Category: история

Рига. Старый город.

По приезду в Ригу первое что хотелось увидеть это, разумеется, старый город. Собственно из-за него, из-за пропахшей вековой историей фактурой я сюда и приехал. Утро нового дня встретило солнышком и совершенно потрясающим небом. Погода как нельзя лучше располагала к пешим прогулкам по рижским улочкам. Никакой программы мы так и не придумали, хотя я честно проработал все советы, полученные до поездки. Решили просто погулять. Путь пойдет как пойдет.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-title
Collapse )

Я на других ресурсах:

promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…

Рупит. Город ведьм.

В далеке от туристических маршрутов, высоко в горах на севере Каталонии, отсеченный неприступным ущельем и сокрытый облаками живет своей жизнью средневековый город Рупит. Кажется время здесь совершенно остановилось. За многие века облик этого таинственного города практически нисколько не изменился. Те же скалы, то же изъеденное горной рекой ущелье, те же мрачные каменные дома в городе. И несмотря, на то что сюда частенько приезжают туристы, туристическим город Рупит совершенно не выглядит. Атмосфера здесь мистически мрачная, тягучая, насквозь пропитанная суровой историей этого места. А история у города на самом деле жуткая.

2014-Spain-Catalonia-Rupit-title
Collapse )

Я на других ресурсах:

Русская деревня

Пару дней назад побывал удивительном месте - селе в Ленинградской области с названием Старая Ладога. Казалось бы простое село, но с далеко непростой историей. Старая Ладога считается самым древним городом на Руси. Здесь высадились древние варяги. Сюда пригласили на княжество варяга Рюрика. Ездил я в это место, конечно, не просто так. Здесь намечается крайне интересный историко-культурный проект, в котором меня пригласили поучаствовать. Разумеется, я приехал с камерой и, не смотря, на мокрый дождь со снегом побродил по улочкам. И одним из интересных объектов, привлекших мое внимание оказался обычный старый заброшенный дом на берегу Волхова.

IMG_0507-Edit

Collapse )

Я на других ресурсах:

Забытое наследие. Лютеранская церковь Яаккима - Лахденпохья.

Это величественное сооружение, а вернее то, что от него осталось, возвышается над над карельским поселком Лахденпохья. Монументальность и без того массивному сооружению придает и тот факт, что оно построено на возвышении, что в свое время делало эту церковь архитектурной доминантой всего населенного пункта. Как это не печально, но сегодня от этой кирхи остались лишь руины - внешние стены.

IMG_1228-Edit
Collapse )
Я на других ресурсах:

Питьевая вода в Риме.

Рим во истину удивительный город. Даже в самую жару умереть от жажды там не получится. По всей исторической части города разбросана сеть небольших фонтанчиков с самой настоящей питьевой водой, называемых фонтанеллы. Это остатки еще знаменитого древнеримского водопровода, которая функционирует до сих пор. Разумеется со временем система подачи воды в город модернизировалась, в частности были заменены свинцовые трубы, но суть осталась та же. Любой горожанин или гость города может пользоваться этой водой бесплатно и без какого-либо ограничения.


Collapse )

Я на других ресурсах:

Забытое наследие. Лютеранская церковь Вуоксенранта.

По долгу службы мне приходится частенько ездить по тем местам, куда в обычной жизни люди даже не забираются. И таких мест на таинственном Карельском перешейке в достатке. Увы, развитие крупных городов, запустение сельского хозяйства привело к умиранию множества деревь, разбросанных на территории Ленинградской области и Республики Карелия. Некоторые деревни и села еще частично обитаемы, доживающими свой век жителями, а некоторые окончательно превратились в заброшенные деревни-призраки.

Еще одной причиной запустения территорий стало глобальное преселение народов после русско-финской войны 1940 года, названной "зимней войной", по итогам которой значительная часть финских земель отошла России. Одним из таких мест является деревня Вуоксенранта неподалеку от Выборга, носящая с 1948 года современное названия Озерское. Главной достопримечательностью этого поселения является сохранившаяся лютеранская церковь.


Collapse )

Я на других ресурсах:

Крепость "Санта-Барбара". Аликанте.

Первая ассоциация с названием Санта-Барбара, которая приходит на ум это,конечно, невероятно длинный телевизионный сериал, который в 90-х шел на наших телеэкранах целых десять лет. Он был назван в честь города в США, где происходили события по сценарию сериала. Кроме того, название Санта-Барбара носят еще с два десятка городов в Латинской америке, покорители которой испанцы не отличались особой оригинальностью. Но список объектов с аналогичным названием на этом не заканчивается, поскольку в самой Испании есть еще одно место, носящее имя Санта-Барабара. Это средневековая крепость в городе Аликанте на побережье Коста Бланка.

2013-Spain-Alicante-Santa-Barbara-title
Collapse )
Я на других ресурсах:

Пьяцца Навона. Легенды площади трех фонтанов.

Пьяцца Навона (Piazza Navona) затеряна в узких квартальчиках центрального Рима, как и почти все известные его достопримечательности. Здесь всегда очень многолюдно. Потоки туристов стекаются сюда со всех сторон. Кто сам по себе, а кто в составе крупных экскурсионных групп, ведомых гидами, на разных языках повторяющих одни и те же истории и легенды об этой площади.

2013-Italy-Rome-Piazza-Navona-title
Collapse )

Я на других ресурсах:

Крепость Корела

Крепость "Корела" в г. Приозерск Ленинградской области. Когда-то была самым северо-западным городом Руси. Первое каменное сооружение в крепости было построено в 1364 году. Крепость примечательна тем, что много раз переходила из рук в руки, достраивалась и, в итоге, превратилась в образец необычного сочетания русской крепости и шведских построек.



Сейчас в крепости расположен музей и выставка искусств. Во дворе крепости регулярно проводятся костюмированные мероприятия, исторические реконструкции. 

Церковь Петра и Павла в Парголово

Не перестаю удивляться чудесам, таящимся в Шуваловском парке, разбитом на севере Санкт-Петербурга. Я был там множество раз и, как мне казалось, исходил его вдоль и поперек по его изогнутым аллеям. Не смотря на унылую запущенность парк в облике парка по-прежнему угадывается его благородное начало. О самом парке я напишу в последующих отчетах, а сейчас хочу рассказать о настоящей жемчужине этого парка, о существовании которой, я до недавнего времени даже и не подозревал. Это церковь Петра и Павла - невероятно красивое здание, построенное в готическом стиле. На упоминание об этом удивительном памятнике архитектуры я наткнулся совершенно случайно в интернете. И задался целью найти его и увидеть своими глазами. Но все оказалось совсем не так просто! Не зная точного расположения церкви, я часами кружил где-то совсем рядом, но не мог найти. И вот наконец с третьей попытки мне это удалось!


Collapse )