Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Деревня Бухолово. Вышневолоцкий район Тверской области.

Снова марш-бросок и снова очередная деревня в российской глубинке. На этот раз деревня с очень выразительным названием Бухолово. Деревня, кстати, с очень далекой историей, насчитывающей, несколько веков, и наверное раньше здесь жизнь была гораздо более привлекательной, чем сейчас. И название скорее всего не так бросалось в глаза, не резало слух и не с тем ассоциировалось.

IMG_6574-Edit
Collapse )Я на других ресурсах:

promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…

Что бы это значило? Вопрос №7. Ответ.

Поведем итоги фотовикторины "Что бы это значило?". То ли вопрос оказался слишком легким, то ли мои читатели очень эрудированы, но отгадали почти все! Весьма и весьма впечатлен! Напомню, вопросом викторины был вот этот снимок. Нужно было ответить, что это за инструмент. Посказка так же присутствует в кадре. Это карта и некоторый весьма недвусмысленный набор предметов. Смотрим, что же это?

IMG_4237-edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

Древние мосты Андорры

Казалось бы, территория нынешней Андорры это так далеко от современной Италии - центра бывшей великой Римской Империи. Тысячи километров разделяют эти земли, горные хребты, непроходимые перевалы и тысячи метров в облака. Но дух огромной древней империи ощущается и здесь. Через территорию Андорры проходили торговые маршруты римлян. Именно римляне построили первые тракты и перекинули каменные мосты через неспокойные горные реки. Удивительное дело, но построенные ими мосты спустя тысячелетия сохранились и прекрасно выглядят. В Андорре их несколько. В прошлом году я обнаружил мост почти на въезде в княжество со стороны Испании, а сейчас заметил еще один мост в западной части страны.

IMG_0213-Edit

Правда, не смотря на то, что мост оригинальный, его место нынешнего расположения является для него совсем новым. В 1980 году его перенесли с плато Ордино, где он служил одной из переправ на старой дороге между Ордино и Эль Серрат. Строители постарались сохранить все камни моста, так что с уверенностью можно сказать, что это тот же самый мост, который десятки веков назад строили римляне.

Wi-Fi сети. Гонка вооружений.

Когда-то много лет назад я бул наверное самым продвинутым пользователем в своем доме. Кроме моей беспроводной сетки не определялось больше ничего. Но время шло и к Wi-Fi технологии приобщились самые отсталые слои населения. Сначала появилась одна конкурирующая сетка. С ней проблем не возникло. Проверив на каком канале работает соседский роутер я перенастроил свой и какое-то время жил припеваюче. Но вскоре появилась еще и еще одна сеть. Скорость передачи внутри моей сети заметно упала. Да, wi-fi роутеры мешают друг другу, конкурируя за место в эфире. Это стало раздражать.


Linksys_EA6900-EJ_1

За последние несколько лет в ближайших от меня квартирах появилось порядка десяти новых сетей. Свободных, замусоренных каналов уже не осталось. Тогда я решил просто поменять роутер на более мощный. Это исправило ситуацию. Правда совсем не надолго. Кто-то из ближайших соседей решил, что наконец пришло и его время настроить себе wi-fi. Причем сделал он это серьезно и конкретно. Не знаю что он себе там такое поставил, но сигнал его сети где-то в другой квартире сильнее, чем у меня до моего роутера, который расположен от компьютера на расстоянии всего-то метров четырех! Теперь, видимо когда сосед что-то интенсивно качает у меня инет просто постоянно слетает.

Вобщем похоже настал момент мне снова подумать о более мощном оружии интернетчика - новом роутере. За это время прогресс здорово шагнул вперед и если тогда 300 мб/с было пределом мечтаний, то сегодня в продаже уже присутствуют аппараты, летающие на скоростях 1900 мб/с! Но их как всегда множество и выбрать что-то сложно. Кроме того у меня провайдер Beeline с его неоднозначным L2TP. На примете у меня Linksys Smart Wi-Fi Router EA6900, но это скорее жажда скорости, чем осознанный выбор.

Вот и озадачился я вопросом, что взять чтобы не было потом проблем? Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и может помочь советом?

Деревянная Рига.

