Питьевая вода в Риме.

Рим во истину удивительный город. Даже в самую жару умереть от жажды там не получится. По всей исторической части города разбросана сеть небольших фонтанчиков с самой настоящей питьевой водой, называемых фонтанеллы. Это остатки еще знаменитого древнеримского водопровода, которая функционирует до сих пор. Разумеется со временем система подачи воды в город модернизировалась, в частности были заменены свинцовые трубы, но суть осталась та же. Любой горожанин или гость города может пользоваться этой водой бесплатно и без какого-либо ограничения.



История снабжения Рима питьевой водой начинается в далекой древности со времен императоров Великой империи. Для поддержания мира и покоя среди своих подданых в Древнем Риме активно использовался простой принцип "хлеба и зрелищ". Этот принцип хорошо понимали и применяли все правители и поэтому строили новые и новые акведуки, доставляющие питьевую воду в Рим, а позднее и в другие провинции Римской Империи.

2.


Вода дороже золота. Понимая это правители Рима тратили завоеванные трофеи на подачу в город воды в невиданных количествах. Благодаря этому строились новые и новые фонтаны, огромные термы и даже огромные бассейны в специальных зданиях наумахиях, где для развлечения горожан проводились корабельные баталии.

3.


Сегодня Римский водопровод по-прежнему снабжает водой огромное количество роскошных городских фонтанов. Конечно из них пить воду не стоит. В большинстве случаев для питья она не пригодна. Для этого на некоторых фонтанах установлены отдельные краны с табличкой "aqua potabile" (питьевая вода).

4.


5.


Фонтанеллы с питьевой водой установлены повсеместно и пользуются огромной популярностью у туристов. Ведь зачастую в Риме стоит солнечная погода и в летний период бывает очень жарко. В такие периоды фонтанеллы становятся настоящим оазисом в пустыне и дают возможность освежиться.

6.


Кстати, воду из под крана в Риме тоже можно пить без опаски. Удивительно правда?

Оставайтесь на связи!

Я на других ресурсах:

Я сначала не верил, что вода действительно чистая и вполне безопасная. По сравнению с тем, что бежит у меня из крана дома, там просто один большой целебный родник :-) А поверил когда увидел такие фонтанчики с раковинами. Заглянул, посмотрел что там даже мелкого осадка нет и вода прозрачная - попробовал. Потом ни разу не жаловался.
У нас года так 3 назад водопроводную станцию районного масштаба полностью обновили. Поэтому о ржавчине я вспоминаю только в 2 случаях: когда включили после летнего перерыва и когда подключают к сети новый дом. А так у меня из крана течёт прозрачная вода, но у неё есть заметный осадок.
У нас в Химках во время прошлого руководства области и города очень много денег утащили, но при этом навели порядок с внешним видом, транспортом и делали показательные выступления до жилищным моментам. Поэтому так вот и вышло всё для меня хорошо.
Просмотрел все комменты
...но не увидел ответа на главный вопрос - на 4-й фотке - это шорты, или юбка?
)))


По теме - прикольный репортаж ))

Меня поразило когда-то, что в эмиратах (давно с побывавшим там общался и к сожалению, не помню, где именно) та же история - через квартал - фонтанчики с водой.
Бесплатно, при том, что вода там, вообще говоря, дороже бензина.

Когда я спросил своего приятеля, не набирают ли прохожие (проезжающие, если быть точным - прохожих там почти нет - все на машинах) воду для дома, он, помолчав, сказал: "ты знаешь, что-то никто не додумался до такого".
Мне было стыдно )))
Re: Просмотрел все комменты
Карманы и у юбок бывают, авторитетно говорю ))
А вот как сложилось - это да, аргумент разбирающегося человека ))

Про смекалку - не совсем уверен, что тут именно она ))

Вот когда на трассе в германии наши дальнобои чинят машину и приехавшая полиция их останавливает (нельзя неслесарю-то!), но узнав, что русские, уезжает со словами "это русские, они могут" - это смекалка, а в этом случае это что-то более печальное, мне кажется ))

(Впрочем, история с дальнобоями может быть и байкой))).
Re: Просмотрел все комменты
Про карманы у юбок полностью согласен. Бывают и много)
Пусть будет "смекалка". Так более благозвучно)
Ну почему же? Вполне может быть. Наши водилы привыкли ни на кого не надеятся. Тем более за границей. Они выживают как могут сами. Думаю, и полиция вполне может входить в положение, поскольку действительно у водил зачастую выхода другого и нет, потому как денег на сервисы нет. Половина рынка (если не больше) междугородних-международных автоперевозок это частники. Ставки на перевозки ниже плинтуса. Водилы - они же хозяева машин, чтобы не разориться вынуждены по возможности все делать самостоятельно.