Category: техника

Глаз в яблоке или как видит iPhone 6

Этот новый год доказал, что Дед Мороз все таки есть и что он в тренде. Под елочкой я обнаружил коробочку с последним iPhone и долго плакал от счастья. Потом когда рассудок наконец вернулся, я начал изучать подарок. Примечательно, что когда он только появился, то я повертев его в руках, откровенно был разочарован. Мне не понравилось в нем ничего. Ни форма, ни умные навороты, ни технические характеристики. Камера осталась в нем по-прежнему 8 мегапикселей и мне, избалованному камерой Nokia Lumia 1020, новый аппарат стал окончательно неинтересен. Потом как-то увидел iPhone 6 у закомого. Повертел его снова в руках, сравнил его размер со своим (смешно звучит) пятым iPhone и послушал впечатления о гаджете его хозяина. Заинтересовало. Как бы то ни было, iPhone 6 оказался у меня в руках.

iphone-6-2
Collapse )

Я на других ресурсах:

promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…

Бюджетная домашняя фотостудия. Первая фотопроба.

Дошли руки до первых проб комплекта бюджетного света, о котором я писал немного ранее. В планах было конечно полноценно поснимать малышню, но заботы и хлопоты заняли все свободное время воскресенья. Поэтому нас хватило только на то, чтобы просто выставить свет и посмотреть как он рисует. В качестве модели традиционно была привлечена теперь уже старшая дочка Ксюшка. Сделали несколько кадров и на этом пока успокоились. Целью эксперимента было оценить эффективность трехлампового флюоресцентного светильника, понять какой он формирует свето-теневой рисунок и как влияет на цветопередачу. Результатом фотопробы стал вот такой снимок.

IMG_6966-Edit-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 50 1.4 USM, ISO 800, f/3.5, 1/100 sec
Collapse )

Я на других ресурсах:

Как управляется большой корабль

Морской лайней это огромный, четко отлаженный единый механизм, от правильной работы которого зависит комфорт и безопасность пассажиров и своевременное прибытие в порт назначения. Не случайно безопасности на борту уделяется особое место из-за чего проникновение в технические зоны обычным пассажирам запрещено. Но согласитесь, всегда интересно заглянуть туда куда нельзя и хотя бы одним глазком увидеть как это работает. Попробуем немного приоткрыть завесу тайны и посетим святую святых морского парома - капитанский мостик - место откуда управляется плавучий дом. Благодаря компании ST.PETER LINE у нас с вами есть такая возможность на примере парома "Принцесса Анастасия".


Collapse )

Я на других ресурсах:

Урок 8. Как снимать ночной город

Многие начинающие фотолюбители в какой-то момент задаются этим вопросом. Рано или поздно всем хочется попробовать сделать что-то такое открыточное, необычное. Особенно часто такое желание возникает во время путешествий по разным городам, полным ночной иллюминации. Художественная подсветка зданий для того и создана, чтобы в темное время подчеркивать архитектурную красоту зданий. Разумеется, восхитившись красочной картиной, мы хватаем фотоаппарат и пытаемся запечатлеть увиденное на память или выложить в свой бложик. И тогда нас постигает разочарование, поскольку мы видим одно, а на снимке получается совсем другое. Картинка получается унылой, с полными провалами в тенях да еще с жутким зерном, сжирающим и без того еле читаемые детали.

Но разберем по порядку, что не так. Основных причины две: сильный контраст освещения, связанный с практически полным отсутствием основного заполняющего света и наличием ярких источников искусственного освещения, и несовершенство фотокамеры, не способной передать изображение так как видит его наш глаз. Ни на первую, ни на вторую причину мы повлиять, конечно, не можем, но способы решить эту проблему есть.

IMG_4503-Edit
Collapse )

Затемняющий ND-фильтр HOYA Variable Destiny

В полку моей фототехники прибыло. Сегодня обзавелся еще одним очень удобным акссесуаром гардероба пейзажного фотографа. Это затемняющий фильтр HOYA Variable Density, главной особенностью которого является возможность произвольного изменения плотности затемнения, что дает фотографу дополнительную свободу для творчества. Что же такое затемняющий нейтрально-серый или как принято называть ND (neutral density) фильтр? Фактически это солнезащитные очки для фотоаппарата. Имея абсолютно нейтральный цвет, такие фильтры ослабляют избыточную освещенность снимаемой сцены, что позволяет, например, снимать на более длинных выдержках. Ассортимент таких фильтров на рынке довольно большой, они разнятся по стоимости и соответственно по качеству, критерием которого является отсутствие искажений цвета при использовании фильтра.