Всего пара перекрестков и романтика Старого Риги заканчивается. Ее сменяет совсем другая Рига, которая внешне не имеет ничего общего ни со средневековой архитектурой, ни с современными коробками, которые в советские послевоенные годы понастроили в спальных районах города. Здесь царит атмосфера еще довоенной Риги. Преимущественно здесь расположены деревянные двухэтажные дома, которые, судя по всему, строили в начале 20-го века и раньше. Примечательно, что исторический центр Риги, находясь под защитой ЮНЕСКО, подразделяется на три категории: средневековая архитектура, арт-нуво и деревянная архитектура. То есть деревянная Рига это тоже фактически музей под открытым небом. Всего в Риге насчитывается около 4000 деревянных домов, разбросанных в разных частях города. Пересекая город на машине, можно несколько раз оказаться в современности, проскочить в 19 век и снова вернуться в день сегодняшний, а если заехать в Старый город, то и в средневековье за одну поездку попасть. Рига - уникальный город!

Предлагаю коротенькую прогулку по улочкам минувшей эпохи, которая чудесным образом сохранилась в самом центре латвийской столицы.

2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-008
Collapse )

Я на других ресурсах:

Рига. Старый город.

По приезду в Ригу первое что хотелось увидеть это, разумеется, старый город. Собственно из-за него, из-за пропахшей вековой историей фактурой я сюда и приехал. Утро нового дня встретило солнышком и совершенно потрясающим небом. Погода как нельзя лучше располагала к пешим прогулкам по рижским улочкам. Никакой программы мы так и не придумали, хотя я честно проработал все советы, полученные до поездки. Решили просто погулять. Путь пойдет как пойдет.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-title
Collapse )

Я на других ресурсах:

Символ Революции. Символ города.

Еще один кадр из вчерашней вылазки. Здесь я еще успел застать закатное зарево на горизонте.

Сегодня стало модно переписывать историю и подменять значимость тех или иных исторических фактов. Меняется время и неизбежно меняется наше отношение к событиям из прошлого. Поэтому крайне важно сохранять и оберегать объекты культурного и исторического наследия, доставшиеся нам от предыдущих поколений. Ко многим из них мы привыкли настолько, что в обычной жизни перестаем замечать, воспринимая их как обычные атрибуты современной жизни. Говоря о Санкт-Петербурге, можно смело сказать, что это город-музей под открытым небом, настолько изобилует центр города различными памятниками. Одним из них является крейсер "Аврора". Наверное мое поколение стало последним для кого Аврора была еще одним из важнейших объектов советсткой истории, символом Революции, символом победы угнетенного народа над царской монархией. Для тысяч мальчишек и девчонок было заветной мечтой получить пионерский галстук именно на борту Авроры.

IMG_2722-Edit-Edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

Рупит. Город ведьм.

В далеке от туристических маршрутов, высоко в горах на севере Каталонии, отсеченный неприступным ущельем и сокрытый облаками живет своей жизнью средневековый город Рупит. Кажется время здесь совершенно остановилось. За многие века облик этого таинственного города практически нисколько не изменился. Те же скалы, то же изъеденное горной рекой ущелье, те же мрачные каменные дома в городе. И несмотря, на то что сюда частенько приезжают туристы, туристическим город Рупит совершенно не выглядит. Атмосфера здесь мистически мрачная, тягучая, насквозь пропитанная суровой историей этого места. А история у города на самом деле жуткая.

2014-Spain-Catalonia-Rupit-title
Collapse )

Я на других ресурсах:

Железный ультиматум

Только что вернулся из очередного трипа по Новгородской области. Снова погоня по разбитым дорогам по глухим местам длиной в 17 часов и протяженностью в 1100 километров. Пейзажи переходного сезона все так же унылы как и неделю назад. Разве что снега стало заметно меньше, но этот факт живописности не прибавил. Тем не менее не обошлось без интересных встреч, одной из которых стал памятник трактору в поселке Любытино. Точнее памятник, конечно, не самому трактору, а первым механизаторам. Это самый настоящий цельнометалический трактор ХТЗ, выпускавшийся в 30-х годах ХХ века на Харьковском тракторном заводе. В качестве монумента был установлен в 1967 году. Классный аппарат! Настоящая застывшая история.

IMG_1185-Edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

Русская деревня

Пару дней назад побывал удивительном месте - селе в Ленинградской области с названием Старая Ладога. Казалось бы простое село, но с далеко непростой историей. Старая Ладога считается самым древним городом на Руси. Здесь высадились древние варяги. Сюда пригласили на княжество варяга Рюрика. Ездил я в это место, конечно, не просто так. Здесь намечается крайне интересный историко-культурный проект, в котором меня пригласили поучаствовать. Разумеется, я приехал с камерой и, не смотря, на мокрый дождь со снегом побродил по улочкам. И одним из интересных объектов, привлекших мое внимание оказался обычный старый заброшенный дом на берегу Волхова.

IMG_0507-Edit

Collapse )

Я на других ресурсах: