Category: природа

Как снимать северное сияние

Как и обещал, делюсь плодами невероятной фотографической удачи, подаренной мне вчерашней ночью. Предысторию обязательно нужно посмотреть здесь, а в этой статье я публикую еще несколько кадров, на которых мне удалось запечатлеть потрясающее атмосферное явление - северное сияние. Для интересующихся под каждым кадром указаны параметры снимка. Кроме этого наверное стоит рассказать некоторые аспекты такой съемки.

IMG_0981-Edit-Edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…

Мерялка для фотографа.

Застать какое-то природное явление и заснять его в лучшем виде большая удача фотографа. Чем уникальней и мимолетней явление, тем больше удачи требуется фотографу. Особенно если он сознательно и целенаправленно хочеть сделать снимок с этим явлением. Конечно с опытом шансы фотографа растут и он уже с определенной долей вероятности может ловить даже самые неуловимые явления.

IMG_8019-Edit-Edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

Подборка моих лучших фотографий за 2014 год.

Перед самым Новым годом местные жители как инфицированные подводили итоги года, писали кричащие посты с кратким содержанием ярких событий ушедшего года. Кто-то бахвалился, дул щеки, вываливая скукотищу своего блога наружу, а кто-то действительно поразил тем, насколько полным и насыщенным был их год. Традиционно вызывают восхищение и лютую зависть мои друзья Ваня dementievskiy и Антон anton_petrus. Можно только искренне позавидовать неуемной энергии этих парней, за год успевающих объехать столько потрясающих мест, которые обычный обыватель не посетит и за десять лет жизни. Конкурировать с ними нет абсолютно никакого смысла и даже встать рядом как-то неловко. Поэтому никаких итогов своего года я подводить не буду, а просто сделал подборку интересных на мой взгляд фотографий, сделанных мной в этом году.

2014-Russia-Karelia-Onemyday2-012
Collapse )

Я на других ресурсах:

Реальный домик Хагрида

Помните Хагрида - персонажа из книги и одноименного фильма о Гарри Поттере одного из преподавателей Хогвардса? По сюжету он жил за пределами замка в отдельной хижине на опушке леса. Его дом имел необычную округлую форму, а стены были выложены из камней. И хотя и сам персонаж, и его дом были вымышленными, мне посчастливилось найти довольно высоко в горах на территории Андоры довольно похожий дом, в котором вполне мог бы жить аналогичный волшебник. Кроме того, этот дом вполне мог, почему бы и нет, сойти за прототип той киношной хижины. Смотрите сами.

IMG_0260-Edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

Водопад Юканкоски

Этот величественный водопад со вторым названием "Белые мосты" открылся мне не сразу. О его существовании я узнал год назад и даже предпринял попытку его найти во время нашего с Ваней Дементиевским небольшого трипа вокруг Ладожского озера в декабре прошлого года. Юканкоски спрятан глубоко в лесу и является одним из наименее посещаемых водопадов, как раз именно по причине его плохой транспортной доступности. Разумеется, зимой дороги в лесу никто не чистит и не смотря на малоснежный декабрь и полноценный внедорожник, мы так и не смогли найти этого водяного гиганта. Как оказалось, тогда мы не доехали до него всего каких-то триста метров! Если бы мы только знали это! Мы бы доползли бы до него ползком! Но тогда мы даже не представляли в какой он стороне. В качестве утешительного приза мы нашли небольшой спадающий со скалы ручей, который впрочем тоже оказался вполне живописным. Год я не вспоминал о нашем тогдашнем эпикфэйле, но недавно меня пронзила мысль совершить второе путешествие к Белым мостам. Перелопатив интернет и вооружившись навигатором с нанесенной меткой, я отправился на повторные поиски. И в этот раз я все таки нашел его!

IMG_6251-Edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

Саблинский водопад

Какую невероятную вкуснятину я нашел сегодня! Помните, я совсем недавно писал про Тосненский водопад, обнаруженный мной неподалеку от Санкт-Петербурга? Тогда же я немного прочесал интеренет на предмет информации о нем и обнаружил, что он оказывается далеко не единственный такой впечатляющий водопад в окрестностях нашего города. Есть еще несколько, но самое интересное, что один водопад находится совсем рядом с Тосненским - в пределах километра! Он носит название Саблинский водопад по названию реки Саблинка, на которой он образовался. Вместе с Тосненским водопадом и Саблинскими пещерами, Саблинский водопад образует Саблинский природный памятник.