ND фильтры условно можно разделить на две группы: круглые с резбовым креплением к объективу и пластинчатые фильтры в виде квадратных или прямоугольных пластинок, устанавливаемых в специальную рамку-держатель. Наиболее известной системой сменных пластинчатых фильтров является ситема Cokin, изобретенная французским фотографом Жаном Кокином. Эту систему я имею на вооружении уже более года и ничего, кроме хорошего, сказать о ней не могу. Она удобна и имеет крайне широкий выбор фильтров-платинок для всевозможных задач, но самый темный ND фильтр, который имеется в линейке Cokin это фильтр ND8 или фильтр с затемнением на 3 стопа. В принципе, в большинстве случаев такого фильтра вполне достаточно, но мне захотелось большего и я обратил внимание на товары других производителей. Изучив предложения, я обнаружил, что кроме ND-фильтров с различной степенью плотности существуют фильтры с переменной плотностью. Причем диапазон степени затемнения таких фильтров довольно приличный от 1 до 9 стопов.

Hoya_Variable
Collapse )

Я на других ресурсах:

Фотоаппарат со встроенным телефоном. Nokia Lumia 1020.

Про этот гаджет было сказано и написано уже огромное количество постов и статей. Очень важные эксперты сулили ему полный провал на рынке России. Возможно для гламурных девочек, плотно сидящих на селфи в туалетах, Nokia действительно не интересна, но человеку, которому качество фотографий важнее эмблемки на задней крышке, этому устройству есть что предложить. После нашей февральской поездки на Север, в которую компания Nokia дала на тест два своих смартфона Lumia 1020, один из которых достался мне, я просто не переставал восхищаться ему. Что же такого необычного в этой Nokia?

nokia_lumia_1020_01
Collapse )

Я на других ресурсах:

Гранитный карьер

Небольшой фоторепортаж о буднях карьера по добыче и производству гранитного щебня в Карелии. Гранитный карьер это место, где начинается долгий процесс строительства любого объекта: здания, мосты, дороги, - все они содержат в своей основе гранитный щебень, без которого сегодня не возможно изготовление бетона. Гранитный щебень лежит в основе асфальта, и в подушке, на которую укладывают этот асфальт. Миллионы тонн щебня ежегодно потребляет только Санкт-Петербург. Прибавьте сюда другие регионы и получится совершенно космическая цифра.

Для Северо-Западного региона удовлетворение спроса традиционно закрывает кластер карьеров на севере Ленинградской области и Республики Карелии. В радиусе 250 км от Санкт-Петербурга работают десятки гранитных карьеров, но даже их суммарного объема в разгар строительного сезона не хватает. И это при том, что мало мальски приличный карьер производит до 100 тысяч тонн ежемесячно.


Collapse )

Я на других ресурсах:

Сортавальский дробильно-сортировочный завод

Наверняка вам уже доводилось видеть гигантские панорамы угольных карьеров или карьеров по добыче железной руды. Точно так же добывают и обыкновенный гранитный щебень, который мы с вами видим каждый день. Он повсюду. Щебень у нас под ногами в составе асфальта, он скрыт в составе бетонных стен, из которых состоят наши дома, им отсыпают железнодорожные пути и пешеходные дорожки. Сложно представить современное строительство без применения этого материала, поторебность в котором из года в год только увеличивается. Так как же выглядит карьер по добыче гранита для производства щебня?

IMG_5769
Collapse )
Я на других ресурсах:

Панорама Колизея.

Размер Колизея поражает. Конечно, ему тяжело тягаться с современными олимпийскими стадионами, но не стоит забывать, что строительство Колизея велось практически вручную с применением примитивных подъемных механизмов. Тем не менее, античным строителям удалось построить арену, вмещающую до 70 000 зрителей, что даже по современным меркам внушительное число и для многих современных стадионов недостижимый показатель. Необъятным внутреннее пространство Колизея оказалось и для моего объектива. Поэтому я сделал панораму. Она кликабельна и можно посмотреть в большем размере.


Увеличение по клику. Размер 11 Мб.

Оставайтесь на связи!

Урок 5. Как сделать панорамную фотографию.

Пожалуй, каждый из нас, любуясь панорамным пейзажем или панорамой города с какой-нибудь смотровой точки, имея в руках фотокамеру, испытывал желание запечатлеть увиденное во всей красе, но в кадр помещалась лишь часть картины и это расстраивало. Чтобы ничего не осталось за кадром, пригодится умение делать панорамные фотографии.

В этом уроке пойдет речь о том, как самому делать панорамные фотографии. Как и во многих других случаях, процесс изготовления фотопанорамы состоит из нескольких этапов: подготовка, съемка и обработка.

IMG_6655 Panorama

Collapse )