехать встречать рассвет в соседний городок Альтеа, где побывал за день до этого и заметил в нем небольшой порт с симпатичными сигнальными маячками. Шесть утра то самое время, когда не понятно, то ли город просыпается, то ли еще только засыпает. На улицах было малолюдно. Попадались только сдающие смену молодые гуляки, пьяные и обдолбаные возвращающиеся с ночных угаров, и принимающие смену уборщики улиц и жаворонки пенсионеры. Я не относился ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим. Поэтому с умным видом быстро выехал из Бенидорма в направлении Альтеа. Проехать нужно было всего-то километров шесть и я через пять минут был на месте.

Городок еще спал. Порт тоже. Хотя скорее порту больше соответствовало название яхт-клуба, потому как кроме рыбацких лодок, катеров и небольших парусных яхт здесь никаких судов больше нет. Но на карте и на табличке на входных воротах значилось именно Puerto.

2.
2013-Spain-Altea-Sunrise_Search-001

Интересующий меня маяк располагался в конце довольно длинного каменно-бетонного волнореза. Ворота в порт были еще закрыты и пришлось карабкаться на волнорез с наружной стороны, благо наваленные камни и бетонные блоки создали сеть уступов, по которым можно было забраться наверх.

На этом пути я оказался не в одиночестве. Такими же сумасшедшими, которые просыпаются ни свет, ни заря, являются рыбаки, спешащие на утренний клев. С одним из них я брел к маяку. Мы обменялись приветственными взглядами и разошлись в разные стороны. Он спрятался за маяком, чтобы не мешать мне, а соответственно старался не шуметь, чтобы не мешать ему. Разложился, расставился, накрутил фильтры и стал ждать. Но рассвет, которого я ждал, не случился. На горизонте висела плотная облачность, сквозь которую солнечным лучам было просто не пробиться. По часам я понимал, что восход начался, но самого светила я не видел. Предрассветное утро затягивалось. Запечатлев в этом тягостном ожидании молчаливый маяк, я решил не терять времени даром и отправиться на разведку в другую точку.

3.
2013-Spain-Altea-Sunrise_Search-008

Оценив обстановку по навигатору, я увидел, что на окраине Альтеа на горе, рассекающей побережье, отделяя Бенидорм от Альтеа, есть какой-то парк. Я направился именно туда. В той точке, куда меня вел электронный проводник, действительно оказался в ход в облагороженный парк, с благоустроенной тропой, вьющейся куда-то наверх этой горы. По ней в обе стороны, то и дело пробегали и проезжали на велосипедах какие-то люди. Жизнь тут просто кипела! Но кипела исключительно со спортивной точки зрения и я явно был не в теме. Дорога все выше уходила в гору. Но мне не надо было наверх. Мне нужно было вниз к морю и поэтому я в какой-то момент свернул с асфальтированной дорожки на тропу с табличкой «Проход запрещен» и, немного очкуя, потопал в направлении моря.

Время было уже около семи утра. Становилось жарко. Идти по выбранной мной тропой было совсем некомфортно. Хорошо, что я обул на ноги кеды, а не отправился в шлепках. Но и сквозь подошву кед острые камни здорово чувствовались, а местами было реально больно. Затея мне нравилась все меньше. Тяжеленный фоторюкзак, зачем-то забитый всей взятой в отпуск фототехникой, тянул к земле. Дорога петляла, спускаясь все ниже и ниже, но никак не заканчивалась. По моим ощущениям я уже давно должен был спуститься к воде, но сквозь сосны я видел, что неуловимое море все еще плещется где-то внизу. Как мне показалось, шел я таким образом минут пятнадцать и чем дальше я шел, тем отчетливее читалась в моем мозгу мысль о том, как мне будет весело возвращаться обратно. Ведь если мне так некомфортно спускаться вниз, то как же мне будет подниматься? Но я шел. Ругался, но шел.

В конце концов, каменистая дорога вывела меня к морю, но, увы, это был совсем не тот берег, который я хотел увидеть. Тропа заканчивалась площадкой, на которой очевидно была лежанка местных толи бомжей, толи гопников, и обрывом. А может быть это было гнездо испанского йети и я был на грани грандиозного открытия, но как всегда все упустил со своим закатом? А еще там бын установлен вот какой-то таинственный тотем из камня.

4.
2013-Spain-Altea-Sunrise_Search-004

Обидно было и вот что, теоретически к морю с обрыва спуститься было можно и мои догадки подтверждали следы моих предшественников, которые это делали, но я не рискнул, поскольку реально понимал, что обратно с десятикилограммовым рюкзаком я один просто не выберусь. Как же было тяжело стоять в нескольких метрах от цели и сгорать от внутренней борьбы между желанием снять красивый снимок и здравым смыслом.

5.
2013-Spain-Altea-Sunrise_Search-002

Победил здравый смысл. Кроме того, солнце так и не появилось. Перспектива корячится ради мрачной картинки не радовала совсем и я разочарованный побрел обратно. Вот тут я реально пожалел, что уже несколько лет не уделяю должного внимания своему здоровью и физической форме, пожертвовав ими ради работы. Пыхтя как старый тучный дед, я взбирался в крутой подъем, ощущая, как на спине под рюкзаком капельки пота превращаются в ручейки и бегут вниз до самых ног. Температура похоже поднялась уже до ридцати градусов. Пришлось даже делать остановки.

6.
2013-Spain-Altea-Sunrise_Search-006

И в какой-то момент, я вдруг заметил, как резко посветлело. Остановив свой ущербный подъем, я обернулся. Солнце все же пробилось сквозь плотную полоску туч и озарило море золотым лучом, словно даря мне утешительный приз. Я сделал снимок. Конечно, этот кадр был совсем не тем, что я рисовал себе в голове, оправляясь на поиски рассвета, но в текущей ситуации и ему я был рад.

7.


Я даже воспрял духом и, забыв про отдышку, бодро забрался наверх к машине, где меня ждала, оставленная по глупости вожделенная бутылочка воды. Разочарование испарилось. Я довольный направился в обратный путь за утренним кофе с круассанами.

Оставайтесь на связи!


Я на других ресурсах:

Красота:))) Завидую тебе, Тоже хочу на море... У нас такая серость. Вот сейчас 18.30, а на улице уже темнота серая, мелкий моросящий дождь и температура + 4...
Очень интересный рассказ) . Да, вы поступили очень разумно, не позавтракав. Иначе капельки пота стали бы водопадами. Вот это увлеченность! И прекрасный результат. Люблю вас читать и смотреть!)