Собираемся в дорогу.

До старта экспедиции за Полярный круг, которую мы задумали с Иваном Дементиевским dementievskiy, еще полных два месяца, но совсем скоро Новогодние праздники, которые отнимут две, а то и три недели. Так что на сборы остается уже совсем не так много времени. А сделать надо еще очень и очень много. Такая поездка в условия экстремального холода у меня на счету первая и специального снаряжения у меня в запасе совсем нет. А Север - суровое место, не прощающее ошибок. Следовательно, чтобы не попасть в крайне неприятную историю, готовиться придется основательно.

Главным моментом в такой подготовке стал выбор соответствующей одежды и экипировки. Мы с Ваней не можем на все сто процентов спрогнозировать все возможные ситуации. Кроме того, техника есть техника и что-то может пойти не так. При самом плохом варианте мы можем оказаться один на один с северной зимой вдали от цивилизации и придется выживать. Надеюсь, что этого не произойдет, но надо быть готовым ко всему, например к ночевкам на свежем воздухе при -40 градусах. Так какой же одеждой надо запастись для такого путешествия? Ведь кроме бесконечно езды на машине, будут и затяжные фотосессии на морозе и охота за северным сиянием.

amazing-vistas
Источник: planetfear.com

Здесь я обращаюсь за советом к бывалым путешественникам, познавших пробирающий до костей холод Севера, берущий свою силу из самой Арктики. На какие проверенные брэнды стоит обратить внимание? Какие предметы одежды и экипировки просто необходимы, а какие будут приятным бонусом?

Оставайтесь на связи!

Я на других ресурсах:

Тэги:
А еще фототехника чтоб не подвела! Побольше флешек, аккумуляторов, каких-нибудь файлохранилищ, чтобы на всякий случай делать дубликаты снимков - их нельзя потерять тоже.
Тут уж как судьба сложится. Беру две камеры. 7D поедет на скамейке запасных. Аккумы докуплю, флешки несколько штук в наличии. 5D может писать на две карты памяти одновременно, чем не резервное копирование. Беда, ноута у меня нет. И покупать его не планирую. Придется пользоваться Ваниным и видимо к нему и подключать выносной HDD.
Пуховик Канада Гус - номер один в плане выбора. Прицеливаюсь к модели с одноименным названием Expedition. Купил прошлой зимой такую куртку жене для прогулок с собакой. Крайне довольна. С термобельем вроде понятно.
Какие снеговые ботинки? Есть конкретные модели, марки?
Эх знал бы я заранее, сшил бы специально для этого дела куртки. Выступил бы так сказать спонсором. Сейчас есть очень хорошие утеплители лучше и легче пуха.
а столько карманов снаружи точно надо? у меня есть модель www.facebook.com/media/set/?set=a.519903078047277.1073741825.393952970642289&type=3, можно взять ткань поплотнее, утеплитель хороший, у меня сейчас стоит холлофан плотностью 200, сегодня прошелся от метро гражданский проспект до культуры слегка взмок (футболка, рубашка и тонкий свитер по курткой), до минус 24 ходил в ней было тепло, но тут потеплее сделаю. В общем не один в один (чтоб без плагиата), но что-то подобное сделать можно.
Карманы - важная вещь! Особенно для фотографа) Всяких шалабушек можно много напихать. С утеплителем надо тоже с толком. Надо тобы был такой утеплитель, чтобы и не холодно в минус 40, а в минус 10 не жарко. Ткань должна быть водоотталкивающей. Возможно придется и в снегу поваляться)
все это есть, я про водоотталкивающую ткань и утеплитель, в минус 10 точно жарко не будет, чтобы не вспотеть нужно специальное белье под одежду, куртка, даже та что у меня сейчас, хорошо выводит влагу, в любом случае можно взять не одну куртку, но я бы рискнул сшить куртку, чтобы заодно испытать ее в экстремальных условиях, и для рекламы тоже было бы не плохо
Камеру не заморозь. Ниже -40 все же не стоит наверное охлаждать.. Где то читал, что у 5М3 джойстик на морозе сбои дает и вырубает камеру на несколько сегунд.. и краска скалывается местами..