IMG_6155-Edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

Тосненский водопад

Об этом водопаде я уже написал совсем недавно. Тогда я, случайно узнав о нем, проезжая мимо, специально заехал, чтобы посмотреть на это чудо природы. Тогда Тосненский или как его еще называют Гертовский водопад буквально поразил своей необычностью. Крайне непривычно было увидеть полноценный скалистый водопад в краю болот и равнин. В день моего первого знакомства с водопадом была совершенно мерзкая погода. Моросил мелкий дождь и я решил отложить съемку до лучших времен. В этот раз я поехал сюда снова в компании Игоря Фролова ближе к закату в надежде поймать красивый свет, но набежавшие тучки все испортили. Впрочем, поснимать нам все равно удалось.

IMG_6072-Edit
Collapse )

Я на других ресурсах:

Затемняющий ND-фильтр HOYA Variable Destiny

В полку моей фототехники прибыло. Сегодня обзавелся еще одним очень удобным акссесуаром гардероба пейзажного фотографа. Это затемняющий фильтр HOYA Variable Density, главной особенностью которого является возможность произвольного изменения плотности затемнения, что дает фотографу дополнительную свободу для творчества. Что же такое затемняющий нейтрально-серый или как принято называть ND (neutral density) фильтр? Фактически это солнезащитные очки для фотоаппарата. Имея абсолютно нейтральный цвет, такие фильтры ослабляют избыточную освещенность снимаемой сцены, что позволяет, например, снимать на более длинных выдержках. Ассортимент таких фильтров на рынке довольно большой, они разнятся по стоимости и соответственно по качеству, критерием которого является отсутствие искажений цвета при использовании фильтра.

ND фильтры условно можно разделить на две группы: круглые с резбовым креплением к объективу и пластинчатые фильтры в виде квадратных или прямоугольных пластинок, устанавливаемых в специальную рамку-держатель. Наиболее известной системой сменных пластинчатых фильтров является ситема Cokin, изобретенная французским фотографом Жаном Кокином. Эту систему я имею на вооружении уже более года и ничего, кроме хорошего, сказать о ней не могу. Она удобна и имеет крайне широкий выбор фильтров-платинок для всевозможных задач, но самый темный ND фильтр, который имеется в линейке Cokin это фильтр ND8 или фильтр с затемнением на 3 стопа. В принципе, в большинстве случаев такого фильтра вполне достаточно, но мне захотелось большего и я обратил внимание на товары других производителей. Изучив предложения, я обнаружил, что кроме ND-фильтров с различной степенью плотности существуют фильтры с переменной плотностью. Причем диапазон степени затемнения таких фильтров довольно приличный от 1 до 9 стопов.

Hoya_Variable
Collapse )

Я на других ресурсах:

Гранитный карьер

Небольшой фоторепортаж о буднях карьера по добыче и производству гранитного щебня в Карелии. Гранитный карьер это место, где начинается долгий процесс строительства любого объекта: здания, мосты, дороги, - все они содержат в своей основе гранитный щебень, без которого сегодня не возможно изготовление бетона. Гранитный щебень лежит в основе асфальта, и в подушке, на которую укладывают этот асфальт. Миллионы тонн щебня ежегодно потребляет только Санкт-Петербург. Прибавьте сюда другие регионы и получится совершенно космическая цифра.

Для Северо-Западного региона удовлетворение спроса традиционно закрывает кластер карьеров на севере Ленинградской области и Республики Карелии. В радиусе 250 км от Санкт-Петербурга работают десятки гранитных карьеров, но даже их суммарного объема в разгар строительного сезона не хватает. И это при том, что мало мальски приличный карьер производит до 100 тысяч тонн ежемесячно.


Collapse )

Я на других ресурсах:

Горные пейзажи.

Маленькое княжество Андорра прекрасно! Я уже говорил это и повторюсь снова и снова. Возможно я слишком полюбил эту страну, а возможно мне просто не с чем сравнивать. Из горных стран я был разве что в Швейцарии, да и то только в городах. Но Андорра подкупает не только горами. Она словно город в табакерке. Настолько ухожено здесь все вокруг и аккуратно. Здесь нет суеты, присущей тому же испанскому побережью. Жизнь размерена, а жители спокойны и приветливы. Но все же горы и горный воздух, наполненный невероятной свежестью, делают Андорру настоящей сказкой.

IMG_6753
Collapse )

Я на других ресурсах: